садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Семена капусты: из тепла - в ледник
садовое обозрение
tasha_jardinier


Сеять капусту на рассаду в доме или квартире – это только от безысходности. Культура эта холодостойкая и отлично растет в прохладе. А ее может обеспечить теплица, а еще лучше заглубленный в землю парник-рассадник. И они отлично справятся, даже если вы сможете навещать свои загородные владения не каждую неделю.



Правда, о таком способе выращивания рассады нужно было позаботиться еще осенью. И в парник-рассадник необходимо было заложить биотопливо, а также заготовить хороший грунт для сева на рассаду. И в теплице нужно было оборудовать грядку с дополнительным укрытием. Не забудьте поставить низкие (20-25 см от уровня почвы)  дуги!
Сеять на рассаду капусту раннюю белокочанную и цветную, брокколи и китайскую желательно в первой декаде марта, если хотите высаживать ее уже в апреле. Остальные виды капусты будем сеять в последнюю декаду марта.
А в ближайшие выходные, пусть еще лежит снег и ртуть в градуснике упорно падает ниже нуля, необходимо «включить тепло». Для этого убираем с парника-рассадника снег, открываем раму. Накладываем слой свежего навоза минимум в 20 см. Сильно не уплотняем, а лишь прижимаем вилами. Проливаем горячей водой, сразу же закрываем толстой черной нетканкой и опускаем раму. Сверху кладем теплый мат из соломы или старого тряпья. Через неделю парник разогреется, можно будет насыпать слой плодородной почвы и начинать сеять.
Та же история и с теплицей. Снег на грядке для рассады посыпаем золой, накрываем прозрачной пленкой. Заносим в теплице ящик со свежим соломистым навозом и накрываем его пленкой. Как только он растает, накладываем слой биотоплива (навоза), присыпаем плодородной землей и проливаем горячей водой. Накрываем пленкой в 2 слоя. Через неделю можно будет сеять под пленку. С учетом холодов я бы накрывала пленкой в два слоя с воздушной прослойкой – нетканка+пленка.
А пока почва готовится, нужно подготовить семена капусты. Я использую способ, которому меня много лет назад научила старушка-соседка, которую все уважительно назвали Капустница. Я такой капусты, как на ее огороде, ни у кого не видела! При этом она особо за ней и не ухаживала.
1.     Семена откалибровать, выбрасывая все нестандартного вида и цвета.
2.     Замочить в теплой воде на 30-40 минут, затем протравить в растворе марганцовки 20 минут, быстро промыть.
3.     Семена завернуть  в мокрую тряпочку и сложить в пластиковый контейнер с проколами в крышке иглой. Каждый день проверять.
4.     Как только семена наклюнутся, контейнер перенести на ледник (в сугроб или обложить снегом и поставить в самое холодное место холодильника).
5.     Через 10-15 дней проверить семена: если сильно проросли – сеем, если сеять еще рано, то нужно семена рассыпать в один слой и опять поставить в холод.
6.     Перед посевом семена выдержать в тепле 3-6 часов.
7.     В парнике пролить почву горячей водой, сделать бороздки, разбросать по бороздкам гранулы суперфосфата (2-3 шт. на 8 см), чуть присыпатьт рыхлым грунтом, разложить семена и засыпать почвой. Похлопать грунт ладошкой, полить теплой водой и накрыть парник.

Я выращиваю мало капусты, поэтому несколько модернизировала способ посева. В парник или теплицу ставлю на биотопливо кассету с ячейками, заполняю плодородным грунтом. В каждую ячейку бросаю по 2-3 горошинки суперфосфата, поливаю и сею в каждую ячейку по 2 семени капусты. Кассету укрываю и слежу за всходами. По мере роста выбираю одно самое крепкое растение, а второе срезаю ножницами и отправляю в салат.
Выращенная таким образом рассада крепкая, отлично переносит перевалку в грунт и быстро развивается.
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос muzaofimmortal.





Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ничего себе, какой подробный ответ!
Спасибо огромное!! Придется ехать за свежим навозом, благо под боком есть :))))

Спасибо!! Многократное! Я как раз осенью выбрала грунт из грядки-корыта из-под кабачков, заложила два мешка навоза и присыпала торфом. Так и думала сеять там рассаду. А Вы так подробно все описали!!

Благодарю!
А так подготавливаются семена всех видов капусты?

Да, для всех видов такой способ хорош. Кстати, и для редиса и дайкона тоже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account