tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Компот



Это наше детство и юность! Стакан компота из сухофруктов да еще с пирожком был не только типичным полдником, в студенческие годы мог вполне  заменить настоящий обед.
Летом мама крутила компоты в банки, по осени варили компот из свежих яблок и диких груш. А зимой бабушка варила густой-густой компот из сушеных яблок и лесных ягод.
И я долго была в неведении, что компот – это не только вкусный напиток и   не менее вкусные плоды в домашних буднях или скромных столовках, а десерт, достойный ресторанной кухни. Но однажды в очень даже дорогом ресторане Женевы мы заказали фруктовый десерт с каким-то романтическим названием. А получили… вишню и черешню, абрикосы и дольки персика, ягод малины и ежевики в виде компота. Свежие фрукты и ягоды чуть поварили в сиропе, добавили специй и, вуаля, десерт готов!
Вот и я каждую неделю варю большую кастрюлю компота. Достаю из морозилки пакеты с черешней и терном, смородиной и алычей… В общем, все, что было выращено и собрано непосильным трудом и сохранено до нового урожая.  Нарезаю крупными дольками свежие яблоки из своих запасов, заливаю водой, добавляю сахар и варю на среднем огне 10-12 минут, затем закладываю черешню, терн и смородину, марлевый мешочек с пряностями (бадьян, гвоздика, душистый горошек, кусочек корицы). После закипания держу на огне 2-3 минуты, снимаю с огня, закрываю крышкой и даю остыть. Большую часть жидкости сливаю в бутылки и отправляю в холодильник – по мере желания пьем компот 2-3 дня. Очень вкусный кисель получается на основе этого компота, кстати.
Фрукты раскладываю по креманкам и просто оставляю на столе: долго они там не держатся, чуть зазевался – одни косточки и остались.
Точного рецепта не даю. Так сложилось в нашей семье, что компот у нас не столько сладкая вода, сколько фрукты и ягоды. Мама моя знала только один способ консервации компота: ягоды или фрукты закладывать по плечики банки, залить кипящим сиропом, закатать крышками. Так и в кастрюле ягоды и фрукты занимают не менее половины объема. Зато сироп и сам компот получается насыщенным, порой, даже требуется разводить его водой, чтобы утолить жажду.



Сколько бы я ни варила компоты, в недрах морозильника всё ещё много контейнеров с ягодами и мешочков с фруктами. Урожай черешни сорта Брянская розовая был так велик, что я впервые морозила плод ыцеликом, поленившись удалить косточки. Та же история и с тёрном. Кстати, в мороженом виде он, конечно, не так сладок, как алыча, но и не терпкий, как свежий. Количество же черной смородины в морозилке в очередной раз говорит: пора сокращать количество кустов!
Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments