?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Компот
садовое обозрение
tasha_jardinier


Это наше детство и юность! Стакан компота из сухофруктов да еще с пирожком был не только типичным полдником, в студенческие годы мог вполне  заменить настоящий обед.
Летом мама крутила компоты в банки, по осени варили компот из свежих яблок и диких груш. А зимой бабушка варила густой-густой компот из сушеных яблок и лесных ягод.
И я долго была в неведении, что компот – это не только вкусный напиток и   не менее вкусные плоды в домашних буднях или скромных столовках, а десерт, достойный ресторанной кухни. Но однажды в очень даже дорогом ресторане Женевы мы заказали фруктовый десерт с каким-то романтическим названием. А получили… вишню и черешню, абрикосы и дольки персика, ягод малины и ежевики в виде компота. Свежие фрукты и ягоды чуть поварили в сиропе, добавили специй и, вуаля, десерт готов!
Вот и я каждую неделю варю большую кастрюлю компота. Достаю из морозилки пакеты с черешней и терном, смородиной и алычей… В общем, все, что было выращено и собрано непосильным трудом и сохранено до нового урожая.  Нарезаю крупными дольками свежие яблоки из своих запасов, заливаю водой, добавляю сахар и варю на среднем огне 10-12 минут, затем закладываю черешню, терн и смородину, марлевый мешочек с пряностями (бадьян, гвоздика, душистый горошек, кусочек корицы). После закипания держу на огне 2-3 минуты, снимаю с огня, закрываю крышкой и даю остыть. Большую часть жидкости сливаю в бутылки и отправляю в холодильник – по мере желания пьем компот 2-3 дня. Очень вкусный кисель получается на основе этого компота, кстати.
Фрукты раскладываю по креманкам и просто оставляю на столе: долго они там не держатся, чуть зазевался – одни косточки и остались.
Точного рецепта не даю. Так сложилось в нашей семье, что компот у нас не столько сладкая вода, сколько фрукты и ягоды. Мама моя знала только один способ консервации компота: ягоды или фрукты закладывать по плечики банки, залить кипящим сиропом, закатать крышками. Так и в кастрюле ягоды и фрукты занимают не менее половины объема. Зато сироп и сам компот получается насыщенным, порой, даже требуется разводить его водой, чтобы утолить жажду.



Сколько бы я ни варила компоты, в недрах морозильника всё ещё много контейнеров с ягодами и мешочков с фруктами. Урожай черешни сорта Брянская розовая был так велик, что я впервые морозила плод ыцеликом, поленившись удалить косточки. Та же история и с тёрном. Кстати, в мороженом виде он, конечно, не так сладок, как алыча, но и не терпкий, как свежий. Количество же черной смородины в морозилке в очередной раз говорит: пора сокращать количество кустов!
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Снег долго не пролежит

    Если верить приметам. Выпал он ночью, но в таком количестве, что даже дорожки толком не прикрыл. В саду чуть снежно, но тепло - утром…

  • Маленькие открытия

    Ноябрь. Разговариваем с соседкой: - Представляешь, вчера полдня гоняла по дому муху. Эта дурында спала где-то спала, а потом пригрелась и…

  • Лекарство с ... подоконника

    Межсезонье, начало и конец зимы – время простуд, атаки гриппа и падения иммунитета. Нам так хочется спрятаться и защититься от всего…

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…

  • В постели с Татусей

    - Муж меня убьет, - жалуется подруга. Чудная добрейшей души женщина, прекрасная хозяйка. Что такого она могла сделать, чтобы ее заботливый…

  • Предзимнее

  • Матѐ – парагвайский чай

    Сегодня barbro напомнила мне о матѐ. Был период, когда я увлекалась нечайными чаями – ройбосом, матѐ, каркаде, капорским.…

  • Почему нас пугают морозы?

    Сегодня в Подмосковье и окрестных областях резко похолодало. В некоторых местах температура ночью опускалась до -11. И сразу шквал звонков и писем…

  • Понедельник. Холодает

    Проснулась рано, еще и 6 не было. Но как-то с утра не было настроения, потому Татусю выпустила в сад гулять самостоятельно. Благо там уже на…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наталья, добрый день, Вы всё знаете, поэтому хочу у Вас спросить:
Вы ягоды и фрукты только морозите или и сушите тоже?
Я тут прикупила сушку, изначально предполагала, что буду сушить яблоки и грибы.
Сливы и вишни у меня пока еще не плодоносят, молоденькие, но если дорастут - то и их буду сушить.

Я вот ягоды имеет смысл прогонять через сушку? или лучше всё-таки морозить?
Я про смородину, малину, крыжовник, голубику?...
Опять же - овощи наверное тоже можно?


И вот те же компоты - лучше из замороженных ягод или из сушки?

Я исхожу из того, что ягоды, вишню-черешню лучше морозить. Немного сушу лесной малины и земляники, чисто для чаев.
Яблоки, груши, сливы и терн частично морожу, частично сушу. Особенно в урожайные годы, ведь сухофрукты могут храниться дольше, чем заморозка.
овощи или храню свежими, или в заморозке. Сушу только мелкие томаты, зелень, немного лука для выпечки. Пробовала сушить морковь, но замороженная понравилась больше.
И чисто практический момент. Сушилку выгодно включать, когда все лотки заполнены. А в заморозку можно отправить даже половинку баклажана или стакан жимолости..

И вдогонку. Компот из свежих или замороженных фруктов и компот из сухофруктов - это не может заменять друг друга. Каждый хорош по своему. На днях варила компот из сушеных яблок, айвы, груши и урюка. Выпили за день 3-х литровую кастрюлю втроем, ну и фрукты не выбросили!

да, они разные, конечно, но всё вкусно по-своему.
Зимой из своей или покупной заморозки я люблю морсы делать. Компот в чистом виде у меня летом лучше идёт.
Ну и сухофрукты - тоже люблю очень)

Спасибо большое)))
у меня есть определенные ограничения на заморозку, в том смысле, что дачу я посещаю на 1,5 дня в неделю, и когда меня там нет, электричество (холодильник) выключено. Значит заморозку (или свежие ягоды) я сразу должна вывозить в Москву.
Дорога в 1 сторону - 4,5 часа и 5 видов транспорта. В общем - не навозишься. даже 3х литровая банка ягод - это уже перебор с учётом остального "груза," который туда-сюда таскаешь на себе...

Я рассчитывала, что сушка позволит мне насушить фрукты-ягоды и вывезти их при оказии на машине, это бывает 2-3 раза за лето. Вот такой чисто практический подход.
И пытаюсь прикинуть, что с точки зрения вкусовых качеств можно сушить без потери пользы (и вкуса), а что всё-таки нужно морозить по-любому.

Пока из разговора с Вами делаю вывод, что сушку буду пользовать в случае обильного урожая, например, яблок, сливы, зелень, ну и грибы. Если по чуть-чуть, то буду морозить и увозить в Мск.

Спасибо, некоторая ясность наступила)

Позвольте пару слов про мой опыт на примере чёрной смородины. Сушила её в электросушилке, процесс очень долгий! Соответственно, расход энергии. В компоте она проявляла вкус слабо, лучший вариант был - заливать кипятком в термосе и настаивать. А вот замороженная - отлично по всем статьям! Хоть в компот, хоть просто оттаять, растереть с сахаром или мёдом, хоть с мороженым смешать. Так же примерно и с вишней, сливой, земляникой. Но земляника хотя бы быстро сушится.
Ваши технические трудности понятны.

Спасибо Вам большое за мнение. А то я сушку схватить то схватила, а вот теперь думаю))))))))))

С точки зрения электроэнергии - меня тоже сначала этот вопрос напряг, а потом я подумала, что 10 часов сушки в любом случае меньше с точки зрения потребления эл-ва, чем несколько месяцев хранения заморозки в морозильном шкафу))), ну или даш-на-даш.
А вот вкусовые качества и варианты использования потом - это важно.
Еще раз спасибо, что поделились опытом.

Сушилка - тоже классная вещь. Например, только с ней можно сделать такой шедевр, как вяленые помидоры:)

А вот и нет! Самые вкусные вяленые томаты получаются только в духовке. В сушилке они получаются сушеными, а в духовке с использованием оливкового мала и специй настоящий вяленый шедевр.

Духовка - это для очень внимательных и чтобы точно выставлялась температура, у меня они не сгорят и прилипнут:). В сушилке, кроме вяленых, я также делаю совсем высушенные, наподобие чипсов, очень вкусно.

ООООООООО!
Вот про помидоры это мне актуально, это мои любимые овощи (с точки зрения их растить) и обычно их получается больше, чем мы можем съесть, а маринованные мы как-то не очень.
У вас где-то в журнале есть, где почитать про то, как их вялить и как потом использовать? )

спасибо огромное!)))
заберу себе на память!)

Благодарю Вас!
Я и сообщества такого не знала)))
Так что я очень удачно "зашла")
Всем спасибо за советы и рекомендации)

Мы тоже компоты любим и пьем постоянно, но больше закатанные.

А я прекратила закрывать компоты, разве что 3-4 литровые баночки с персиками на зиму делаю.

  • 1