tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Морковный кекс к чайной паузе



На завтрак или для послеполуденного чая пеку всякие кексики. Часто. Но малокалорийные. Большую часть муки заменяю морковкой, яблоком, тыквой, иногда овсянкой или творогом. Никакого сливочного масла и уж тем более маргарина. В общем, чтобы было вкусно и приятно, но не грызла совесть по поводу калорий и лишних килограммов (их и так слишком много!). Да и чисто практически нужно же как-то уничтожать запасы непосильным трудом выращенного в своем саду.
Зима у нас нынче теплая и однажды я забыла на террасе маленькое ведерко с морковкой. А ночью ударил мороз и слегка прихватил морковь. Хорошо, что я мою корнеплоды при закладке на хранение, поэтому быстренько морковку залила водой и отварила до состояния альденте. Из нее-то я и испекла кексики.
Рецепт простой:
200 г отварной моркови
160-180 г пшеничной муки второго сорта
50 г сахара
2 яйца
80 г изюма
80 мл растительного масла
2 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка цедры апельсина
1 ч. ложка молотой корицы
2 щепотки соли.
Морковь натереть на мелкой терке. Изюм замочить в теплой воде на 10 минут, затем обсушить. Яйца взбить с сахаром, солью, корицей и цедрой, добавить морковь, муку, разрыхлитель, изюм и масло и тщательно вымесить. Тесто получается чуть круче, чем для оладушек.
Должна сказать, что многие не добавляют соль, но, на мой взгляд, она в выпечке действует как усилитель вкуса. Сахара я кладу мало, поэтому сладкоежки могут увеличить количество даже в 2 раза.
Тесто разложить в силиконовые формочки для кексов. При желании верх посыпать белым кунжутом. Выпекать в духовке при 180◦С  25 минут.
В итоге получается 12 кексиков по 60-65 г с калорийностью примерно в 165 калорий.

 
Tags: еда, морковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments