
Повторение - мать учения. Это я про то, что вынуждена повторить свой давний пост - устала каждому отвечать по поводу посева семян.
Посмотрите на это фото. Что правильно, а что неправильно сделано при посеве семян томатов?
Правильно.
1. Почва полита, выровнена и слегка уплотнена.
2. Семена томатов в нижней ряду предварительно пророщены.
3. Семена томатов в верхнем ряду посеяны сухими, потому что они обработаны производителем, о чем свидетельствует окраска в розовый (зеленый, голубой) цвет. Если такие семена замочить, то можно их погубить: смытая защитная пленка из пестицидов и стимуляторов роста оставит семена беззащитным для любой инфекции, губительной может быть даже повышенная влажность почвы.
Следующий шаг должен быть таким: семена засыпать рыхлым просеянным грунтом слоем 1,5 см, уплотнить, опрыскать чистой теплой водой, затянуть контейнер пленкой и поставить с теплое место.
Но делать этого не стоит, потому что сделан один важный, но ошибочный шаг.
Неправильно.
Нельзя в одной кассете сеять семена пророщенные и сухие, потому что пророщенные томаты дадут всходы через 2-4 дня, а сухие через 7-9 дней. Первые уже при намеке на петельки надо срочно выставлять на свет и приучать к открытому воздуху, но это скажется на скорости и количестве всходов сухих семян. Поэтому посевы надо делать в разные кассеты.
я в пакет контейнер с семками пихаю и до ростков не снимаю-потом под лампу..
Подскажите, а слой земли, которой присыпали семена, нужно уплотнять? или она должна оставаться рыхлой?
Уточню: мне нужно пару-тройку помидоров высадить возле смородины в открытый грунт. Урожай не главное от слова совсем. По большому счету мне нужно просто много помидорных листьев, просто хороший куст. Можно ли при этих вводных не пикировать?