tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Куриное филе: есть варианты



Периодические в нашем кругу любительниц постучать ножами возникает дискуссия на тему: чем бы таким накормить быстрорастущие организмы детей, чтобы не чувствовать себя прикованной к кухонной плите.
Из мясного я по-настоящему люблю только говядину. Но есть две преграды на пути моей любви: не хватает терпения и времени разыскать хорошую говядину и жаба душит, когда видишь цену на понравившийся кусок мяса. Поэтому от души ем и готовлю что-то из говядины 3-4 раза в год, когда многолетняя поставщица молочных продуктов для нашей семьи, режет очередного бычка. Вот тогда и на столе царит говядина, и в морозилке запас радует глаз и достойная шеренга тушенки в кладовке стоит. Но главное, я  делаю свою любимую «колбасу» - вяленое мясо.
Но в обычные дни главное мясо у нас – курица или индейка. А точнее филе. Потому что это удобно и вполне комфортно по цене. Когда я слышу разговоры, мол, куриная грудка сухая, такая-сякая, хочется возразить: это очень нежное мясо, которое экономит время хозяйки. Т.е. чем меньше хозяйка держит куриную грудку на огне, тем нежнее получается мясо.
Раз в неделю обязательно делаю 3-4 филе в стиле «пастрома эконом-класса». Такое мясо полностью заменяет колбасу. 2-3 ломтика – полноценный завтрак, 2-3 ломтика+салат – отличный ужин. Очень удобно брать с собой для перекуса на работе. Прекрасно хранится в холодильнике 3-5 дней. Остывшее филе я либо закрываю в контейнер или каждое заворачиваю в фольгу. А еще мне нравится это рецепт тем, что можно менять вкус блюда с помощью тех или иных специй.
Домочадцы обожают домашнюю колбасу из курицы. И я готова ее делать часто, хотя возни с ней немало, а съедается быстро. Поэтому наловчилась делать маленькие колбаски, которые можно запечь в духовке или поджарить на гриле. Т.е. строго регулировать порции, а то от большой коляски в холодильнике как-то очень быстро отрезают-отламывают-откусывают все, кто любит кусочничать, не дожидаясь обеда.
Обожаю делать из филе грудки отбивные. Казалось, что такое филе – маленькое, розовенькое, но из него у меня получается 4 полноценные отбивные. Нужно только правильно разрезать на 4 части, положить каждый кусок между пищевой пленкой и отбить. Силы много применять не нужно, иначе отбивные будут рваться и расползаться прямо в руках. Далее ставим сковородку с маслом на огонь. Рядом миску с льезоном (взбитое со сливками и солью яйцо), тарелку с мукой, соль и перец. Каждую отбивную сначала солим и перчим, обваливаем в муке, затем опускаем в льезон. Далее по правилам нужно бы отбивные еще обвалять в сухарях, но я этого не делаю. А сразу выкладываю в сковороду в кипящее масло и обжариваю с каждой стороны по 3 минуты. Горячие отбивные подаю с овощным рагу или с картофельным пюре, а холодные – с салатом.
Сочное и нежное получается филе, приготовленное на пару. Это уж совсем диетический продукт!  На 30-40 минут погружаю филе в охлажденный маринад. Поллитра воды довожу до кипения, добавляю  1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 1 лавровый лист, 4-5 раздавленных горошин черного перца, 3-4 ломтика корня имбиря.  Вынимаю из маринада и выкладываю на решетку пароварки и включаю на 20 минут. Прямо в пароварке даю филе немного остыть, затем нарезаю и подаю на стол.
А вчера сквозь февральскую метель, по огромным сугробам мне привезли здоровенную курицу. Вообще-то она была в юности бройлером, но хозяйка мини-фермы решила поэкспериментировать и оставить несколько штук до  четырехмесячного возраста. Так бройлеры стали почти взрослыми курицами весом более 4-х кг. Честно говоря, не знай я что это курица, подумала бы, что хозяйка не пожалела юную индюшку.
Такого количества куриного мяса нам не одолеть и за неделю, поэтому решено: вечером буду делать колбаски и замораживать.
Tags: еда, курица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

  • Яблоки

    Когда их много — плохо, когда мало — еще хуже. Нынче сезон в моем саду не яблочный. От слова совсем. Не скажу, что страдаю:…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments