?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Они требуют весну!
садовое обозрение
tasha_jardinier
Я в шоке! Растения почему-то решили, что зима кончилась. Нет, те, что в саду пока выжидают, но уже отчетливо шепчутся по поводу теплой и скоротечной зимы. Зато в холодильнике семена, заложенные на стратификацию, как птенцы в яйце уже разбивают скорлупу и орут благим матом: солнца и света нам подай!


24 января вскрыла пакет семян порея. Срок годности у них закончился в декабре. Вот я и решила смешать семена с песком и положить в холодильник на стратификацию, а через месяц как раз будет пора сеять на рассаду. Сорт очень хороший, поздний с эффектным названием Бандит.
По опыту знаю, что прорастают его семена в тепле через 7-8 дней. Прошло 4 дня, переставляю плошки с семенами и почему-то решила открыть крышечку контейнера с Бандитом. А там… а там половина семян разинуло рты и выбросило корешок! И ведь холодильник исправен, и семена пересушены! Вот чего это они решили вскочить такую рань! А главное, что теперь с ними делать? Придется же сажать, ставить в тепло и на свет, холить и лелеять. Хорошо, если весна будет ранней, чтобы можно было высадить под пленку хотя бы в середине апреля, а если зима к нам заглянет как раз к майским?
Чувствую, что остальные семена из холодильника нужно переносить в сугроб.

Recent Posts from This Journal

  • Туманное утро

    Второе утро встречает нас туманом. Он висит над садами и лесом плотной кисеей, сгущаясь в ватное одеяло над речушкой. Нацеливаюсь, чтобы…

  • Три вопроса, на которые уже даны ответы

    Теплая погода провоцирует горожан-землевладельцев на активные действия. В пятницу моя почта была просто завалена вопросам на тему «чтобы…

  • Острые крылышки на тыквенной подушке

    Когда не знаешь чтобы такое приготовить на ужин, смело бери упаковку куриных крылышек. Но не тяни до вечера, а с обеда замаринуй их, за час до…

  • Субботнее

    Завтра Покров, а на улице +18! Перед обедом зашла в теплицу сорвать базилика, а там перцы зреют прямо на глазах. Вот такого красавца сняла для…

  • Золотая осень 2018

    Природа дарит жителям центрального региона невероятное счастье – позднее бабье лето. Да-да, опять бабье лето! Бабы они такие, им и в 30…

  • Сюрпризы осеннего сада

    На память надейся, но… Но лучше записать. Через три дня будет Покров, а в саду сегодня было тихо, солнечно и я бы сказала жарко. Утром…

  • Ржавчина на груше

    Что это? – в ужасе написала мне моя давняя клиента. А на фото ее любимая груша, пострадавшая от ржавчины. Сегодня несложно определить…

  • Кексы из тыквы с ароматом шоколада

    Вчера с чувством удовлетворения осматривала запасы тыквы на предстоящую зиму. Впрочем, несколько огорчила парочка слишком поздно завязавшихся…

  • Заморозки

    На градуснике всего-то было ранним утром -1. А сад совершенно преобразился. «Поседели» травы и можжевельники, порыжели хосты,…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Хорошо, что сугробы хоть небольшие, но есть.

То то и беда, что снега мало, закопать толком некуда. А тут обещают опять плюсовую температуру!

Вроде ненадолго и не сильно. Мне буржуинский сайт обещает +1 и всего на 1 день, и снег, снег...

Меня в целом такая зима устраивает: тепло, экономится газ, шубы ненадеванные висят, сапоги зимние еще ни разу не обула... Только бы солнышко хотя бы раз в неделю выглядывало...

Я сегодня тоже удивилась: громко расчирикались птицы на дереве за окном! Ну да, солнечно. Но январь и минус 15! Они чиво?! Может, птицы и семена что-то знают?!

У нас вообще за всю зиму только раз ночью было -10. А птицы тоже, как только солнце появляется, так устраивают сходку. И ладно бы как прошлые зимы атаковали кормушки, так нет, еды не просят, зато так гомонят, что все окрестные коты сбегаются. Мне тоже кажется, что они что-то такое весеннее знают.

Надеюсь, что они о чем-то хорошем сплетничают так громко. Хотя слухи о ранней весне ещё с осени ходят, но не настолько же ранней:)

Как раз сегодня засунул в холодильник семена калины. Наковырял из заготовок, с сахаром. Буду посмотреть что получится.

Калина очень долго не всходит, может вообще проклюнуться в почве только через год. Так что наберитесь терпения.

А как лобелия поживает в холоде? Мои любимые- сапфир. Тоже собираюсь сажать рассаду.

Лобелия спит.

Re: лобелия

Наташа, а лобелию тоже нужно стратифицировать? Я раньше сразу сеяла на рассаду. Вроде все вырастало даже в моих неопытных руках. Не поделитесь секретом, для чего ее стратифицируете?

И мою отправить в хол-к? Не рано-ли? у меня теплицы нет если что.

Если к такой зиме еще и раннюю весну выдадут, совсем странно...

У меня каштаны в холодильнике вскрылись, пробили крышку контейнера и начали плесневеть. Никогда такого за пять лет не было.
Боюсь, что в этом году не добавлю к своей аллее ни одного кандидата.

Каштаны проще всего стратифицировать прямо в саду: на грядку насыпать слой каштанов, чуть прикрыть почвой, а зимой нагрести сугроб. Всхожесть отличная.
У нас соседи сгребают каштаны и выбрасывают в лесу. Так на месте этих куч каждую весну целая рощица молодых всходов. В прошлом году я отобрала несколько самых крупных саженцев и рассадила по краю леса.

Я всегда разделяю каштаны пополам:
- половина на участке в землю;
- половина дома в холодильнике.
В прошлом году каштаны на участке проросли практически все, а в позапрошлом не было ни одного, потому что в январе прошло 8 циклов оттепели-морозов и земля на 20 сантиметров превратилась в лед.
Так что, содержимым холодильника я просто пытаюсь страховаться.

у меня порей под снегом колосится всю зиму. у нас в крыму зимы не такие снежные, конечно, но до -15 ночью бывает. так что може и не будет ему ничего если высадить в марте-апреле подросшую рассаду.

А меня удивляют птицы: вороны обычно в феврале начинают сходится, а теперь в середине января. И синицы уже щебечат: "Вес-на! Вес-на! Вес-на"...


  • 1