?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Сеем семена правильно
садовое обозрение
tasha_jardinier


Повторение - мать учения. Это я про то, что вынуждена повторить свой давний пост - устала каждому отвечать по поводу посева семян.

Посмотрите на это фото. Что правильно, а что неправильно сделано при посеве семян томатов?


Правильно.

1.    Почва полита, выровнена и слегка уплотнена.

2.    Семена томатов в нижней ряду предварительно пророщены.

3.    Семена томатов в верхнем ряду посеяны сухими, потому что они обработаны производителем, о чем свидетельствует окраска в розовый (зеленый, голубой) цвет. Если такие семена замочить, то можно их погубить: смытая защитная пленка из пестицидов и стимуляторов роста оставит семена беззащитным для любой инфекции, губительной может быть даже повышенная влажность почвы.

Следующий шаг должен быть таким: семена засыпать рыхлым просеянным грунтом слоем 1,5 см, уплотнить, опрыскать чистой теплой водой, затянуть контейнер пленкой и поставить с теплое место.

Но делать этого не стоит, потому что сделан один важный, но ошибочный шаг.

Неправильно.

Нельзя в одной кассете сеять семена пророщенные и сухие, потому что пророщенные томаты дадут всходы через 2-4 дня, а сухие через 7-9 дней. Первые уже при намеке на петельки надо срочно выставлять на свет и приучать к открытому воздуху, но это скажется на скорости и количестве всходов сухих семян. Поэтому посевы надо делать в разные кассеты.



Recent Posts from This Journal

  • Много химии и «немножко» вранья про огурцы

    Заказали мне сделать обзор так называемого народного опыта в выращивании овощей. Отказать было как-то неудобно. Если бы я знала, чем это все…

  • Сеем цветы зимой

    - Ну да, прямо вот сразу пойдем и раскидаем снег с грядки, - скажем скептик-садовод. А нам и не нужна грядка. Сеять мы будем в контейнеры. А…

  • Грецкие орехи

    На рынке нынче необыкновенно красивые грецкие орехи: крупные, светлые. Не удержалась, подошла к прилавку. Спрашиваю: - Можно самой выбрать…

  • Зелень на радость

    В саду похолодало, перестало капать с крыши, но пока температура вполне комфортная -6. А я начала готовиться к Новому году. Выставила на…

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…

  • В саду снежно и влажно

    Второй день идет снег. Чуть активнее, чуть медленнее. Но не прекращается ни на час. А между тем температура в районе 0. Днем вообще перевалила…

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
а я еще земли не купила..
я в пакет контейнер с семками пихаю и до ростков не снимаю-потом под лампу..

Спасибо! Очень наглядно!
Подскажите, а слой земли, которой присыпали семена, нужно уплотнять? или она должна оставаться рыхлой?

Всегда уплотняйте, в литературе специальной такой прием называется "прикатывание". Грунт должен плотно примыкать к семечку, тогда и росток будет прямой и кожица семени останется в земле, а не на семядольных листочках.

Поняла, спасибо большое!

У меня есть вопрос, который не дает мне покоя: пикировать или нет? Что будет, если не пикировать?
Уточню: мне нужно пару-тройку помидоров высадить возле смородины в открытый грунт. Урожай не главное от слова совсем. По большому счету мне нужно просто много помидорных листьев, просто хороший куст. Можно ли при этих вводных не пикировать?

Можно и не пикировать, но тогда нужно сеять в глубокий контейнер, куда сначала насыпают грунт до половины, а потом постепенно по мере роста растения подсыпают.

Спасибо, это для боковых корней, я так понимаю. На урожай это как-то влияет? Ну что бы уж совсем закрыть вопрос.

Конечно, влияет, чем мощнее корневая система, тем больше возможностей получать питание, а значит и будет за счет чего увеличивать плодоношение.

Спасибо! Вы наше всё)))

  • 1