tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Допинг для ... огурца


Да, не только норвежским лыжникам нужны стимуляторы дыхания. Без допинга нынче и банальный огурец не растет! Не поверите, но нынче даже в крошечном садовом магазинчике вы можете купить 10-12 видов стимуляторов роста и дыхания растений. Что это за препараты и зачем они нужны современному дачнику и землевладельцу? Как правильно выбрать «допинг», чтобы не навредить ни растениям, ни экологии своего сада?

Стимуляторы роста растений - природные или синтетические вещества, которые действуют на ускорение деления клеток или растяжения в длину. Но помимо регулирования роста растений они также повышают устойчивость к погодным условиям, недостатку освещенности, в каких-то случаях и к нехватке влаги. Использование регуляторов роста и дыхания позволяет восстановить рост растения, поврежденного болезнями или вредителями, ветром или градом, солнечными ожогами или морозами, засухой или застоем воды.

К природным стимуляторам роста растений относятся фитогормоны - ауксины, гиббереллины, цитокинины. А к синтетическим - их аналоги. В составе этих препаратов биологически активные вещества: витамины, кислоты, белки, аминокислоты, микроэлементы, пептиды, прекурсоры гормонов, полисахариды.

Использование стимуляторов роста позволяет добиваться лучших результатов в выращивании овощей и цветов. А некоторые препараты помогают ускорить рост даже древесных пород. Важно правильно подбирать препараты и грамотно их использовать. Нет смысла опрыскивать ими растения для профилактики. Как правило, препарат подбирают под конкретную задачу. Скажем, ночные заморозки. Тут важно не медлить, а сразу же, утром опрыскать растения, например, Эпин-Экстра или Цирконом. Но если вы обнаружили пострадавшие от заморозков растения только через несколько дней, то смысла в воздействии на них стимулятора роста мало. А, например, хвойные растения, пострадавшие от солнечных ожогов, можно и нужно спасать стимуляторами роста и через неделю после обнаружения проблемы.
Стимуляторы роста и дыхания растений – это именно допинг, поэтому применяют их только по «назначению». Слишком частое использование может снизить природный иммунитет растения. «Коктейль» из разных стимуляторов также опасен. Большим заблуждением является и бытующее среди дачников мнением, что регулярное опрыскивание стимулятором роста помогает адаптироваться в саду растениям, не характерным для конкретных климатических условий. Увы, это не так. Рано или поздно любой «экзот» обязательно ослабевает, теряет привлекательность и погибает.


Подробнее про самые распространенные стимуляторы роста можно прочитать в моей ленте .

Tags: средства защиты растений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments