Терпко-горько-сладкий мармелад для Жирного вторника

Сварила немного грейпфрутового мармелада. Очень он хорош для сладких блинов, Масленица же на дворе! Варила интуитивно, потому что потерялся рецепт, который я записала в маленькой таверне на берегу Средиземного моря. Меня так поразил терпкий чуть горьковатый и в то же время сладкий вкус, что я напрягла все свои скудные знания итальянского и выспросила хозяйку. Потом несколько раз варила, но, в конце концов, куда-то затеряла в недрах своей большой библиотеки старую рукописную кулинарную книжку. А тут так захотелось вспомнить тот интересный вкус.
Как ни странно, но мармелад получился именно таким: терпко-горько-сладким. Извела на него килограмм сахара, 1,5 л грейпфрутового сока (немного было натурального сока и несколько свежих фруктов), 3 крупных сочных апельсина, 1 лимон и 70 мл коньяка. В результате получила 0,8 л мармелада.

Дело это долгое и утомительное. Требует сильных рук. Потому что из цедры и корок лимона и апельсинов нужно было отжать весь вываренный пектин. По моим ощущениям, большая часть пектина просто впиталась в мои ладони и пальцы – еще отмыла эту клейкую массу.
Но зато у меня совершенно натуральный продукт, плотный, можно смело намазывать ножом на хлеб. А уж как этот мармелад хорош с блинами! Все утро пекла и угощала. Одну баночку мармелада уговорили. Даром, что сегодня Жирный вторник!