tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Вот так и живём



В эту Родительскую субботу так и не выбралась на кладбище помянуть бабушку и маму. После снегопадов до нашего участка просто не добраться, разгребают-то только главные дорожки, да еще к местам подзахоронений в старой части кладбища. Бабушка моя в таких ситуациях говорила: главное – память, а не соблюдение правил. А еще она говорила, что если утром первого дня масленичной недели испечь блины, то первый, который комом, – поминальный. Его нужно разделить на число едоков и помолиться за упокоение в первую очередь самых близких, а затем всех, кто предан земле или даже не был погребен по каким-либо причинам.
Проинспектировала содержимое подвала. К Масленице отобрала несколько баночек варенья – сливу в карамели, из лесной земляники, апельсиновый и грушевый мармелад. Сделала две маленькие баночки лимонного курда и испекла тыквенных долек. Надо быть готовым к непрошенным гостям, ведь на масленичную неделю всяк гость должен получить свой блин. Подружка с детских лет так прямо и заявила: жди, как-нибудь заеду на блины! Соседка сегодня скромно уточнила буду ли я делать селедочный крем, ради него она даже сама готова напечь стопку блинов. Кстати, блины у нее всегда такие тонюсенькие, действительно кружевные. Пожалуй, надо на днях сделать-таки селедочный крем и устроить посиделки вскладчину.
Глаза мои потихоньку восстанавливаются, но всё ещё не могу более часа работать за компом, нужен обязательно длительный перерыв с компрессом из ледяного чая. В связи с этим решила заняться здоровьем – уже третий день делаю массаж спины. Массажистка ругается, что запускаю проблемы, хотя она готова в любое время придти и поработать (живет практически рядом!). В пару с массажисткой работает и Татуся: пока мнут и «бьют» мою спину, она становится на задние лапки и усердно вылизывает мой нос и мои руки. И так все 40 минут! Ее упорство и желание облегчить мои «страдания» приводят массажистку в восторг.
Но еще больше пуделине нравится, что сразу после массажа я просто проваливаюсь в сон. Оказалось, что я всё-таки могу заснуть днем, пусть на 30 минут, но это действительно глубокий и очень здоровый сон. Татуся, естественно, тоже засыпает, положив свою мордочку мне на грудь.
Вроде бы только-только начала оживать моя спина, но уже сегодня я совершенно без боли  помахала лопатой, разгребая дорожки: у нас опять идет снег, правда, легкий, маленькими порциями. В саду тепло, чуть ниже 0, даже не верится, что опять идут морозы. А на подоконниках уже колосятся всходы порея и репчатого лука, подрастают горшечные томаты, по второму настоящему листу отрастили огурчики и начали дружно всходить перцы, пеларгонии и бальзамины. Микроскопическими зелеными точечками обозначились глоксинии, эустомы и сельдерей. Но больше всего радует микрозелень: пряные листочки кресс-салата и рубиновые побеги свёклы, смешные «солдатики» гороха. Добавляю практически в любую еду, а гороховые всходы у меня постоянно ворует пуделина и так смачно их разжевывает!
Вот так и живём в предвкушении весны!

Tags: Масленица, еда, настроение, рассада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments