?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Яблоки мочёные
садовое обозрение
tasha_jardinier


Из года в год делаю ведерко мочёных яблок. В прошлом году был такой урожай, что замочила два ведра Богатыря. И каждый год понимаю, что вкуса мочёников моей бабушки никогда не достичь. То ли яблоки пошли не те, то ли я что-то упускаю в старом рецепте.
У нас в семье квасила капусту и мочил яблоки бабушка, плоть до своего 90-летия. Потом стала этим заниматься мама под строгим присмотром со стороны бабушки. И вот тогда-то  мама и записала рецепт мочёных яблок с горчицей. И делала всегда так, и я, впервые решив мочить яблоки, открыла мамину рукописную книгу рецептов и сделала все, как там записано.
Яблоки всегда удавались на славу, все хвалили и только я понимала, что нет в них той пикантной нотки, которая была характерна для бабушкиных мочёников.
О, чудо, нынешние яблоки именно такие, как у бабушки! Хотя это не Антоновка, а Богатырь, вкус такой чудесный кисло-сладкий, освежающий с небольшой жгучей ноткой. Мякоть в меру плотная, а кожица при разрезании легко снимается. Съев немало яблок, я поняла, в чём же секрет. Когда мочила яблоки, то в доме не нашлось порошка горчицы и пришлось истолочь в ступке горчичные семена. Ну да же, и бабушка всегда толкла в ступке семена, а не клала в воду порошок! Я просто это забыла, а мама записала коротко: на 5 л воды 50 г горчицы.

По просьбам любителей мочёных яблок рецепт рассола: на 5 л воды 50 г толченых семян горчицы, 5 ст. ложек меда, 2 ст. ложки соли без горки. Воду с горчицей и солью прокипятить, остудить, растворить мёд и залить рассол  в бочонок с промытыми и обсушенными яблоками. Двое-трое суток к тепле, затем месяц в холодной кладовке или подвале.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Огород в мае

    - А что это ты молчишь, не хвалишься, небось у тебя уже и помидоры зреют? Так заявила мне претензии подружка, заглянув в сад с инспекционным…

  • Яблони цветут

  • Кто жрёт капусту?

    Плачет соседка горючими слезами: пропадает капуста. Часть рассады она высадила на огороде, что у реки. И каждый день подбирает 1-2 растения,…

  • Огурец домашний

    Опыт показывает, что выращивание огурцов в домашних условиях дело хлопотное, но результат безумно вкусный. Однако грудное

  • Кто в грядке живет?

    На днях проводила мастер-класс по отлову вредителей. Не то чтобы он был запланирован, организован и проплачен. Просто заглянули в мой сад…

  • Абрикосы-младенцы

    Есть у меня очень сложная клиентка. С одной стороны, она никак не может смириться с мыслью, что не каждое роскошное растение с картинки…

  • Почта России чудит по-взрослому

    Можно ли доехать из Подольска в Митино (Москва) через Санкт-Петербург? Можно. Будет ли это путь самым коротким? Ну, даже не знаю, как вам и…

  • Помогите вишне

    Вчера в питомнике выслушивала претензии к вишне, мол, и болеет она часто, и плодов дает горсточку. А все равно хочется сажать и сажать в…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
я часть яблок на зиму в морозильник положил, они мочёные один в один

Да, тоже вкусно, но не совсем то.

и я за рецептом пришла)))

СПАСИБО за рецепт! Моя бабушка делала потрясающие мочёные яблочки из "Уральского наливного"! До сих пор помню их вкус...

в кессоне в 3хлитровых банках можно хранить? они ж пузырятся, вот как с этим быть

Это не капуста. Яблоки обязательно прижимают тарелкой так, чтобы они полностью были в рассоле. Брожение происходит тихо, никаких переливов из тары не бывает.

Наталья, а Вы в какой таре мочите их? Вот раздумываю тратиться ли на дубовый какой бочонок или в пластмассовом ведре можно сделать.

Раньше мочили в дубовом боченке, но его тяжело мыть-носить и т.д. Поэтому теперь мочю в небольшом керамическом или стеклянном боченке, банках с широким горлом. Видела в продаже ведерные бочонки из пищевого пластика для квашения капусты, думаю, в них тоже яблоки хорошие получатся.

Никогда не пробовала моченых яблок. Видела старые рецепты, но там все слишком сложно: настоящий деревянный бочонок, ржаная солома, отруби, кажется, солод... Ваш рецепт гораздо доступнее, попробую. Спасибо, что поделились семейным рецептом!
П.С. А я, когда капусту квашу всегда в кастрюлю в середину закладываю несколько яблок, порезанных на четвертинки. Никто, кроме меня не ест, а мне нравится. Привкуса квашеной капусты нет.

Мне этот рецепт как раз и нравится за простоту и доступность ингредиентов. Да, в 60-70- е годы бабушка мочила с ржаной соломой, с солодом. Но где ж нынче взять экологически чистую солому?

Ой, ну как же я уважаю моченые яблоки! Жалко, у меня ни подвала, ни холодной кладовки нет, даже и бочонка нет.
В ведре-то можно пластиковом? По осени сделаю, на балкон поставлю, пока морозов нет еще.

Сейчас продаются банки на 3-5 л низкие с широким горлом - очень удобно в них мочить небольшие порции яблок и держать в холодильнике. Есть такие же банки-ведерки из пищевого пластика.

Совсем про холодильник не подумала, спасибо!)

  • 1