tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Морковные котлеты



Раз пошла такая пьянка выложу сегодня и пост про морковные котлетки.  Кексы из моркови, конечно, хорошо, но котлеты все-таки лучше.  В разные времена я готовила это диетическое блюдо по разным рецептам. Но постепенно в любимчики вышел только один. Наверное, главную роль сыграла лень.
Специально я никогда не загадываю «вот завтра на ужин будут морковные котлеты». Обычно это происходит так: а почему бы не запечь или отварить свёклу и морковку да сделать винегрет. А запекать или варить две морковки я не могу. Закладываю целый противень или большую кастрюлю. Вот и получается, что там где винегрет, там и свекольная икра, и морковные котлетки и заправка для борща…
На днях у меня был почти килограмм отварной морковки. 200 г использовала для морковных кексов. Еще 100 г ушло на соус для сырников. А из остатков как раз сделала котлетки по своему любимому рецепту.

450 г отварной моркови
100 г репчатого лука
1 яйцо
2 ст. ложки тертого твердого сыра
6 ст. ложек манки (семолина)
0,5 ч. ложки молотого кориандра
0,5 ч. ложки молотого сухого имбиря
0,5 ч. ложки сладкой паприки
2 ст. ложки растительного масла
зелень 1 черешка сельдерея
соль по вкусу.

Морковь очистить от кожицы, натереть на терке для корейской моркови. Лук нашинковать мелким кубиком и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Зелень сельдерея мелко нашинковать. Твердый сыр с выраженным вкусом (лучше, конечно, пармезан или грюйер) натереть на мелкой терке.
В миске смешать морковь, лук, зелень, сыр и специи, остатки масла, вбить яйцо, добавить манку и хорошо вымесить. Поставить на полчаса в холодильник.
Фарш для котлет я лично не солю, мне достаточно специй, но это дело вкуса.
Разогреть духовку до 180◦С. Сформировать котлеты, выложить на пергамент или силиконовый коврик в противне и запекать 20 минут. Затем поднять температуру до 220◦С и запекать еще 10 минут.
Такие котлеты хороши горячими со сметаной или соусом из греческого йогурта, соленого огурца и чеснока. Но я знаю немало любителей схомячить пару холодных котлет, выкрав заначку из холодильника. Они хороши и на завтрак, и на обед, а уж для ужина идеальны. Только не кормите ими мужчин каждый день, а то сбегут.
Мой же любимый гарнир для морковных котлет – соус из зелёных томатов.

И последнее. Морковные котлеты, конечно, можно и пожарить на плите, но, поверьте, запеченые в духовке или даже приготовленные на пару они намного вкуснее и полезнее.
Tags: еда, морковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments