?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Земляника из семян
садовое обозрение
tasha_jardinier


Процесс выращивания рассады мелкоплодной ремонтантной земляники на подоконнике прост и увлекателен. Но даже если у вас нет уже места на подкооннике, все равно землянику альпийскую можно вырастить рассадой.
Для посева нужно купить семена, подготовить рыхлый и не слишком питательный грунт, который нужно тщательно просеять. Я бы рекомендовала смешать в равных пропорциях листовой перегной и вермикулит или песок. Взять широкий контейнер высотой 5-6 см – очень удобно пользоваться для проращивания семян одноразовым прозрачным контейнером с крышечкой.
Сделать в днище несколько проколов горячим шилом, а в крышечке – тонкой иглой.  Насыпать грунт, хорошо уплотнить, например, спичечным коробком. Сверху насыпать слой снега толщиной примерно 1 см. Его тоже слегка уплотнить и выровнять. Рассыпать по снегу равномерно семена, закрыть крышечкой и поставить в светлое и теплое место. Если  сам подоконник прохладный – подложите под контейнер кусочек пенопласта. Рядом положите салфетку. Зачем? Чтобы каждое утро снимать крышечку и протирать от конденсата.
Через неделю семена наклюнутся и появятся светлые корешки.  Тут-то и нужно подсыпать сверху тонкий слой просеянного грунта. Сначала только припорошить, а через день еще раз, а потом еще раз. В результате нежные крошечные ростки не завалятся сразу же на бок, а будут как стойкие солдатики тянуться к солнечному свету. Поливать эти крошки лучше из пипетки или шприца, используя воду чуть теплее комнатной температуры – 22-25◦С.
Поначалу земляника растет очень медленно, но с первых же дней появления ростка можно определить, что это именно земляника (правда, иногда семена бывают засорены дюшенеей или крапивой).  Пока еще корешок не закрепился в почве, можно проросток перенести на свободное место с помощью пинцета.



Но вот крошки сформировали уже третий листочек, значит, пора заняться пикированием рассады. Теперь контейнер должен быть светонепрозрачный. В идеале – кассеты из черного пластика,   но можно и питьевые прозрачные стаканчики на 50-100 мл, которые следует поставить в светонепрозрачный высокий поддон. Защита корней от света – это важный фактор для нормального развития корневой системы.    
Даже у самодельных контейнеров должны быть крупные дренажные отверстия. Потому что полив теперь будет в поддон, чтобы корни сами добывали воду из нижних слоев грунта и становились все мощнее. При пересадке нужно рассаду осторожно брать за листочек, а не за стебелек.
В грунте карандашом сделать глубокую ямку, капнуть туда воду со стимулятором корнеобразования. Опустить корешок в углубление и обжать пальцами. Важно, чтобы корешок не загнулся, а листовое сердечко не “утонуло” в грунт или не выпирало из него. После пикировки каждого проростка в отдельную “квартирку” желательно на сутки прикрыть пленкой.
Затем уход будет простой – полив по мере надобности, раз в 2-3 дня опрыскивание по листьям талой водой, при посевах ранее 15 марта досвечивание в течение 12 часов, после этой даты – 6-8 часов в пасмурную погоду. Подкормить растения нужно всего один раз – за 2 недели до высадки в грунт каким-либо жидким комплексным удобрением.
Высаживать рассаду можно в грунт уже в начале мая, но на случай холодов посадки следует прикрыть нетканым полотном.  Старайтесь не разрушать земляного кома и сажать так, чтобы сердечко было на уровне почвы. Если рассады много, можно сажать кустики на расстоянии 15 см друг от друга в 2-3 строчки в шахматном порядке.  В конце сезона каждое второе растение можно убрать или отсадить в приствольные круги деревьев. Если мало – сажайте сразу по правилам – на расстоянии 30 см друг от друга.
Ух, скажет кто-то, места на подоконнике так мало, куда же пристроить землянику? Для начала определитесь – к какому сроку вам нужны ягоды земляники. Если у вас уже есть на грядке старые кусты мелкоплодной земляники, то совсем не обязательно сеять на рассаду прямо в феврале и даже в марте. Посейте в апреле, когда значительная часть рассады переедет на дачу или хотя бы на лоджию. И тогда уже пикировать землянику будете прямо на разводочную грядку в саду. И первые ягод с нее получите в конце лета или в сентябре, но зато в следующем сезоне это будет полноценный урожай.
Да, есть особенности в посеве земляники на рассаду в поздние сроки. Во-первых, нет снега. Поэтому в чуть уплотненном грунте сделайте бороздки, чуть засыпьте их светлым песком, по нему разбросайте семена, опрыскайте теплой водой. Во-вторых, как только появятся всходы, начинайте с помощью зубочистки «окучивать их грунтом, дабы ростки не полегали. В-третьих, в теплице или на разводочной грядке подготовьте идеально выровненное место, где будете подращивать саженцы, распикировав их на расстоянии 5Х5 см друг от друга.
И последний момент. Земляника ремонтантная мелкоплодная – это земляника альпийская. А она бывает двух форм – безусая (так любимая нами) и усатая. Если вы не хотите бороться с усами, то вбирайте именно безусую. Популярный сорт Времена года - это усатая форма. Если уж купили такие семена, то используйте этот сорт для выращивания в контейнерах как ампельную культуру.



Recent Posts from This Journal

  • Туманное утро

    Второе утро встречает нас туманом. Он висит над садами и лесом плотной кисеей, сгущаясь в ватное одеяло над речушкой. Нацеливаюсь, чтобы…

  • Три вопроса, на которые уже даны ответы

    Теплая погода провоцирует горожан-землевладельцев на активные действия. В пятницу моя почта была просто завалена вопросам на тему «чтобы…

  • Острые крылышки на тыквенной подушке

    Когда не знаешь чтобы такое приготовить на ужин, смело бери упаковку куриных крылышек. Но не тяни до вечера, а с обеда замаринуй их, за час до…

  • Субботнее

    Завтра Покров, а на улице +18! Перед обедом зашла в теплицу сорвать базилика, а там перцы зреют прямо на глазах. Вот такого красавца сняла для…

  • Золотая осень 2018

    Природа дарит жителям центрального региона невероятное счастье – позднее бабье лето. Да-да, опять бабье лето! Бабы они такие, им и в 30…

  • Сюрпризы осеннего сада

    На память надейся, но… Но лучше записать. Через три дня будет Покров, а в саду сегодня было тихо, солнечно и я бы сказала жарко. Утром…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо! Выращиваю землянику в первый раз. Уже появляются первые настоящие листочки. Сорта выбрала: Ананасная, Желтое чудо, Руяна и Александрина. Правда сеяли в смесь грунта с кокосовым брикетом

Выращивал в 2016, пять сортов. Мне показалось - ничего особенно сложного в этом нет, росли как сорняки практически. 242 куста в итоге, раздавали.
*ни сеяного грунта, ни талой воды :DDD конечно же.

Прикольная, особенно Регина и Белый холидей. Но урожайность не айс, избавляемся потихоньку от нее, благо, зимует плохо.

Я сегодня посеяла барон солимахер и ананасную. Очень хочется деток летом порадовать))
Я рассыпала по грунту и сверху снегом засыпала и в холодильник убрала на три дня

А у меня наоборот, беда какая-то с этой земляникой. Петунии - не вопрос, хотя тоже мелкие очень долго, а земляника - никак. Три раза пробовала, ни разу ни одного росточка до высадки в грунт не дожило. Нешто попробовать еще раз?..

  • 1