?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Допинг для ... огурца
садовое обозрение
tasha_jardinier


Да, не только норвежским лыжникам нужны стимуляторы дыхания. Без допинга нынче и банальный огурец не растет! Не поверите, но нынче даже в крошечном садовом магазинчике вы можете купить 10-12 видов стимуляторов роста и дыхания растений. Что это за препараты и зачем они нужны современному дачнику и землевладельцу? Как правильно выбрать «допинг», чтобы не навредить ни растениям, ни экологии своего сада?

Стимуляторы роста растений - природные или синтетические вещества, которые действуют на ускорение деления клеток или растяжения в длину. Но помимо регулирования роста растений они также повышают устойчивость к погодным условиям, недостатку освещенности, в каких-то случаях и к нехватке влаги. Использование регуляторов роста и дыхания позволяет восстановить рост растения, поврежденного болезнями или вредителями, ветром или градом, солнечными ожогами или морозами, засухой или застоем воды.

К природным стимуляторам роста растений относятся фитогормоны - ауксины, гиббереллины, цитокинины. А к синтетическим - их аналоги. В составе этих препаратов биологически активные вещества: витамины, кислоты, белки, аминокислоты, микроэлементы, пептиды, прекурсоры гормонов, полисахариды.

Использование стимуляторов роста позволяет добиваться лучших результатов в выращивании овощей и цветов. А некоторые препараты помогают ускорить рост даже древесных пород. Важно правильно подбирать препараты и грамотно их использовать. Нет смысла опрыскивать ими растения для профилактики. Как правило, препарат подбирают под конкретную задачу. Скажем, ночные заморозки. Тут важно не медлить, а сразу же, утром опрыскать растения, например, Эпин-Экстра или Цирконом. Но если вы обнаружили пострадавшие от заморозков растения только через несколько дней, то смысла в воздействии на них стимулятора роста мало. А, например, хвойные растения, пострадавшие от солнечных ожогов, можно и нужно спасать стимуляторами роста и через неделю после обнаружения проблемы.
Стимуляторы роста и дыхания растений – это именно допинг, поэтому применяют их только по «назначению». Слишком частое использование может снизить природный иммунитет растения. «Коктейль» из разных стимуляторов также опасен. Большим заблуждением является и бытующее среди дачников мнением, что регулярное опрыскивание стимулятором роста помогает адаптироваться в саду растениям, не характерным для конкретных климатических условий. Увы, это не так. Рано или поздно любой «экзот» обязательно ослабевает, теряет привлекательность и погибает.


Подробнее про самые распространенные стимуляторы роста можно прочитать в моей ленте .


Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Кто живет в моем пруду

    Большой пруд в моем саду не такой уж и большой, но намного больше, чем второй прудик, созданный на основе готовой пластиковой чаши. В Большом…

  • Худеем вместе с … колбасой

    Перед ужином поболтали с подружкой о том, о сём. Повздыхали: надо бы худеть. - Надо бы, вот прямо сейчас и начнем, - решительно заявила Милка.…

  • Виды на урожай

    Черешня Овстуженка Какое-то безумное количество завязей на черешнях и алыче. На сливе китайской буквально на каждом сантиметре ветки по 2-3…

  • Бакопа. Идеальный цветок

    Хвалюсь: нынче у меня два сорта бакопы – розовая Bahia Pink Sand и синяя махровая Copa Dounle Blue .…

  • Устала Тата!

    С утра было пасмурно и казалось, что вот-вот пойдет дождь. А раз так, то сразу после завтрака вышла в сад, чтобы успеть хотя бы что-то сделать.…

  • Мой сад в мае: середина прожита

    Даже не знаю, какие растения в эти дни правят бал в саду. Красавица вейгела? А может быть сирени? Или рододендроны? Вейгела моя ранняя так…

  • Айва цветет

    Айва японская, а точнее хеномелес, цветет роскошно каждый год. Кусту уже лет двадцать, трижды менял свое место в саду, выдал огромное количество…

  • SOS: не завязываются плоды у томатов

    Даже в Центральной России в теплицах сегодня очень жарко. Это одна из причин плохой завязываемости томатов, перца и баклажанов. Вторая причина в…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…