tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Свои семена



Кто-то расталкивает локтями покупателей, плотной стеной обступивших прилавок с семенами, кто-то часами зависает на страницах интернет-магазина, а кто-то хитренько улыбается, перебирая толстые пакетики с собственноручно собранными и заготовленными семенами.
Последние «куркули» и себя обеспечили дармовыми семенами, и щедро делятся с родственниками и друзьями. Но всегда ли мы знаем как правильно распорядиться таким богатством?
Что нужно знать про семена собственного сбора?
Во-первых, их нужно хранить в бумажных пакетах при постоянной температуре 14-18◦С  и невысокой влажности воздуха около 10%. Для хранения пакетов лучше использовать коробку из многослойного гофрокартона в 2-3-мя небольшими отверстиями для доступа воздуха.
Во-вторых, нужно соблюдать сроки хранения. В литературе можно встретить разные данные, с довольно большим разбросом по годам хранения. Я составила табличку максимальных сроков хранения семян овощных культур, при которых потери всхожести незначительные. Чем больше будет превышен срок хранения, тем больше процент падения всхожести.
срок культура
1 год пастернак, сельдерей, скорцонера, чабер
2 года анис, катран, котовник, лук репчатый, майоран, мелисса, мята, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон
3 года базилик, баклажан, бамия, бораго, горчица, душица, иссоп, брокколи, капуста краснокочанная, капуста пекинская, капуста савойская, кервель, кинза, лук батун, лук порей, любисток, мангольд, морковь, перец, салат, шпинат
4 года дайкон, капуста белокочанная, капуста китайская, кольраби, капуста цветная, редис, редька, репа, свёкла, спаржа, томат, физалис
5 лет горох, кресс-салат, кукуруза, фасоль, эндивий, эскариол
6 лет арбуз, дыня, капуста, листовая, огурец, патиссон, тыква
10 лет портулак

В-третьих, есть целый ряд культур, которые имеют длительный срок хранения, но посевы их семян в первый год после сбора, дает хорошую всхожесть, но растения сильно недотягивают до характерной для сорта урожайности. Это касается в первую очередь пасленовых – томатов, перцев и баклажанов. Бахчевые же культуры (огурцы, арбузы, тыквы и т.д.) дают высокую всхожесть и отличный урожай при посеве семян, хранившихся 3-5 лет.
Все культуры с высоким содержанием эфиро-масличных веществ в семенах лучше сеять свежими – под зиму в год сбора или рано весной следующего сезона. Это дает дружные всходы.
Важно и то, как будут подготовлены свои семена к посеву. Увы, считанные единицы землевладельцев могут быть уверены, что в их саду и огороде отсутствуют болезнетворные микроорганизмы – носители болезней растений. А они имеют свойство притаиться не только в земле, но и в самом семени. Поэтому так важно качественно протравить семена.
Но перед протравливанием они должны пройти обработку. Семена арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона и тыквы за месяц до посева выкладывают на прогревание. Семена холодостойких культур можно стратифицировать холодом – сложить пакетики в холодильник на месяц-полтора.
Далее семена замачивают. Если попадаются слипшиеся, то на 2-3 часа, если высушены качественно, россыпью, то достаточно 30-40 минут.
Большинство дачников предпочитают протравливать семена в растворе марганцовки. Но она годится только для целых семян, т.к. при трещинках и сколах может вызвать химический ожог зародыша. Замоченные семена опускают в теплый (36-38˚С) 1%-ный раствор марганцово-кислого калия на 20 минут. Затем быстро промывают под кипяченой водой и чуть подсушивают.
Обращаю внимание. Что протравливать семена нужно только после предварительного замачивания: семя должно слегка набухнуть, вся его поверхность иметь возможность контактировать с водным раствором протравителя. Если семян сухое, то в него сразу начнет проникать раствор и может вызвать ожог зародыша. Если слипшееся, то обработана будет только часть поверхности.
От протравливания марганцовкой, конечно, нужно уже уходить, есть более современные и эффективные средства. Мне больше всего нравится Фитолавин ВРК. Для приготовления 1 л раствора нужен всего 2 мл препарата. Семена замачиваю в течение 2-х часов. Остатки раствора просто так не выливаю, потому что это ценнейшее биосредство для защиты растений от болезней. Я остатком раствора поливаю комнатные растения или рассаду под корень.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Страсти огородные

    Жаркое начало весны спровоцировало меня на ранние посевы в огороде. Вот этот кабачок вообще не должен был появиться на свет:…

  • Мои публикации в Instagram за 26 мая 2020

    Перенесено из Instagram

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment