садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Куриное филе: есть варианты
садовое обозрение
tasha_jardinier


Периодические в нашем кругу любительниц постучать ножами возникает дискуссия на тему: чем бы таким накормить быстрорастущие организмы детей, чтобы не чувствовать себя прикованной к кухонной плите.
Из мясного я по-настоящему люблю только говядину. Но есть две преграды на пути моей любви: не хватает терпения и времени разыскать хорошую говядину и жаба душит, когда видишь цену на понравившийся кусок мяса. Поэтому от души ем и готовлю что-то из говядины 3-4 раза в год, когда многолетняя поставщица молочных продуктов для нашей семьи, режет очередного бычка. Вот тогда и на столе царит говядина, и в морозилке запас радует глаз и достойная шеренга тушенки в кладовке стоит. Но главное, я  делаю свою любимую «колбасу» - вяленое мясо.
Но в обычные дни главное мясо у нас – курица или индейка. А точнее филе. Потому что это удобно и вполне комфортно по цене. Когда я слышу разговоры, мол, куриная грудка сухая, такая-сякая, хочется возразить: это очень нежное мясо, которое экономит время хозяйки. Т.е. чем меньше хозяйка держит куриную грудку на огне, тем нежнее получается мясо.
Раз в неделю обязательно делаю 3-4 филе в стиле «пастрома эконом-класса». Такое мясо полностью заменяет колбасу. 2-3 ломтика – полноценный завтрак, 2-3 ломтика+салат – отличный ужин. Очень удобно брать с собой для перекуса на работе. Прекрасно хранится в холодильнике 3-5 дней. Остывшее филе я либо закрываю в контейнер или каждое заворачиваю в фольгу. А еще мне нравится это рецепт тем, что можно менять вкус блюда с помощью тех или иных специй.
Домочадцы обожают домашнюю колбасу из курицы. И я готова ее делать часто, хотя возни с ней немало, а съедается быстро. Поэтому наловчилась делать маленькие колбаски, которые можно запечь в духовке или поджарить на гриле. Т.е. строго регулировать порции, а то от большой коляски в холодильнике как-то очень быстро отрезают-отламывают-откусывают все, кто любит кусочничать, не дожидаясь обеда.
Обожаю делать из филе грудки отбивные. Казалось, что такое филе – маленькое, розовенькое, но из него у меня получается 4 полноценные отбивные. Нужно только правильно разрезать на 4 части, положить каждый кусок между пищевой пленкой и отбить. Силы много применять не нужно, иначе отбивные будут рваться и расползаться прямо в руках. Далее ставим сковородку с маслом на огонь. Рядом миску с льезоном (взбитое со сливками и солью яйцо), тарелку с мукой, соль и перец. Каждую отбивную сначала солим и перчим, обваливаем в муке, затем опускаем в льезон. Далее по правилам нужно бы отбивные еще обвалять в сухарях, но я этого не делаю. А сразу выкладываю в сковороду в кипящее масло и обжариваю с каждой стороны по 3 минуты. Горячие отбивные подаю с овощным рагу или с картофельным пюре, а холодные – с салатом.
Сочное и нежное получается филе, приготовленное на пару. Это уж совсем диетический продукт!  На 30-40 минут погружаю филе в охлажденный маринад. Поллитра воды довожу до кипения, добавляю  1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 1 лавровый лист, 4-5 раздавленных горошин черного перца, 3-4 ломтика корня имбиря.  Вынимаю из маринада и выкладываю на решетку пароварки и включаю на 20 минут. Прямо в пароварке даю филе немного остыть, затем нарезаю и подаю на стол.
А вчера сквозь февральскую метель, по огромным сугробам мне привезли здоровенную курицу. Вообще-то она была в юности бройлером, но хозяйка мини-фермы решила поэкспериментировать и оставить несколько штук до  четырехмесячного возраста. Так бройлеры стали почти взрослыми курицами весом более 4-х кг. Честно говоря, не знай я что это курица, подумала бы, что хозяйка не пожалела юную индюшку.
Такого количества куриного мяса нам не одолеть и за неделю, поэтому решено: вечером буду делать колбаски и замораживать.

Recent Posts from This Journal

  • Начало

    Розы нынешней весной вышли из зимовки в отличном состоянии. Бодро набрали множество бутонов и начали потихоньку радовать цветами. И с каждым днем…

  • Земляника гниет прямо на грядке

    Клубника (земляника) вся в ягодах, но из-за дождливой и прохладной погоды начинают гнить. Знакомая ситуация? Что можно сделать, чтобы…

  • Почему Эпин не работает?

    Нынешняя экстремальная весна и не самое лучшее начало лета во многих регионах нашей огромной страны заставили садоводов и огородников искать…

  • Нежность

  • Что и когда делать в своем плодовом саду

    Лето началось и надо успеть все сделать в саду, собрать урожай и насладиться отдыхом в том раю, что мы создали своими руками. Есть важные…

  • Футбол: пиво, мороженое и рыжие конопушки

    Самое обидное летом – подхватить простуду. И эта обида меня не пропустила. Температурю потихоньку. Работаю, к счастью, эту неделю дома. Но и…

  • Русский характер

    С праздником, друзья! Я сегодня отмечаю День моей страны горсточкой ароматной земляники, что вырастила в своем саду. И погода нас не…

  • Со стариков дерут три шкуры. А у них и одной-то нет

    Привезли мои заказы из интернет-магазинов. Заказывала на специализированном сайте противопролежневую подушку для папеньки. Он же постоянно или…

  • И роза собачья, и холод собачий

    Весь день серое небо, будто это не начало лета, а глубокая осень. Холодно. Реально холодно! На градуснике +11, а по ощущениям градусов на 5…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наташ, а что преобладает в твоем решении - любовь к курице, экономия, диетическое питание?

Скорее экономия времени. Свинину низя и вообще все жирное мясо, хорошую говядину и баранину купить проблема. Утку и кролика у нас кроме меня никто не ест, гуся покупаю только под заказ, иначе магазинный будет жирным. Вот так и сложилось, что курица, индейка, цесарка да рыба наша еда. И опять таки, у нас не едят птицу с кожей (папа даже видеть ее не может, вот и нас отучил), потому филе - оптимальный вариант. На ферме, конечно, покупаю целую курицу, но все остальные части либо в суп, либо в колбасу. По деньгам не скажу, что большая экономия: килограмм цесарки нынче дороже говядины, филе с фермы под 350, да и в магазине я покупаю курицу только одного производителя, не самого дешевого.

А что ты считаешь хорошей говядиной?
И кто у вас торгует цесарками? Я их только в интернетах видела.

Я люблю есть и готовить из говядины, которую видела в живом виде. Чтобы это была и не телятина совсем уж молодая, но и не старая корова. Нас снабжают очень вкусной говядиной и это мясо 1,5 годовалых бычков. ну и чтобы это была мякоть или с окорока или с лопатки.
Цесарок покупаю по дороге из Москвы прямо на ферме. Там есть крошечный магазинчик и всем эти самые экологически чистые цесарки. Они там в любом виде - от тушки до сердечек. Ну и цена там чуть ли не в два раза дешевле, чем в интернет-магазинах или в Азбуке. Пока доеду до дома вся слюной истеку, так хочется бросить кусок цесарки и сварить бульон. Вкус, скажу тебе, невероятный!
На этой же ферме выращивают и бройлеров. Тоже отличное качество.

По осени заготавливаем баранину: 1-1,5 молодого барашка разделываю порционно и в морозилку. И фарш сразу крутим.

А субпродукты вы едите? Говяжье сердце отварить и прекрасно на бутерброды идет.
И нет столько мороки, как с фаршем для курицы +приготовление

Ужасно не люблю морозить мясо. особенно баранину. Покупаю только седло барашка и свежайшее, тогда и съедаем в удовольствием. Поэтому заморозку делаю только мякоти и косточек от бычка. А сердце говяжье покупаю регулярно, но это еда исключительно для нашей пуделины, нам достается разве что пару раз пирожки с ливером испечь.

Если можете конечно кормить семью свежайшим- честь Вам и хвала)

В деревне барашка забивали и он сутки отвисался в сарае.
Я разделываю мясо забитых около суток назад зверушек.
Т.е. 1,5 суток и заморозка.

Но! Если большие куски, типо задней ноги, то вот тут можно заметить не равномерную заморозку ( хотя как приготовить..:) )
Но мы столько мяса не можем съесть и режу на более мелки порционные куски на 1-2 дня что бы есть.

К сожалению, у нас купить хорошую баранину проблематично. Даже у мелких фермеров. Нет, бараны есть, но вкус местной баранины в стократ хуже, чем степной. Каждый раз когда готовлю местную баранину вспоминаю вкус и аромат калмыкской. И никакие специи не помогают!

Только вчера решала вопрос, что приготовить на два дня (ужин воскресенья и обед/ужин понедельника). Чтобы не посещать два магазина, посетила один, купила курицу зернового откорма, из филе две отбивные на трех человек (как Вы и рассказали, только в хлебных крошках обваливаю), остов и косточки с ног на бульон, крылья, филе ног/окорочков на плов.
Такое филе даже моя старенькая мама ест с аппетитом :)

Так бройлеры стали почти взрослыми курицами весом более 4-х кг. Честно говоря, не знай я что это курица, подумала бы, что

Цитата

Огромный зверь. Теперь еще и вкусный

  • 1
?

Log in

No account? Create an account