?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Терпко-горько-сладкий мармелад для Жирного вторника
садовое обозрение
tasha_jardinier


Сварила немного грейпфрутового мармелада. Очень он хорош для сладких блинов, Масленица же на дворе! Варила интуитивно, потому что потерялся рецепт, который я записала в маленькой таверне на берегу Средиземного моря. Меня так поразил терпкий чуть горьковатый и в то же время сладкий вкус, что я напрягла все свои скудные знания итальянского и выспросила хозяйку. Потом несколько раз варила, но, в конце концов, куда-то затеряла в недрах своей большой библиотеки старую рукописную кулинарную книжку. А тут так захотелось вспомнить тот интересный вкус.
Как ни странно, но мармелад получился именно таким: терпко-горько-сладким. Извела на него килограмм сахара, 1,5 л грейпфрутового сока (немного было натурального сока и несколько свежих фруктов), 3 крупных сочных апельсина, 1 лимон и 70 мл коньяка. В результате получила 0,8 л мармелада.



Дело это долгое и утомительное. Требует сильных рук. Потому что из цедры и корок лимона и апельсинов нужно было отжать весь вываренный пектин. По моим ощущениям, большая часть пектина просто впиталась в мои ладони и пальцы – еще отмыла эту клейкую массу.
Но зато у меня совершенно натуральный продукт, плотный, можно смело намазывать ножом на хлеб. А уж как этот мармелад хорош с блинами! Все утро пекла и угощала. Одну баночку мармелада уговорили. Даром, что сегодня Жирный вторник!

Recent Posts from This Journal

  • Богатство

    Коллега моя уезжает вслед за мужем на три года заграницу. Поэтому случаю собрала нас «на тортик». Посудачили, позавидовали и…

  • День защиты мужчин

    Гуляем с Татусей в сосновом бору по тропинке, идущей к школе. Бегут вприпрыжку мальчишки лет 10. - А у нас сегодня праздник! – радостно…

  • Учёного учить - только портить

    Лучше уж сразу пороть. Это я про себя! Учу других, а сама... Чем можно заниматься в саду в середине ноября? Не поверите, но именно сегодня я,…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А нада-а? ну тогда сюда - http://gardenreview.ru/terpko-gorko-sladkij-marmelad/. Не думала, что кому-то по нраву такой вкус.

Очень люблю грейпфруты)) Спасибо!!!!

Ой, я такие мармелады-соусы очень люблю с запеченным и жареным мясом!
Так что спасибо!

А я делаю быстро мармелад, в небольшом количестве.
Выжимаю сок (любой), бросаю щепотку агар-агара, чуть на огонь, чтобы схватило. И всё, он застывает.

Это все-таки не мармелад, а желе. У меня же стояла задача использовать цитрусовые полностью, выжав из них самый лучший пектин, ну и чтобы был запас и он мог долго храниться (собственно для подстраховки и коньяк использовала).

Да, я все делаю на один раз. Сделала и съела. )))

  • 1