tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Мат для перца



Ну почему вы так плохо подумали!

Я имею в виду капиллярный мат. В смысле матрасик. Это такой прибамбас для поддержания влаги в горшечных растениях. Его давно используют продвинутые коллекционеры сенполий. Я же приспособила его для выращивания рассады. Хотя, честно говоря, он больше нужен в городской квартире, где пышут жаром батареи, узкие подоконники и ты как уезжаешь на работу утром, так и приезжаешь с работы вечером. За это время грунт в горшочках с рассадой пересыхает и нежные перцы опускают свои листочки. Но и в загородном доме ему нашлось применение.

Мне важно было понять, насколько хорошо работает такой мат и стоит ли овчинка денег.

Что такое капиллярный мат? Это два вида материала шириной 1 м. Один – толстый нетканый, хорошо пропитывается влагой. 1 кв.м. впитывает 3 л воды. Мат имеет две стороны – гладкую слегка блестящую и ворсистую. Ворсистая сторона – это верх, а гладкая – низ. Это важный момент.

Второй материал – тонкая пленка белого или черного цвета с крошечными дырочками-капиллярами.



Принцип работы мата таков: под тяжестью горшков влага из мата постепенно увлажняет грунт через дренажные отверстия. Частично влага испаряется, что создает хороший микроклимат для растений.

Для того чтобы его эффективно использовать нужны поддон и профессиональные горшки объемом не менее 500 мл.



Можно купить и более дешевые горшки из тонкого полиэтилена, но крайне важно, чтобы у него было максимально много дренажных отверстий и двухуровневое дно. Это важно, потому что корневой системе нужна не только влага, но и воздух. Я сторонник надежных горшков, преимущественно квадратных, потому что они служат мне верой и правдой уже более 10 лет, легко моются и удобно складируются.

Вчера я переваливала сладкие перцы из маленьких кассет в горшки, в которых они будут расти до высадки в теплицу. Они у  меня размером 9х9х10. Еще у меня два вида поддонов – низкий  для 24 горшков и высокий в виде ящиков на 10 горшков. Перцев у меня немного, поэтому использовала высокие поддоны-ящики.

Сначала нарезала куски мата и пленки строго по размеру дна поддонов. На дно уложила мат гладкой стороной вниз, затем постелила пленку. На нее поставила горшочки с рассадой перца.



Сеяла перцы 2 февраля. Они уже успели отрастить настоящие листочки. Подготовила грунт плодородный, насыпала его в горшочки до половины, затем в каждый положила по 3 горошины суперфосфата и столовой ложке размоченного гидрогеля, чуть присыпала его грунтом и перевалила рассаду. Заполнила пустоты грунтом, чуть уплотнила, полила и опрыскала раствором Эпина. Кстати, при замачивании гидрогеля использовала воду с несколькими  каплями раствора Гумат+7.

Поставила ящик-поддон с растениями на стеллаж (важно, чтобы он был ровным) и влила в поддон стакан воды. Мой капиллярный мат впитывает 3 л на 1 кв.м. А кусок, который пошел в поддон, маленький, поэтому рассчитала и получилось, что ему достаточно 250 мл воды.

По опыту прошлого года такого количества воды в пасмурные дни хватало на 7-10 дней, а солнечные чуть меньше. Но даже при совсем сухом мате почва в горшках было достаточно влажной.

В конце сезона тщательно промываю в воде сам мат и пленку, высушиваю и убираю.

Нынче хочу провести еще один эксперимент – для одной партии перцев использую двойной слой впитывающего мата. О результатах напишу.


Tags: перец, рассада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments