?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Морковные котлеты
садовое обозрение
tasha_jardinier


Раз пошла такая пьянка выложу сегодня и пост про морковные котлетки.  Кексы из моркови, конечно, хорошо, но котлеты все-таки лучше.  В разные времена я готовила это диетическое блюдо по разным рецептам. Но постепенно в любимчики вышел только один. Наверное, главную роль сыграла лень.
Специально я никогда не загадываю «вот завтра на ужин будут морковные котлеты». Обычно это происходит так: а почему бы не запечь или отварить свёклу и морковку да сделать винегрет. А запекать или варить две морковки я не могу. Закладываю целый противень или большую кастрюлю. Вот и получается, что там где винегрет, там и свекольная икра, и морковные котлетки и заправка для борща…
На днях у меня был почти килограмм отварной морковки. 200 г использовала для морковных кексов. Еще 100 г ушло на соус для сырников. А из остатков как раз сделала котлетки по своему любимому рецепту.

450 г отварной моркови
100 г репчатого лука
1 яйцо
2 ст. ложки тертого твердого сыра
6 ст. ложек манки (семолина)
0,5 ч. ложки молотого кориандра
0,5 ч. ложки молотого сухого имбиря
0,5 ч. ложки сладкой паприки
2 ст. ложки растительного масла
зелень 1 черешка сельдерея
соль по вкусу.

Морковь очистить от кожицы, натереть на терке для корейской моркови. Лук нашинковать мелким кубиком и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Зелень сельдерея мелко нашинковать. Твердый сыр с выраженным вкусом (лучше, конечно, пармезан или грюйер) натереть на мелкой терке.
В миске смешать морковь, лук, зелень, сыр и специи, остатки масла, вбить яйцо, добавить манку и хорошо вымесить. Поставить на полчаса в холодильник.
Фарш для котлет я лично не солю, мне достаточно специй, но это дело вкуса.
Разогреть духовку до 180◦С. Сформировать котлеты, выложить на пергамент или силиконовый коврик в противне и запекать 20 минут. Затем поднять температуру до 220◦С и запекать еще 10 минут.
Такие котлеты хороши горячими со сметаной или соусом из греческого йогурта, соленого огурца и чеснока. Но я знаю немало любителей схомячить пару холодных котлет, выкрав заначку из холодильника. Они хороши и на завтрак, и на обед, а уж для ужина идеальны. Только не кормите ими мужчин каждый день, а то сбегут.
Мой же любимый гарнир для морковных котлет – соус из зелёных томатов.

И последнее. Морковные котлеты, конечно, можно и пожарить на плите, но, поверьте, запеченые в духовке или даже приготовленные на пару они намного вкуснее и полезнее.

Recent Posts from This Journal

  • День защиты мужчин

    Гуляем с Татусей в сосновом бору по тропинке, идущей к школе. Бегут вприпрыжку мальчишки лет 10. - А у нас сегодня праздник! – радостно…

  • Учёного учить - только портить

    Лучше уж сразу пороть. Это я про себя! Учу других, а сама... Чем можно заниматься в саду в середине ноября? Не поверите, но именно сегодня я,…

  • Снег долго не пролежит

    Если верить приметам. Выпал он ночью, но в таком количестве, что даже дорожки толком не прикрыл. В саду чуть снежно, но тепло - утром…

  • Маленькие открытия

    Ноябрь. Разговариваем с соседкой: - Представляешь, вчера полдня гоняла по дому муху. Эта дурында спала где-то спала, а потом пригрелась и…

  • Лекарство с ... подоконника

    Межсезонье, начало и конец зимы – время простуд, атаки гриппа и падения иммунитета. Нам так хочется спрятаться и защититься от всего…

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ууууу, как все сложно!
Мои любимые - из советской кулинарии:) Бггг:)

Ну не сложнее, чем тушить морковку в молоке с манкой, постоянно помешивая и опасаясь, что пригорит. Детсадовские котлетки хороши, но мои точно вкуснее и их готовы есть даже мужчины.

Солёный огурец и чеснок ожидают водки.

....а если на полкило морковки добавить полтора кг мяса, то котлеты станут ещё вкуснее!...а послевкусие от выпитой рюмки водки, оправдают затраченные на приготовлению усилия!

Меня всегда привлекала тушоная моркваквавква.
С жареными котлетками, малосольными огурчиками, кинзой и водкой.
Хлеб, белый, крестьянский, 1-й сорт.
Горчички.

Не дразните!...дело к обеду!

Если схлынуло, то вот ещё.

Беляшики.
Фарш и много лука.
Перчик и остальное, - понятно.
Мало теста и много фарша.
И на сковородке.
Поджаристо.
В пиалу наливаешь рассолу от малосольных огурчиков.
(Некоторые любители макают туда беляшики).
Наливаешь из лафитничка рюмочку, пропускаешь ея вовнутрь, откусываешь сочный беляшик, тащишься, млеешь, затем ещё слегка тащишься, и чуть-чуть отхлёбываешь расслоьчика.
И снова млеешь.

Сделала и попробовала: гениально просто и невероятно вкусно))) Использовала аэрогриль в т. ч.

опять аппетитно)
а я котлеты солю обЪязательно,не могу без соли

Свекольная икра? Ох, мама когда-то готовила - это было божественно. Теперь рецепт уже вспомнить не может(
Вы свой рецепт на нее не выкладывали?

Спасибо огромное!) Похоже, это тот самый рецепт, мама тоже запекала)

  • 1