tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Королевское варенье

Королем весеннего сада по праву считается ревень. Это роскошное во всех отношениях растение настоящий кладезь полезных веществ. А главное, первый урожай сочных кисловатых черешков можно снимать уже в мае, когда еще так мало на наших огородах успевает вырасти съестного. Сегодня глянула, а мой кут уже цветочные стрелки выбросил. Срочно нарезала черешков, вечером буду варить компот и королевское варенье.

ревень черешки

Если у вас много ревеня, то стоит уже сейчас сделать заготовки, потому что жара и приближающееся лето сделают царское лакомство вредным – слишком будет высоко содержание щавелевой кислоты. Кроме традиционного, по истине королевского варенья, из ревеня можно заготовить джем, желе, компоты и даже мармелад, начинку для пирожков. Впрочем, для пирожков я ревень режу, бланширую и отправляю в морозилку.

Для заготовок лучше использовать черешки средней толщины, тщательно очистив их снизу и обрезав у листовой пластины. Если кожица не загрубела, то лучше ее не счищать, потому что именно она хорошо сохраняет аромат и вкус ревеня, да и биологически активных веществ в ней даже больше, чем в мякоти. Кожица при переработке препятствует выделению не очень полезной щавелевой кислоты. Грубую кожицу вместе с волокнами легко можно счистить картофелечисткой.

Варенье королевское

Молодые нежные черешки (1 кг) промыть, удалить грубые волокна, разрезать поперек на кусочки длиной 1-1,5 см, ополоснуть холодной водой, затем бланшировать в кипятке 1 минуту, вновь ополоснуть холодной. Только после этого залить горячим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 1,5 кг сахарного песка. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем снять с огня и дать настояться в течение 30 минут, вновь кипятить 2-3 минуты и настаивать. Так повторить 3-4 раза, а во время последней варки добавить 2 см палочки корицы. Из остывшего варенья корицу удалить и разлить варенье по сухим чистым банкам.

Желе

1 кг очищенных черешков промыть и крупно порезать. Залить 2 л воды и варить до размягчения, затем добавить 650 г сахара, довести до кипения и варить 100 минут. Процедить и протереть через сито. В отвар добавить желатин (10 г предварительно замоченных в 200 мл воды), 3 капли ванильной эссенции (или пакетик ванильного сахара) и довести до кипения на очень слабом огне. Снять с огня и разлить в стеклянные банки или плоские пластиковые контейнеры. Прикрыть полотняной салфеткой и поставить в холодное место. Застывшее желе посыпать сахарной пудрой, обвязать пергаментной бумагой и хранить в холодильнике.

Джем с лимонной цедрой

1 кг молодых черешков ревеня очистить, нарезать ломтиками, залить 750 мл кипятка и варить 8-10 минут. Затем отвар слить, растворить в нем 1,5 кг сахара и сварить сирот. Ревень измельчить блендером, добавить в сироп и варить на слабом огне до готовности. За 3 минуты до окончания варки добавить мелко натертую цедру 1 лимона. Горячий джем разлить в стерильные горячие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное темное место на хранение.

А такой компот я сварю вечером

Очищенные черешки ревеня (5-6 штук) промыть, нарезать на кусочки длиной 1,5-2 см и залить холодной водой на 1-2 часа. В трехлитровой кастрюле вскипятить воду, добавив 150 г сахара, 10 штук гвоздики, 5 штук душистого перца и кусочек коры корицы. Откинуть ревень на дуршлаг, дать стечь воде и положить в кипящую воду. Довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня. Через 2 часа можно добавлять лед и пить в свое удовольствие.

Tags: заготовки, ревень
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments