tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

МАРТ: работы в теплице и на подоконнике



Даже если за окном кружатся снежинки и высятся сугробы, март не просто начало весны – это начало садово-огородного сезона. Самых нетерпеливых дачников приходится сдерживать, иначе они готовы сеять помидоры да перцы еще в лютую зимнюю стужу. Хотя главное правило высокого урожая – всякому овощу свое время.

Сеем и сажаем
На рассаду семена томатов сеют с таким расчетом, чтобы ее высаживать в пленочную теплицу или открытый грунт в возрасте 55-65 дней. Забег у перцев и баклажанов не должен превышать 70 дней. И то только в том случае, если вы выращиваете рассаду по всем правилам: сажаете в индивидуальные контейнеры, регулярно поливаете, в меру подкармливаете, проветриваете, не перегреваете, но и не переохлаждаете, обеспечиваете хорошее освещение. Старая по возрасту рассада, вытянувшая и бледная, будет дольше приспосабливаться после пересадки, может сбросить бутоны, и даст урожай позже и меньше. К тому же такие растения становятся легкой добычей для вредителей и болезней.
Кроме томатов, перцев и баклажанов в начале марта на рассаду высевают:
базилик
капусту пекинскую и китайскую
физалис
лук порей ранних сортов
сельдерей черешковый и корневой ранних сортов.
С середины марта можно сеять:
цветную, белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую капусту и брокколи;
салатные огурчики для лоджии или застекленной теплицы.
Рассаду февральского посева в возрасте 16-18 дней пикируют в индивидуальные контейнеры и стаканы. В грунт добавляют монофосфат калия и биогумус. После пикирования растения опрыскивают раствором Эпин-экстра. При недостатке света через 7-10 дней после пикировки можно опрыскать рассаду раствором ретарданта для предотвращения вытягивания. Для полива используют только теплую воду – на 2-4 ◦С выше комнатной температуры.
При выращивании рассады в домашних условиях важно соблюдать температурный режим. Распикированные растения днем держат при температуре +12-14◦С в пасмурную погоду и на 3-4 градуса выше в солнечный день, ночью - +7-9◦С. Через 5-7 дней после пикирования температуру содержания повышают на 3-5◦С. Но помните, что при высоких ночных температурах (+22-24◦С) формируется меньшее количество цветков.
Для проращивания семян важно отслеживать температуру в солнечные дни. Для этого на подоконник кладут термометр и при достижении температуры выше 34◦С срочно проветривают семена и растения.
В огороде
По мерзлой почве после схода снега можно разбросать удобрения. На теплые гряды для ускорения прогревания почвы поставить дуги и натянуть черную пленку.
В парник набить навозом (он должен быть достаточно свежим, чтобы работал как биотопливо) доверху, накрыть рамами и утепляющими матами. Через 2-4 дня проверить: при сильной усадке добавить навоза. Еще через 5-7 дней пролить навоз теплым раствором ЭМ-препаратов.
Как только сойдет снежный покров с гряд, обязательно снимите укрытие с посадок озимого чеснока, очистите от растительных остатков гряды с многолетними овощными и зеленными культурами, разбросайте вокруг растений азотосодержащие удобрения, древесную золу. Сторонники органического земледелия вместо минеральных удобрений рано весной проводят подкормки золой и подсыпают под растения хорошо разложившийся компост. Посадки щавеля и петрушки поливают теплой водой и накрывают пленкой, чтобы ускорить отрастание витаминной зелени.
Грядку под посевы лука-чернушки, черемши, пастернака, редиса, щавеля, листового салата и кресс-салата укрывают пленкой, чтобы до конца месяца она прогрелась и можно было посеять предварительно замоченные семена этих культур. Посевы зеленых и редиса укрывают пленкой.
В теплую грядку после полного таяния снега сеют шпинат, укроп, листовой салат, а также на рассаду различные виды капусты и свеклу.
Снимают укрытия с подзимних посевов и зимовавших корнеплодов. Начинают весеннюю выкопку топинамбура, пастернака, моркови и петрушки.
С середины марта начинают доставать из хранилищ семена картофеля, их промывают в теплой воде, просушивают, раскладывают в сетчатые ящики в один слой, опрыскивают раствором минеральных удобрений или Эпина-эстра и ставят в теплое хорошо освещенное место на проращивание. При этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей на клубни. Клубни раннего картофеля можно присыпать торфом или опилками, чтобы ускорить прорастание.
Любители экзотики уже с середины марта выкладывают во влажный песок на проращивание клубни батата, чтобы в конце месяца срезать первые черенки и поставить на укоренение.
В теплице
В теплице по снегу разбрасывают золу или торф, чтобы ускорить его таяние. В теплую погоду начинают мыть и дезинфицировать прозрачные поверхности и конструкцию. Под дополнительное укрытие выставляют горшки с выгонкой корнеплодов и цикорных салатов, сеют холодостойкие культуры – редис, салатную репу, шпинат, горчицу, бораго, листовой салат и руколу.
Всходы не поливают, а опрыскивают теплой мягкой водой, лучше дождевой или снеговой. При появлении первого настоящего листочка рассаду пикируют, поливают теплой водой. В холодные ночи дополнительно укрывают.
Проводят посевы редиса, салатной репы, листового салата, шпината, укропа, петрушки и прочей скороспелой зелени, сажают многозачатковый лук мостовым способом для получения зеленого пера. Если теплица не отапливается, то в конце месяца сажают несколько кустиков огурца, защищая их дополнительно от холодов стеклянными или пластиковыми колоколами.
Вместе с овощными культурами в теплицу сеют на рассаду и цветы. Но об этом напишу позже.
Легкие пленочные теплицы готовят к посадкам: опрыскивают прозрачные поверхности и каркас горячим раствором медного или железного купороса, через день-два промывают пленку. Почву рыхлят, заправляют удобрениями, поливают и накрывают пленкой для прогревания.


Tags: работы в марте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments