?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Планы на выходные
садовое обозрение
tasha_jardinier
Три дня выходных в конце февраля, наверное, должны были бы подтолкнуть дачников к открытию посевной. Нет, не по снегу, а дома в плошки и стаканчики. Но в Центральной России сама погода (морозы до -25!) говорит торопыгам: не спеши! Настоящая весна придет в конце марта, а высаживать рассаду будем только в мае. Значит, сеять на рассаду еще очень рано. Лучше не спеша в эти выходные заняться планированием будущих посадок, изучением и подбором сортов, анализом прошлых успехов и ошибок, закупкой семян и всего необходимого для дачного сезона.

Поэтому я сформулирую сначала три пункта плана из раздела «что точно нельзя делать»:

1.     Сеять томаты, перцы и баклажаны, а также большинство цветов на рассаду.
2.     Покупать саженцы, луковицы и корешки в садовых центрах.
3.     Что-то делать с деревьями и кустарниками в саду при  температурах ниже -12.

И три пункта плана из раздела «что обязательно делать»:

1.     Составить планы посадок и список покупок семян, посадочного материла, средств защиты и удобрений.
2.     Подготовить место, грунт и необходимый инвентарь для выращивания рассады.
3.     Хорошо отдохнуть, погулять в лесу или парке, покататься на лыжах или коньках, набраться сил и оптимизма к началу посевной.

И не кивайте на меня, мол, сама сеет уже давно, а нас тормозит.  Я и должна все делать раньше, чтобы мои успехи и провалы стали для вас уроком. Да и условия у меня не городские – 9 больших окон с широкими подоконниками, возможность регулирования температуры воздуха, проходят испытание разные системы досветки и полива, а главное – теплица с возможностью обогрева, а значит высаживать рассаду можно уже с середины апреля даже в затяжную холодную весну.



Recent Posts from This Journal

  • Советские рулетики из баклажанов

    В новогоднюю ночь в нашем доме собирались только близкие родственники и друзья. Но застолье начиналось уже за полночь. Потому что мама считала,…

  • Второе дыхание

    или приключения Сладкого лайма в 2018 году. Обожаю этот сорт цуккини. Он просто неумиральный и очень плодовитый. А еще он вкуснейшний,…

  • Кизил

    Не удержалась, купила 3 кг кизила. Наелась в удовольствие. Теперь ломаю голову, чтобы такое необычное из этих гранатового цвета фруктов…

  • (no subject)

    По привычке встала в полшестого. За окном темень. А ведь еще недавно в 6 утра вы выходили на прогулку и радовались длинному дню. Теперь же в 7…

  • Соте из баклажанов

    Один раз попробовав классическое соте из баклажанов, уже трудно забыть этот вкус и эту текстуру овощей. Правильное соте – это баклажаны,…

  • Ужин в сентябре

  • Теплый свет осени

    Такой был нервный день вчера, что к вечеру просто выдохлась. Бросила все дела и пошла гулять с Татусей. Всё-таки моя пуделина самая лучшая…

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Разве нельзя саженцы, луковицы и корешки временно поместить в контейнеры? С последующей пересадкой.

Если вам нужна постоянная головная боль - можно. Но... для растений нужны не только контейнеры, но и свет, температура содержания 10-14 градусов тепла, оптимальная влажность воздуха и много солнечного света. И все равно вы нарушите вегетационный период, а значит растения вступят в следующую зиму ослабленными.

Ну, ничего не поделать..(
Предварительные заказы у нас доставляют в середине февраля. Буду их в горшки..

Таша, тут у меня новое растение. Называется экзохорда. Что нибудь посоветуете, как его растить, чтоб не пропало?

А я купила луковички гладиолусов и положила в холодильник. Пропадут?

Лучше бы вы их положили в картонную коробочку и задвинули под шкаф в самом прохладном месте. В холодильнике высокая влажность и у них начнут отрастать корешки, которые очень хрупкие, ломаются и не восстанавливаются.

Уже купила три корневища гераней луговых. Убрала во фруктовый ящик холодильника. Но как мужественно я удержалась от хост, волжанок и лилейников!!!!

ну вот, а я как раз хотела яблони поровнять:) в мороз нельзя, да?

В такие сильные морозы очень трудно делать ровные срезы, поэтому обрезку лучше делать при температуре от +5 до -5.

Дааа, бью себя по рукам. Но долгие перцы все равно посею: на три кустика под лампой место найдется. Ну и петунию еще: два года уговаривала себя, что с ней возни много, а в этом году не удержалась и купила один пакетик )))))

У меня такие же условия, поэтому вчера посадила помидоры и оставшиеся перцы и баклажаны.
Буду пикировать, переваливать, и каждый год так сажаем.
Гораздо хуже если помидоры снимать зелеными, тогда в их выращивании нет вообще никакого смысла, или они начнут созревать в конце августа, когда их накроет фитофтора.
Короче, я с тобой совсем не согласна.

А если я уже посадила помидоры и часть вот на днях проклюнулась? Это очень плохо?
Стоят на южном (или юго-западном) окне, солнце сейчас каждый день практически.

У нас расклад получается такой: февральские праздники - подведение итогов и формирование списка покупок. 9 марта едем на ввц за семенами (тешу себя надеждой на ваш совет про морковь для северных суглинков). На Благовещение родители достанут проращивать картошку. А на майские праздники только трудовой десант поедет в деревню (у нас почти 300 км в один конец и частенько раньше майских просто не проехать, поля как кисель), а я займусь рассадой огурцов, кабачков и тыкв. У нас нет теплицы, а под лутрасилом то холодно всё равно, то сварится все... а возвратные заморозки до 20 июня не редкость... на пмж рассаду сажаем 12 июня (на сезонный заезд)...

  • 1