садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Обзор органических удобрений
садовое обозрение
tasha_jardinier
Наша земля и наше здоровье требуют натурпродукта, эффективного и богатого полезными веществами. Для удобрения земли, а значит и получения экологически чистых продуктов питания,  сама природа при небольшом участии человека создала лучшие вещества – органические удобрения.

Кроме традиционно используемых дачниками и мелкими землевладельцами навоза, птичьего помета, торфа и золы, есть еще множество не менее, а час то и более эффективных удобрений. Какие-то можно запросто купить в садовом центре или цветочном магазине, какие-то нам доступны только в европейских интернет-магазинах, а какие-то мы по не знанию выбрасываем в мусорку.

Я написала подробный обзор органических удобрений, для некоторых привела англоязычные названия – ну не видела я в наших магазинах очень ценное удобрение Seabird Guano, но если вы живете или часто бываете в Европе, то сможете его найти и купить. Очень ценное удобрение для горшечных растений. В общем-то, это помет морских птиц.

Обзор выложила тут:

Садовое обозрение на ДзенЯндексе

Читайте, подписывайтесь, ставьте лайки, а вопросы задавайте в моем журнале ЖЖ. Мне было бы важно знать, какие из перечисленных мною удобрений вы используете или хотя бы видели в магазинах вашей местности.




Recent Posts from This Journal

  • Муха точит малинник

    На днях пришел SOS от kust75: У меня с малиной какая-то беда. Все пытаюсь ее развести, но ВСЕ молоденькие отростки…

  • Жимолость стартует

    Плодовый сад как-то сремительно отцвел нынешней взбалмашной весной. Я даже не успела насмотреться на яблорневый цвет, как он облетел. Вот и…

  • Гремучая смесь для сорняков

    На дорожке за неделю наросло немало сорняков: тут вам и горец, и одуванчик, и даже лебеда откуда-то прилетела. Очень хотелось очистить ее как…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ну, из органики у меня сидераты (горох, люпин, фацелия, гречиха), зола, сапропель, буид, гранулированный конский навоз, биогумус, и компост, который прямо на грядках получается из соломы, травы скошенной, опилок, стружки и щепы - сыплю, что есть. А про травяной настой забыла. Кажется все из органики.
PS: не знаю куда кокосовую мульчу отнести - тоже, наверное, органика

Навоз на открытые грядки (берем в деревне), зола (все время боюсь переборщить), компост само собой. Летом замачиваю крапиву и др.сорняки, но не часто.
Про удобрения "со стола". Яичную скорлупу стала собирать, потому что удобно складывать на балконе. Про банановые корки не знала (возможно начну собирать, но если не будет запаха). А вот всякое мясное, рыбное и молочное, просто не представляю как это хранить в городской квартире.

банановые шкурки легко сушатся на батарее, потом их можно измельчить и хранить в коробке или бумажном пакете.

Спасибо. Про батарею я то и забыла))))

Мясо-рыбные отходы можно замораживать в пакетах в морозилке и в конце недели доводить до кондиции на даче.

Наташа, мне тут задали интересный вопрос: а под кусты и деревья нужно костную муку класть и сколько?

Через недельку я напишу пост о том, как применять органические удобрения. Там будет табличка чего, куда и когда класть.

О большинстве даже не слышала. В основном конский навоз, свежий под кусты и огурцы, конский перегной под деревья, клубнику, в грядки, в цветники , кроме луковичных. Компост в качестве мульчи. Золу, яичные скорлупки, испитый чай собираю всю осень и зиму, остатки хлеба, банановые шкурки. Пожалуй и все.

Кроме навоза и золы я пока приспособилась только яичную скорлупу собирать. А вот что банановые шкурки можно на батарее сушить - не догадалась. На батарее можно же и спитой чай сушить! А я бросила его собирать, потому что сох долго и начинал плесневеть.

А кожуру цитрусовых можно использовать в компост?

Можно, но нежелательно, потому что они замедляют процесс разложения органики. Лучше сушить корочки, а летом делать отвары и опрыскивать растения от вредителей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account