садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Яблоки мочёные
садовое обозрение
tasha_jardinier


Из года в год делаю ведерко мочёных яблок. В прошлом году был такой урожай, что замочила два ведра Богатыря. И каждый год понимаю, что вкуса мочёников моей бабушки никогда не достичь. То ли яблоки пошли не те, то ли я что-то упускаю в старом рецепте.
У нас в семье квасила капусту и мочил яблоки бабушка, плоть до своего 90-летия. Потом стала этим заниматься мама под строгим присмотром со стороны бабушки. И вот тогда-то  мама и записала рецепт мочёных яблок с горчицей. И делала всегда так, и я, впервые решив мочить яблоки, открыла мамину рукописную книгу рецептов и сделала все, как там записано.
Яблоки всегда удавались на славу, все хвалили и только я понимала, что нет в них той пикантной нотки, которая была характерна для бабушкиных мочёников.
О, чудо, нынешние яблоки именно такие, как у бабушки! Хотя это не Антоновка, а Богатырь, вкус такой чудесный кисло-сладкий, освежающий с небольшой жгучей ноткой. Мякоть в меру плотная, а кожица при разрезании легко снимается. Съев немало яблок, я поняла, в чём же секрет. Когда мочила яблоки, то в доме не нашлось порошка горчицы и пришлось истолочь в ступке горчичные семена. Ну да же, и бабушка всегда толкла в ступке семена, а не клала в воду порошок! Я просто это забыла, а мама записала коротко: на 5 л воды 50 г горчицы.

По просьбам любителей мочёных яблок рецепт рассола: на 5 л воды 50 г толченых семян горчицы, 5 ст. ложек меда, 2 ст. ложки соли без горки. Воду с горчицей и солью прокипятить, остудить, растворить мёд и залить рассол  в бочонок с промытыми и обсушенными яблоками. Двое-трое суток к тепле, затем месяц в холодной кладовке или подвале.

Recent Posts from This Journal

  • Топор для Матильды наточен

    Или пока погодить… Пусть пока поживет... Пока я трудилась как пчёлка, в моем саду похозяйничала наглая Матильда. Курица-молодка. Еще и…

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…

  • Намёки

    Май - это какой-то сплошной труд. Но он двух видов - до упада и в радость. До упада мы трудились, чтобы вычистить сад от сорняков, все обрезать,…

  • Редиска со своей грядки

    Редиску из теплицы (метровый рядок) уже давно съели. Теперь подоспела редиска подзимнего сева. Эту грядку еще в начале апреля, по снегу укрывала…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
я часть яблок на зиму в морозильник положил, они мочёные один в один

Да, тоже вкусно, но не совсем то.

и я за рецептом пришла)))

СПАСИБО за рецепт! Моя бабушка делала потрясающие мочёные яблочки из "Уральского наливного"! До сих пор помню их вкус...

в кессоне в 3хлитровых банках можно хранить? они ж пузырятся, вот как с этим быть

Это не капуста. Яблоки обязательно прижимают тарелкой так, чтобы они полностью были в рассоле. Брожение происходит тихо, никаких переливов из тары не бывает.

Наталья, а Вы в какой таре мочите их? Вот раздумываю тратиться ли на дубовый какой бочонок или в пластмассовом ведре можно сделать.

Раньше мочили в дубовом боченке, но его тяжело мыть-носить и т.д. Поэтому теперь мочю в небольшом керамическом или стеклянном боченке, банках с широким горлом. Видела в продаже ведерные бочонки из пищевого пластика для квашения капусты, думаю, в них тоже яблоки хорошие получатся.

Никогда не пробовала моченых яблок. Видела старые рецепты, но там все слишком сложно: настоящий деревянный бочонок, ржаная солома, отруби, кажется, солод... Ваш рецепт гораздо доступнее, попробую. Спасибо, что поделились семейным рецептом!
П.С. А я, когда капусту квашу всегда в кастрюлю в середину закладываю несколько яблок, порезанных на четвертинки. Никто, кроме меня не ест, а мне нравится. Привкуса квашеной капусты нет.

Мне этот рецепт как раз и нравится за простоту и доступность ингредиентов. Да, в 60-70- е годы бабушка мочила с ржаной соломой, с солодом. Но где ж нынче взять экологически чистую солому?

Ой, ну как же я уважаю моченые яблоки! Жалко, у меня ни подвала, ни холодной кладовки нет, даже и бочонка нет.
В ведре-то можно пластиковом? По осени сделаю, на балкон поставлю, пока морозов нет еще.

Сейчас продаются банки на 3-5 л низкие с широким горлом - очень удобно в них мочить небольшие порции яблок и держать в холодильнике. Есть такие же банки-ведерки из пищевого пластика.

Совсем про холодильник не подумала, спасибо!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account