tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Яблоки мочёные



Из года в год делаю ведерко мочёных яблок. В прошлом году был такой урожай, что замочила два ведра Богатыря. И каждый год понимаю, что вкуса мочёников моей бабушки никогда не достичь. То ли яблоки пошли не те, то ли я что-то упускаю в старом рецепте.
У нас в семье квасила капусту и мочил яблоки бабушка, плоть до своего 90-летия. Потом стала этим заниматься мама под строгим присмотром со стороны бабушки. И вот тогда-то  мама и записала рецепт мочёных яблок с горчицей. И делала всегда так, и я, впервые решив мочить яблоки, открыла мамину рукописную книгу рецептов и сделала все, как там записано.
Яблоки всегда удавались на славу, все хвалили и только я понимала, что нет в них той пикантной нотки, которая была характерна для бабушкиных мочёников.
О, чудо, нынешние яблоки именно такие, как у бабушки! Хотя это не Антоновка, а Богатырь, вкус такой чудесный кисло-сладкий, освежающий с небольшой жгучей ноткой. Мякоть в меру плотная, а кожица при разрезании легко снимается. Съев немало яблок, я поняла, в чём же секрет. Когда мочила яблоки, то в доме не нашлось порошка горчицы и пришлось истолочь в ступке горчичные семена. Ну да же, и бабушка всегда толкла в ступке семена, а не клала в воду порошок! Я просто это забыла, а мама записала коротко: на 5 л воды 50 г горчицы.

По просьбам любителей мочёных яблок рецепт рассола: на 5 л воды 50 г толченых семян горчицы, 5 ст. ложек меда, 2 ст. ложки соли без горки. Воду с горчицей и солью прокипятить, остудить, растворить мёд и залить рассол  в бочонок с промытыми и обсушенными яблоками. Двое-трое суток к тепле, затем месяц в холодной кладовке или подвале.
Tags: заготовки, яблоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments