садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Допинг для ... огурца
садовое обозрение
tasha_jardinier


Да, не только норвежским лыжникам нужны стимуляторы дыхания. Без допинга нынче и банальный огурец не растет! Не поверите, но нынче даже в крошечном садовом магазинчике вы можете купить 10-12 видов стимуляторов роста и дыхания растений. Что это за препараты и зачем они нужны современному дачнику и землевладельцу? Как правильно выбрать «допинг», чтобы не навредить ни растениям, ни экологии своего сада?

Стимуляторы роста растений - природные или синтетические вещества, которые действуют на ускорение деления клеток или растяжения в длину. Но помимо регулирования роста растений они также повышают устойчивость к погодным условиям, недостатку освещенности, в каких-то случаях и к нехватке влаги. Использование регуляторов роста и дыхания позволяет восстановить рост растения, поврежденного болезнями или вредителями, ветром или градом, солнечными ожогами или морозами, засухой или застоем воды.

К природным стимуляторам роста растений относятся фитогормоны - ауксины, гиббереллины, цитокинины. А к синтетическим - их аналоги. В составе этих препаратов биологически активные вещества: витамины, кислоты, белки, аминокислоты, микроэлементы, пептиды, прекурсоры гормонов, полисахариды.

Использование стимуляторов роста позволяет добиваться лучших результатов в выращивании овощей и цветов. А некоторые препараты помогают ускорить рост даже древесных пород. Важно правильно подбирать препараты и грамотно их использовать. Нет смысла опрыскивать ими растения для профилактики. Как правило, препарат подбирают под конкретную задачу. Скажем, ночные заморозки. Тут важно не медлить, а сразу же, утром опрыскать растения, например, Эпин-Экстра или Цирконом. Но если вы обнаружили пострадавшие от заморозков растения только через несколько дней, то смысла в воздействии на них стимулятора роста мало. А, например, хвойные растения, пострадавшие от солнечных ожогов, можно и нужно спасать стимуляторами роста и через неделю после обнаружения проблемы.
Стимуляторы роста и дыхания растений – это именно допинг, поэтому применяют их только по «назначению». Слишком частое использование может снизить природный иммунитет растения. «Коктейль» из разных стимуляторов также опасен. Большим заблуждением является и бытующее среди дачников мнением, что регулярное опрыскивание стимулятором роста помогает адаптироваться в саду растениям, не характерным для конкретных климатических условий. Увы, это не так. Рано или поздно любой «экзот» обязательно ослабевает, теряет привлекательность и погибает.


Подробнее про самые распространенные стимуляторы роста можно прочитать в моей ленте .


Recent Posts from This Journal

  • Муха точит малинник

    На днях пришел SOS от kust75: У меня с малиной какая-то беда. Все пытаюсь ее развести, но ВСЕ молоденькие отростки…

  • Жимолость стартует

    Плодовый сад как-то сремительно отцвел нынешней взбалмашной весной. Я даже не успела насмотреться на яблорневый цвет, как он облетел. Вот и…

  • Гремучая смесь для сорняков

    На дорожке за неделю наросло немало сорняков: тут вам и горец, и одуванчик, и даже лебеда откуда-то прилетела. Очень хотелось очистить ее как…

  • Редиска: толстая и сочная

    Три дня не заходила в теплицу. И результат: последние редиски набрали вес и превратились не в милые яркие шарики, а в теннисные мячики. Ох,…

  • Топор для Матильды наточен

    Или пока погодить… Пусть пока поживет... Пока я трудилась как пчёлка, в моем саду похозяйничала наглая Матильда. Курица-молодка. Еще и…

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

?

Log in

No account? Create an account