tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Земляника из семян



Процесс выращивания рассады мелкоплодной ремонтантной земляники на подоконнике прост и увлекателен. Но даже если у вас нет уже места на подкооннике, все равно землянику альпийскую можно вырастить рассадой.
Для посева нужно купить семена, подготовить рыхлый и не слишком питательный грунт, который нужно тщательно просеять. Я бы рекомендовала смешать в равных пропорциях листовой перегной и вермикулит или песок. Взять широкий контейнер высотой 5-6 см – очень удобно пользоваться для проращивания семян одноразовым прозрачным контейнером с крышечкой.
Сделать в днище несколько проколов горячим шилом, а в крышечке – тонкой иглой.  Насыпать грунт, хорошо уплотнить, например, спичечным коробком. Сверху насыпать слой снега толщиной примерно 1 см. Его тоже слегка уплотнить и выровнять. Рассыпать по снегу равномерно семена, закрыть крышечкой и поставить в светлое и теплое место. Если  сам подоконник прохладный – подложите под контейнер кусочек пенопласта. Рядом положите салфетку. Зачем? Чтобы каждое утро снимать крышечку и протирать от конденсата.
Через неделю семена наклюнутся и появятся светлые корешки.  Тут-то и нужно подсыпать сверху тонкий слой просеянного грунта. Сначала только припорошить, а через день еще раз, а потом еще раз. В результате нежные крошечные ростки не завалятся сразу же на бок, а будут как стойкие солдатики тянуться к солнечному свету. Поливать эти крошки лучше из пипетки или шприца, используя воду чуть теплее комнатной температуры – 22-25◦С.
Поначалу земляника растет очень медленно, но с первых же дней появления ростка можно определить, что это именно земляника (правда, иногда семена бывают засорены дюшенеей или крапивой).  Пока еще корешок не закрепился в почве, можно проросток перенести на свободное место с помощью пинцета.



Но вот крошки сформировали уже третий листочек, значит, пора заняться пикированием рассады. Теперь контейнер должен быть светонепрозрачный. В идеале – кассеты из черного пластика,   но можно и питьевые прозрачные стаканчики на 50-100 мл, которые следует поставить в светонепрозрачный высокий поддон. Защита корней от света – это важный фактор для нормального развития корневой системы.    
Даже у самодельных контейнеров должны быть крупные дренажные отверстия. Потому что полив теперь будет в поддон, чтобы корни сами добывали воду из нижних слоев грунта и становились все мощнее. При пересадке нужно рассаду осторожно брать за листочек, а не за стебелек.
В грунте карандашом сделать глубокую ямку, капнуть туда воду со стимулятором корнеобразования. Опустить корешок в углубление и обжать пальцами. Важно, чтобы корешок не загнулся, а листовое сердечко не “утонуло” в грунт или не выпирало из него. После пикировки каждого проростка в отдельную “квартирку” желательно на сутки прикрыть пленкой.
Затем уход будет простой – полив по мере надобности, раз в 2-3 дня опрыскивание по листьям талой водой, при посевах ранее 15 марта досвечивание в течение 12 часов, после этой даты – 6-8 часов в пасмурную погоду. Подкормить растения нужно всего один раз – за 2 недели до высадки в грунт каким-либо жидким комплексным удобрением.
Высаживать рассаду можно в грунт уже в начале мая, но на случай холодов посадки следует прикрыть нетканым полотном.  Старайтесь не разрушать земляного кома и сажать так, чтобы сердечко было на уровне почвы. Если рассады много, можно сажать кустики на расстоянии 15 см друг от друга в 2-3 строчки в шахматном порядке.  В конце сезона каждое второе растение можно убрать или отсадить в приствольные круги деревьев. Если мало – сажайте сразу по правилам – на расстоянии 30 см друг от друга.
Ух, скажет кто-то, места на подоконнике так мало, куда же пристроить землянику? Для начала определитесь – к какому сроку вам нужны ягоды земляники. Если у вас уже есть на грядке старые кусты мелкоплодной земляники, то совсем не обязательно сеять на рассаду прямо в феврале и даже в марте. Посейте в апреле, когда значительная часть рассады переедет на дачу или хотя бы на лоджию. И тогда уже пикировать землянику будете прямо на разводочную грядку в саду. И первые ягод с нее получите в конце лета или в сентябре, но зато в следующем сезоне это будет полноценный урожай.
Да, есть особенности в посеве земляники на рассаду в поздние сроки. Во-первых, нет снега. Поэтому в чуть уплотненном грунте сделайте бороздки, чуть засыпьте их светлым песком, по нему разбросайте семена, опрыскайте теплой водой. Во-вторых, как только появятся всходы, начинайте с помощью зубочистки «окучивать их грунтом, дабы ростки не полегали. В-третьих, в теплице или на разводочной грядке подготовьте идеально выровненное место, где будете подращивать саженцы, распикировав их на расстоянии 5Х5 см друг от друга.
И последний момент. Земляника ремонтантная мелкоплодная – это земляника альпийская. А она бывает двух форм – безусая (так любимая нами) и усатая. Если вы не хотите бороться с усами, то вбирайте именно безусую. Популярный сорт Времена года - это усатая форма. Если уж купили такие семена, то используйте этот сорт для выращивания в контейнерах как ампельную культуру.


Tags: земляника, рассада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments