tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Что можно ждать от семени? Часть2

Прочитала мой блог соседка и звонит, мол, что-то ты не пишешь, как протравить (обеззаразить) семена перекисью водорода, говорят, очень хороший способ. Я тоже немало читала всяких советов на эту тему: кто-то использует действительно перекись водорода, кто-то уксус, некоторые даже формалин, а еще есть немало специальных препаратов, которые продаются в магазинах. Но… я, конечно, все способы попробовала, а остановилась именно на марганцовке. Причин много. Скажем, перекись водорода нужно нагреть строго до 38-40ºС, время обработки рекомендуют разное для разных культур и в целом сведения противоречивые, а результаты невразумительные. Или попробовала уксус. Какие-то семена выдержали испытание, а какие-то погибли. Оказалось, если уксус проникает в семя даже через мельчайшую трещинку, то зародыш погибает. В общем, даешь, марганцовку. Кстати, и специальные препараты можно использовать, но строго по инструкции. Одни подходят для томатов и негожи для огурца, другие только для цветочных культур. Согласитесь, это не очень удобно в разгар посевной.

А теперь продолжим про другие способы подготовки семян.

Закалка

Есть смысл закаливать только предварительно прогретые и уже обеззараженные семена. Этот способ неплох для тыквенных и пасленовых культур, особенно тех сортов, что в нестабильном климате средней полосы России будем высаживать в открытый грунт.

Наиболее простая технология здесь такова. Подготовленные семена (хотя бы обеззараженные) замочить в теплой воде до легкого набухания, смешать с влажными опилками или речным песком и выдержать в тепле (20-25ºС) от суток до трех, в зависимости от культуры. Например, тыквенным для частичного наклевывания ростка достаточно суток, а пасленовым – трое. Затем семена плошки с семенами ставят в холодильник и держат при температуре минус 1-3ºС трое суток. Загородом проще плошки обернуть бумагой, поместить в полиэтиленовый пакет и закопать в сугробе на те же трое суток. Конечно, если на дворе не минус 30!, что-то ближе к плюсу.

Есть еще технология закаливания переменными положительными и отрицательными температурами в течение 5-7 дней. Но это способ для тех, кто располагает неограниченным свободным временем и еще не забыл как кормить младенца по часам.

Из положительных моментов закалки – семена можно сеять под пленку на неделю раньше. Если же выращивать через рассаду, то эффект от закаливания семян будет только в случае и дальнейшего закаливания рассады в течение довольно длительного времени.

Важный момент. Если вы используете для закаливания опилки, то их нужно прокипятить 2-3 минуты, если речной песок – прокалить в духовке.

Прохолаживание

Есть и такой способ подготовки семян. Но он подходит для корнеплодов, лука и некоторых туговсхожих цветочных культур. Метод заключается в том, что за две недели до посева семена намачивают в небольшом количестве воды (примерно равные пропорции) и оставляют в теплом помещении, следя, чтобы семена не подсыхали. Важно каждые 4 часа семена перемешивать. Как только начнут наклевываться семена (примерно через 5-6 дней), их переносят в холодильник или закапывают в сугроб. Температура должна быть близка к 0. через каждые 2 дня семена перемешивают и при необходимости опрыскивают водой. Перед посевом слегка подсушивают.

Обработка регуляторами роста

В данном случае речь идет не только об эпине, цирконе и других препаратах, но и о микроэлементах, соке алоэ, настое золы.

С магазинными регуляторами роста, включая всякие гуматы, микроэлементы,понятно – читай и соблюдай инструкцию. Нужно только помнить, что обработка эта следует за прогреванием и обеззараживанием, не как не наоборот. Микроэлементы растворяют в горячей воде (40-45ºС), а семена погружают – в теплую. И самое главное: семена можно обрабатывать регуляторами роса только один раз, только одним видом регулятора и строго по правилам. Нелишне напомнить, что перед обработкой регуляторами роста семена следует замочить на 2-3 часа, чтобы они слегка набухли и стали более восприимчивы к проникновению под оболочку питательных веществ.

На мой взгляд, лучше всего использовать древесную золу, которая содержит более 30 элементов питания, необходимых растению. Ее заготавливают осенью, тщательно просеивая, хранят в закрытой банке, без доступа влаги. Раствор готовят так: 2 столовые ложки размешать в 1 л горячей воды и настаивать сутки. Хотя бы пару раз нужно перемешать содержимое. Семена в марлевых мешочках, погружают в раствор на 3 часа. Исключение составляют семена моркови и лука – их обрабатывают в течение 6 часов.

Хороший результат дает замачивание семян в соке алоэ. Если у вас есть это комнатное растение в возрасте старше 3-х лет, то уже сегодня срежьте 1-2 нижних листочка, заверните и плотную бумагу и положите в дверцу холодильника. Через неделю, не раньше, листья измельчите и отожмите сок. Осторожно, он очень горький и может окрасить любимую скатерть. Сок разбавьте водой комнатной температуры 1:1 и поместите в него мешочки с семенами на 6-18 часов. Кстати, обработка соком алоэ не только улучшает всхожесть и делает рассаду более крепкой, но и обеззараживает семена. Поэтому при такой обработке уж не нужно обеззараживание марганцовкой.

Продолжение все еще пишется…

Tags: подготовка семян к севу, семена
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments