?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Яблоки мочёные
садовое обозрение
tasha_jardinier


Из года в год делаю ведерко мочёных яблок. В прошлом году был такой урожай, что замочила два ведра Богатыря. И каждый год понимаю, что вкуса мочёников моей бабушки никогда не достичь. То ли яблоки пошли не те, то ли я что-то упускаю в старом рецепте.
У нас в семье квасила капусту и мочил яблоки бабушка, плоть до своего 90-летия. Потом стала этим заниматься мама под строгим присмотром со стороны бабушки. И вот тогда-то  мама и записала рецепт мочёных яблок с горчицей. И делала всегда так, и я, впервые решив мочить яблоки, открыла мамину рукописную книгу рецептов и сделала все, как там записано.
Яблоки всегда удавались на славу, все хвалили и только я понимала, что нет в них той пикантной нотки, которая была характерна для бабушкиных мочёников.
О, чудо, нынешние яблоки именно такие, как у бабушки! Хотя это не Антоновка, а Богатырь, вкус такой чудесный кисло-сладкий, освежающий с небольшой жгучей ноткой. Мякоть в меру плотная, а кожица при разрезании легко снимается. Съев немало яблок, я поняла, в чём же секрет. Когда мочила яблоки, то в доме не нашлось порошка горчицы и пришлось истолочь в ступке горчичные семена. Ну да же, и бабушка всегда толкла в ступке семена, а не клала в воду порошок! Я просто это забыла, а мама записала коротко: на 5 л воды 50 г горчицы.

По просьбам любителей мочёных яблок рецепт рассола: на 5 л воды 50 г толченых семян горчицы, 5 ст. ложек меда, 2 ст. ложки соли без горки. Воду с горчицей и солью прокипятить, остудить, растворить мёд и залить рассол  в бочонок с промытыми и обсушенными яблоками. Двое-трое суток к тепле, затем месяц в холодной кладовке или подвале.

Recent Posts from This Journal

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…

  • Как быстро почистить рыбу

    Иде м по рынку с молодой коллегой. Рыба речная и прудовая просто отличная, так и хочется купить к ужину. Девушка тоже прониклась, но, как и я,…

  • Осенняя грусть

    Сад осенью навевает грусть. Меняет краски листва, первые заморозки серебрят травы и "убивают" хосты. Но в этом тлене и увядании есть…

  • Туманное утро

    Второе утро встречает нас туманом. Он висит над садами и лесом плотной кисеей, сгущаясь в ватное одеяло над речушкой. Нацеливаюсь, чтобы…

  • Три вопроса, на которые уже даны ответы

    Теплая погода провоцирует горожан-землевладельцев на активные действия. В пятницу моя почта была просто завалена вопросам на тему «чтобы…

  • Острые крылышки на тыквенной подушке

    Когда не знаешь чтобы такое приготовить на ужин, смело бери упаковку куриных крылышек. Но не тяни до вечера, а с обеда замаринуй их, за час до…

  • Субботнее

    Завтра Покров, а на улице +18! Перед обедом зашла в теплицу сорвать базилика, а там перцы зреют прямо на глазах. Вот такого красавца сняла для…


promo tasha_jardinier avril 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
я часть яблок на зиму в морозильник положил, они мочёные один в один

Да, тоже вкусно, но не совсем то.

и я за рецептом пришла)))

СПАСИБО за рецепт! Моя бабушка делала потрясающие мочёные яблочки из "Уральского наливного"! До сих пор помню их вкус...

в кессоне в 3хлитровых банках можно хранить? они ж пузырятся, вот как с этим быть

Это не капуста. Яблоки обязательно прижимают тарелкой так, чтобы они полностью были в рассоле. Брожение происходит тихо, никаких переливов из тары не бывает.

Наталья, а Вы в какой таре мочите их? Вот раздумываю тратиться ли на дубовый какой бочонок или в пластмассовом ведре можно сделать.

Раньше мочили в дубовом боченке, но его тяжело мыть-носить и т.д. Поэтому теперь мочю в небольшом керамическом или стеклянном боченке, банках с широким горлом. Видела в продаже ведерные бочонки из пищевого пластика для квашения капусты, думаю, в них тоже яблоки хорошие получатся.

Никогда не пробовала моченых яблок. Видела старые рецепты, но там все слишком сложно: настоящий деревянный бочонок, ржаная солома, отруби, кажется, солод... Ваш рецепт гораздо доступнее, попробую. Спасибо, что поделились семейным рецептом!
П.С. А я, когда капусту квашу всегда в кастрюлю в середину закладываю несколько яблок, порезанных на четвертинки. Никто, кроме меня не ест, а мне нравится. Привкуса квашеной капусты нет.

Мне этот рецепт как раз и нравится за простоту и доступность ингредиентов. Да, в 60-70- е годы бабушка мочила с ржаной соломой, с солодом. Но где ж нынче взять экологически чистую солому?

Ой, ну как же я уважаю моченые яблоки! Жалко, у меня ни подвала, ни холодной кладовки нет, даже и бочонка нет.
В ведре-то можно пластиковом? По осени сделаю, на балкон поставлю, пока морозов нет еще.

Сейчас продаются банки на 3-5 л низкие с широким горлом - очень удобно в них мочить небольшие порции яблок и держать в холодильнике. Есть такие же банки-ведерки из пищевого пластика.

Совсем про холодильник не подумала, спасибо!)

  • 1