?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Мат для перца
садовое обозрение
tasha_jardinier


Ну почему вы так плохо подумали!

Я имею в виду капиллярный мат. В смысле матрасик. Это такой прибамбас для поддержания влаги в горшечных растениях. Его давно используют продвинутые коллекционеры сенполий. Я же приспособила его для выращивания рассады. Хотя, честно говоря, он больше нужен в городской квартире, где пышут жаром батареи, узкие подоконники и ты как уезжаешь на работу утром, так и приезжаешь с работы вечером. За это время грунт в горшочках с рассадой пересыхает и нежные перцы опускают свои листочки. Но и в загородном доме ему нашлось применение.

Мне важно было понять, насколько хорошо работает такой мат и стоит ли овчинка денег.

Что такое капиллярный мат? Это два вида материала шириной 1 м. Один – толстый нетканый, хорошо пропитывается влагой. 1 кв.м. впитывает 3 л воды. Мат имеет две стороны – гладкую слегка блестящую и ворсистую. Ворсистая сторона – это верх, а гладкая – низ. Это важный момент.

Второй материал – тонкая пленка белого или черного цвета с крошечными дырочками-капиллярами.



Принцип работы мата таков: под тяжестью горшков влага из мата постепенно увлажняет грунт через дренажные отверстия. Частично влага испаряется, что создает хороший микроклимат для растений.

Для того чтобы его эффективно использовать нужны поддон и профессиональные горшки объемом не менее 500 мл.



Можно купить и более дешевые горшки из тонкого полиэтилена, но крайне важно, чтобы у него было максимально много дренажных отверстий и двухуровневое дно. Это важно, потому что корневой системе нужна не только влага, но и воздух. Я сторонник надежных горшков, преимущественно квадратных, потому что они служат мне верой и правдой уже более 10 лет, легко моются и удобно складируются.

Вчера я переваливала сладкие перцы из маленьких кассет в горшки, в которых они будут расти до высадки в теплицу. Они у  меня размером 9х9х10. Еще у меня два вида поддонов – низкий  для 24 горшков и высокий в виде ящиков на 10 горшков. Перцев у меня немного, поэтому использовала высокие поддоны-ящики.

Сначала нарезала куски мата и пленки строго по размеру дна поддонов. На дно уложила мат гладкой стороной вниз, затем постелила пленку. На нее поставила горшочки с рассадой перца.



Сеяла перцы 2 февраля. Они уже успели отрастить настоящие листочки. Подготовила грунт плодородный, насыпала его в горшочки до половины, затем в каждый положила по 3 горошины суперфосфата и столовой ложке размоченного гидрогеля, чуть присыпала его грунтом и перевалила рассаду. Заполнила пустоты грунтом, чуть уплотнила, полила и опрыскала раствором Эпина. Кстати, при замачивании гидрогеля использовала воду с несколькими  каплями раствора Гумат+7.

Поставила ящик-поддон с растениями на стеллаж (важно, чтобы он был ровным) и влила в поддон стакан воды. Мой капиллярный мат впитывает 3 л на 1 кв.м. А кусок, который пошел в поддон, маленький, поэтому рассчитала и получилось, что ему достаточно 250 мл воды.

По опыту прошлого года такого количества воды в пасмурные дни хватало на 7-10 дней, а солнечные чуть меньше. Но даже при совсем сухом мате почва в горшках было достаточно влажной.

В конце сезона тщательно промываю в воде сам мат и пленку, высушиваю и убираю.

Нынче хочу провести еще один эксперимент – для одной партии перцев использую двойной слой впитывающего мата. О результатах напишу.



Recent Posts from This Journal

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…

  • Беспокойное хозяйство

    Нас потихоньку засыпает снегом. И впервые с начала зимы появились птички у кормушек. Причем сразу много: воробьев активно оттесняли синички,…

  • Играем в мышки без кошки

    В гостевом домике обнаружились следы мышки. Проверила все, что только можно: ни крошки еды, ни капли воды. А мышка живет. Более того, пока я…

  • Ленивая суббота

    В пятницу обошлась без Пятничного завтрака. И вообще без завтрака. Всю ночь сопротивлялась головной боли. Очередной таблетки хватало часа на два.…

  • Соус, который я полюбила с первого взгляда

    К обеду решила сделать салат. Сделать, это, конечно, громко сказано, потому что мне надо было всего лишь высыпать в миску салатные листья из…

  • Снег нам в радость

    Сегодня наш славный Вильфанд высказался по поводу снега, выпавшего нынешней ночью в столице и у нас тоже. Мол, этот снег уже не растает до…

  • Самшит китайский

    Моя приятельница – человек упорный. Если захочет какое-то растение для своего сада, то будет упорно покупать и сажать, даже если оно…

  • Зима!!! Она пришла!!!


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Какая хорошая вещь! Надо приобрести.

Вот знать бы! Будем искать)

На отрез небольшие куски нужно искать в интернет-магазинах. Или попросить продать нужный кусок в крупном садовом центре за пределами МКАД, т.е. где растения содержатся круглый год и есть помещение для выгонки.

Я нашла на Авито у нас в городе. По 350 руб. за метр. В итернет-магазинах по 280 плюс доставка. Так что ищите и найдёте)

какие хорошенькие уже) а я ток посадила,вся в ожидании..

Это у меня поздние сорта, а ранние только еще буду сеять числа 6-10.

Где покупалось, как называется мат

на отрез ищите в интернет-магазинах. Называется капиллярный мат.

Какая хорошая штука. Пока дойдет до наших палестин года два, а то и три пройдет.

Штука эта не новинка, просто у нас она в розницу мало где продается.

  • 1