садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Морковный кекс к чайной паузе
садовое обозрение
tasha_jardinier


На завтрак или для послеполуденного чая пеку всякие кексики. Часто. Но малокалорийные. Большую часть муки заменяю морковкой, яблоком, тыквой, иногда овсянкой или творогом. Никакого сливочного масла и уж тем более маргарина. В общем, чтобы было вкусно и приятно, но не грызла совесть по поводу калорий и лишних килограммов (их и так слишком много!). Да и чисто практически нужно же как-то уничтожать запасы непосильным трудом выращенного в своем саду.
Зима у нас нынче теплая и однажды я забыла на террасе маленькое ведерко с морковкой. А ночью ударил мороз и слегка прихватил морковь. Хорошо, что я мою корнеплоды при закладке на хранение, поэтому быстренько морковку залила водой и отварила до состояния альденте. Из нее-то я и испекла кексики.
Рецепт простой:
200 г отварной моркови
160-180 г пшеничной муки второго сорта
50 г сахара
2 яйца
80 г изюма
80 мл растительного масла
2 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка цедры апельсина
1 ч. ложка молотой корицы
2 щепотки соли.
Морковь натереть на мелкой терке. Изюм замочить в теплой воде на 10 минут, затем обсушить. Яйца взбить с сахаром, солью, корицей и цедрой, добавить морковь, муку, разрыхлитель, изюм и масло и тщательно вымесить. Тесто получается чуть круче, чем для оладушек.
Должна сказать, что многие не добавляют соль, но, на мой взгляд, она в выпечке действует как усилитель вкуса. Сахара я кладу мало, поэтому сладкоежки могут увеличить количество даже в 2 раза.
Тесто разложить в силиконовые формочки для кексов. При желании верх посыпать белым кунжутом. Выпекать в духовке при 180◦С  25 минут.
В итоге получается 12 кексиков по 60-65 г с калорийностью примерно в 165 калорий.

 

Recent Posts from This Journal

  • Спасибо!!!!

    Всем, всем, всем! За добрые слова и пожелания. Особо – за чудесные фото! Хотелось бы ответить каждому, но, честное слово, жуткий…

  • Тюльпаны - мой символ весны

    Каждый год 25 февраля моя мама произносила одну и ту же фразу: вот и весна пришла и новый год начинается. Папа протягивал мне сонной букет…

  • (no subject)

    Вторая ночь -18◦С! Это в моем конкретном саду. А в низине и в долине Угры до -22 доходит. Холод страшный, - возмущается народ. Эх, какой же это…

  • Планы на выходные

    Три дня выходных в конце февраля, наверное, должны были бы подтолкнуть дачников к открытию посевной. Нет, не по снегу, а дома в плошки и…

  • Огуречная плантация в феврале

    Звонок: Шла по соседней улице и вижу, что у тебя окно красное, то есть розовое… Да, у меня с 8 утра и до 9 вечера одно окно светится…

  • Муки выбора

    Писала пост про 10 лучших сортов томатов для засолки и подумала, что уже пора бы разобрать семена томатов для посева на рассаду. Но времени,…

  • Драгоценный снег

    Погода резко меняется. Вслед за теплом и мягким влажным снегом приходят морозы. Снег станет легким и пушистым. Значит, самое время взять в…

  • Свои семена

    Кто-то расталкивает локтями покупателей, плотной стеной обступивших прилавок с семенами, кто-то часами зависает на страницах интернет-магазина,…

  • «Прости» сказать легко, но трудно сделать

    За окном гремит музыка, дети носятся с санками с нашей маленькой горки, семьями народ подтягивается в центр городка на проводы Масленицы. Видно как…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А где берут муку второго сорта? В супермаркетах никогда такой не видела

В некоторых супермаркетах есть отдел здорового питания, там обычно продают отруби, муку грубого помола и т.д. Я обычно покупаю в Глобусе. Можно взять муку и обычную, а можно смешать с цельнозерновой.

понятно. Спасибо

Хмм.. Теперь понятно откуда появилось выражение "морковкино заговенье"..)

Невероятное везенье - так в тему кексики :)
У меня как раз стоит ведро мелкой моркови - если в сыром виде почистить, то и смысла нет морочится. А так, сварю, тонкую шкурку сниму и кексиков наемся :)
Спасибо :)

А какие из не можно сделать котлетки...

Это отличная мысль! :)

Вот котлетки - эт даааа!

вот спасибо! скоро пост, а тут такие красотули в тему! :o)

Если строго соблюдать пост, то яйца нужно заменить на 2 переспелых банана. И будет еще вкуснее и полезнее.

Не устаю удивляться совпадениям: только что испекла кексики и отнесла в холодную комнату остывать, поставив рядом с парой переспелых бананов (с которыми совсем не знала, что делать). Следующую партию сделаю с бананами :)

Бывает! Вы поняли: одно яйцо заменяет один банан.

да, яйцо=банан, спасибо!
я, вроде, и слышала про такую замену когда-то, но не использовала - и забылось :)

выглядит вкууусно) и чашка правильная,у меня под чай супная кружка;)

Пыталась пить чай из "тазика" - не понравилось, так и осталась при своих маленьких чашках. А кексики действительно вкусные.

а я "кишки промыть")) чай из "тазикоф" люблю)

Когда-то давно нам с мамой подарили по огромной чашке дулевского фарфора.Каждая на 600 мл. Хорошо, что они очень красивые, а то так бы и пылились в коробках. Лишь однажды использовались по назначению: приехали гости из Тульской области, но без самовара. Пили за раз по две чашки, отдуваясь и с сахаром вприкуску. Вот только мы сбились с ног - у нас всю жизнь самый большой чайник был на 2,5 л, а на практике пользуемся литровым чайничком. А почему? а потому что мама приучила нас к мысли: хочешь пить - вода, хочешь есть - чай.

зато теперь ваши чашки--раритет;)

по составу рецепта - это как бисквит знаменитого морковного торта, только там морковь в сыром виде кладется. Прекрасно все пропекается, и танцев с бубнами (т.е предварительного отваривания) нет

Наверное, можно тесто вылить в форму и назвать это тортом. Правда, я так и не понимаю, зачем печь овощной торт и добавлять столько сахара!
Что же касается вареная или сырая морковь, то все зависит от качества моркови: я никогда не буду мучительно чистить мелкую и потом тереть ее на терке. И уж совсем не представляю, как можно почистить и потереть даже чуть подмороженную морковь.

ну, я написала "как бисквит для морковного торта", уж прастити, что отдельно про крем не упомянула, чем вас, видимо, невероятно обидела
зачем с мелкой мучиться, если можно купить нормального размера? (ну да ладно, допустим, такая выросла и ее нужно освоить, ОК)
но, честно сказать, не понимаю, чем именно проще чистить вареную морковь? или вы ее вообще не чистите, а только моете?
по мне так с сырой гораздо проще управляться, а если тереть в лом, так блендер в помощь.
Не понимаю, чего вы так оскорбились, собственно...я лишь просто написала, что похоже на рецепт морковного бисквита, но с сырой морковкой, с которой быстрее и проще (имхо)

Поняла: вам лучше не отвечать, а то вы всерьёз думаете, что кто-то может обижаться и уж тем более оскорбляться на любой коммент.

можете не отвечать, конечно, если вам ответили не так, как вам понравилось.
но в первых двух ваших фразах разве не обида?
и да, тесто для торта в форму выливается, а после сборки коржей с кремом и украшениями это становится тортом...что не так, не понятно)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account