tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Все хорошо у того, кто умеет радоваться жизни



Странные все-таки существа растения. Они точно что-то про нас знают такое, что позволяет им вести себя, как люди: капризничают, привередничают и даже обижаются на нас.

Был у меня нынче большой запас семян перца сладкого. Делилась щедро. Заодно раздавала советы направо и налево как сеять и как растить рассаду. Давние подружки благодарно принимали и внимали. Теперь отчитываются у кого, сколько и чего всходит, что только-только начинают замачивать.
И как всегда «всё плохо» у Оксаны. Зарекалась что-то ей давать, потому что все равно будет недовольна: и сорт плохой, и семена не всходят. Советы вообще не слушает, мол, мне не нужны какие-то сложности: ткну семечко в землю – взойдет, значит хорошее, не взойдет – плохое. Очень меня утомляет ее постоянный негатив. А уж как страдают ее растения! Они потому и не хотят расти, что атмосфера недовольства их угнетает.
Я всегда думала, что такой тип людей редко встречается среди садоводов-огородников, скорее это увлечение для очень позитивных людей. Но тут случайно встряла в дискуссию на одном форуме и буквально ошалела от шквала негатива: семена плохие, торговцы обманывают, земля не родит, семья ленится и не помогает… И тут кто-то выложил фото очаровательного первого ростка со своего подоконника, а в ответ получил жесткий выговор: зачем рано сеял, зачем этот «ужасный» сорт выбрал и т.д. и т.п.
Как же я после этого возлюбила друзей своего блога! Я ни разу не прочитала в кометах что-то злое или недовольное (да, бывают и такие комменты, но, как правило, от анонимов). Может быть, поэтому даже у новичков получается и овощи растить, и цветам радоваться и просто счастливо жить.
Что же касается перцев, то уже пора начинать готовить семена поздних и среднепоздних сортов для  проращивания, а вот ранние и ультраранние сорта пусть еще полежать в пакетиках. И, как всегда, даю непрошенные советы как вырастить рассаду перца тут - https://zen.yandex.ru/id/5a7c6e1e77d0e6fb0f0e5ebe.

И о погоде. Сегодня ночью было -16◦С, но днем быстро потеплело, потому что все небо заняло ослепительное солнце. Оно устроило музыкальное шоу капели, взбодрило растения на подоконниках и пробудило местных котов к поиску счастья.
 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments