tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Семена капусты: из тепла - в ледник



Сеять капусту на рассаду в доме или квартире – это только от безысходности. Культура эта холодостойкая и отлично растет в прохладе. А ее может обеспечить теплица, а еще лучше заглубленный в землю парник-рассадник. И они отлично справятся, даже если вы сможете навещать свои загородные владения не каждую неделю.



Правда, о таком способе выращивания рассады нужно было позаботиться еще осенью. И в парник-рассадник необходимо было заложить биотопливо, а также заготовить хороший грунт для сева на рассаду. И в теплице нужно было оборудовать грядку с дополнительным укрытием. Не забудьте поставить низкие (20-25 см от уровня почвы)  дуги!
Сеять на рассаду капусту раннюю белокочанную и цветную, брокколи и китайскую желательно в первой декаде марта, если хотите высаживать ее уже в апреле. Остальные виды капусты будем сеять в последнюю декаду марта.
А в ближайшие выходные, пусть еще лежит снег и ртуть в градуснике упорно падает ниже нуля, необходимо «включить тепло». Для этого убираем с парника-рассадника снег, открываем раму. Накладываем слой свежего навоза минимум в 20 см. Сильно не уплотняем, а лишь прижимаем вилами. Проливаем горячей водой, сразу же закрываем толстой черной нетканкой и опускаем раму. Сверху кладем теплый мат из соломы или старого тряпья. Через неделю парник разогреется, можно будет насыпать слой плодородной почвы и начинать сеять.
Та же история и с теплицей. Снег на грядке для рассады посыпаем золой, накрываем прозрачной пленкой. Заносим в теплице ящик со свежим соломистым навозом и накрываем его пленкой. Как только он растает, накладываем слой биотоплива (навоза), присыпаем плодородной землей и проливаем горячей водой. Накрываем пленкой в 2 слоя. Через неделю можно будет сеять под пленку. С учетом холодов я бы накрывала пленкой в два слоя с воздушной прослойкой – нетканка+пленка.
А пока почва готовится, нужно подготовить семена капусты. Я использую способ, которому меня много лет назад научила старушка-соседка, которую все уважительно назвали Капустница. Я такой капусты, как на ее огороде, ни у кого не видела! При этом она особо за ней и не ухаживала.
1.     Семена откалибровать, выбрасывая все нестандартного вида и цвета.
2.     Замочить в теплой воде на 30-40 минут, затем протравить в растворе марганцовки 20 минут, быстро промыть.
3.     Семена завернуть  в мокрую тряпочку и сложить в пластиковый контейнер с проколами в крышке иглой. Каждый день проверять.
4.     Как только семена наклюнутся, контейнер перенести на ледник (в сугроб или обложить снегом и поставить в самое холодное место холодильника).
5.     Через 10-15 дней проверить семена: если сильно проросли – сеем, если сеять еще рано, то нужно семена рассыпать в один слой и опять поставить в холод.
6.     Перед посевом семена выдержать в тепле 3-6 часов.
7.     В парнике пролить почву горячей водой, сделать бороздки, разбросать по бороздкам гранулы суперфосфата (2-3 шт. на 8 см), чуть присыпатьт рыхлым грунтом, разложить семена и засыпать почвой. Похлопать грунт ладошкой, полить теплой водой и накрыть парник.

Я выращиваю мало капусты, поэтому несколько модернизировала способ посева. В парник или теплицу ставлю на биотопливо кассету с ячейками, заполняю плодородным грунтом. В каждую ячейку бросаю по 2-3 горошинки суперфосфата, поливаю и сею в каждую ячейку по 2 семени капусты. Кассету укрываю и слежу за всходами. По мере роста выбираю одно самое крепкое растение, а второе срезаю ножницами и отправляю в салат.
Выращенная таким образом рассада крепкая, отлично переносит перевалку в грунт и быстро развивается.
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос muzaofimmortal.




Tags: капуста, рассада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments