садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Морковные котлеты
садовое обозрение
tasha_jardinier


Раз пошла такая пьянка выложу сегодня и пост про морковные котлетки.  Кексы из моркови, конечно, хорошо, но котлеты все-таки лучше.  В разные времена я готовила это диетическое блюдо по разным рецептам. Но постепенно в любимчики вышел только один. Наверное, главную роль сыграла лень.
Специально я никогда не загадываю «вот завтра на ужин будут морковные котлеты». Обычно это происходит так: а почему бы не запечь или отварить свёклу и морковку да сделать винегрет. А запекать или варить две морковки я не могу. Закладываю целый противень или большую кастрюлю. Вот и получается, что там где винегрет, там и свекольная икра, и морковные котлетки и заправка для борща…
На днях у меня был почти килограмм отварной морковки. 200 г использовала для морковных кексов. Еще 100 г ушло на соус для сырников. А из остатков как раз сделала котлетки по своему любимому рецепту.

450 г отварной моркови
100 г репчатого лука
1 яйцо
2 ст. ложки тертого твердого сыра
6 ст. ложек манки (семолина)
0,5 ч. ложки молотого кориандра
0,5 ч. ложки молотого сухого имбиря
0,5 ч. ложки сладкой паприки
2 ст. ложки растительного масла
зелень 1 черешка сельдерея
соль по вкусу.

Морковь очистить от кожицы, натереть на терке для корейской моркови. Лук нашинковать мелким кубиком и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Зелень сельдерея мелко нашинковать. Твердый сыр с выраженным вкусом (лучше, конечно, пармезан или грюйер) натереть на мелкой терке.
В миске смешать морковь, лук, зелень, сыр и специи, остатки масла, вбить яйцо, добавить манку и хорошо вымесить. Поставить на полчаса в холодильник.
Фарш для котлет я лично не солю, мне достаточно специй, но это дело вкуса.
Разогреть духовку до 180◦С. Сформировать котлеты, выложить на пергамент или силиконовый коврик в противне и запекать 20 минут. Затем поднять температуру до 220◦С и запекать еще 10 минут.
Такие котлеты хороши горячими со сметаной или соусом из греческого йогурта, соленого огурца и чеснока. Но я знаю немало любителей схомячить пару холодных котлет, выкрав заначку из холодильника. Они хороши и на завтрак, и на обед, а уж для ужина идеальны. Только не кормите ими мужчин каждый день, а то сбегут.
Мой же любимый гарнир для морковных котлет – соус из зелёных томатов.

И последнее. Морковные котлеты, конечно, можно и пожарить на плите, но, поверьте, запеченые в духовке или даже приготовленные на пару они намного вкуснее и полезнее.

Recent Posts from This Journal

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ууууу, как все сложно!
Мои любимые - из советской кулинарии:) Бггг:)

Ну не сложнее, чем тушить морковку в молоке с манкой, постоянно помешивая и опасаясь, что пригорит. Детсадовские котлетки хороши, но мои точно вкуснее и их готовы есть даже мужчины.

Солёный огурец и чеснок ожидают водки.

....а если на полкило морковки добавить полтора кг мяса, то котлеты станут ещё вкуснее!...а послевкусие от выпитой рюмки водки, оправдают затраченные на приготовлению усилия!

Меня всегда привлекала тушоная моркваквавква.
С жареными котлетками, малосольными огурчиками, кинзой и водкой.
Хлеб, белый, крестьянский, 1-й сорт.
Горчички.

Не дразните!...дело к обеду!

Если схлынуло, то вот ещё.

Беляшики.
Фарш и много лука.
Перчик и остальное, - понятно.
Мало теста и много фарша.
И на сковородке.
Поджаристо.
В пиалу наливаешь рассолу от малосольных огурчиков.
(Некоторые любители макают туда беляшики).
Наливаешь из лафитничка рюмочку, пропускаешь ея вовнутрь, откусываешь сочный беляшик, тащишься, млеешь, затем ещё слегка тащишься, и чуть-чуть отхлёбываешь расслоьчика.
И снова млеешь.

Сделала и попробовала: гениально просто и невероятно вкусно))) Использовала аэрогриль в т. ч.

опять аппетитно)
а я котлеты солю обЪязательно,не могу без соли

Свекольная икра? Ох, мама когда-то готовила - это было божественно. Теперь рецепт уже вспомнить не может(
Вы свой рецепт на нее не выкладывали?

Спасибо огромное!) Похоже, это тот самый рецепт, мама тоже запекала)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account