tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Утилизация отходов: зимний вариант

Вечером пошла с пакетом мусора на контейнерную площадку. Она не несколько домов. Нам ставить у себя контейнер смысла нет, потому что вся органика уходит в компост, а пластика и прочих отходов набирается мало. Да и надо же где-то общаться с соседями! А мусорка – это как раз такое место для неформального общения, где и посплетничать не грех.

Соседка из дальнего дома принесла пакет со всяким пластиком и ведро с пищевыми отходами. Очень удивилась, знаю, что у них есть на участке компостник. Разговорились. Оказывается, соседка зимует, можно сказать одна, муж и сын приезжают раз в две, а то и три недели. Пока снега не было, носила отходы в компостник, а как намело много сугробы, то туда не пробраться, еще и туда дорожку чистить нет сил.
А ведь действительно, компостники у нас чаще всего в самом дальнем углу сада. Зимой проблема не только туда дорожку расчистить, но и просто донести в мороз ведро с отходами. К тому же редко у кого помимо большого ящика есть и маленький, предназначенный для сбора зимних пищевых отходов, ведь их никак нельзя бросать в общую кучу – весной будет такая наледь, что компост начнет греться, дай бог, только в середине лета.
У меня для зимы подготовлены два места для сбора пищевых отходов – бочка рядом с гостевым домиком и площадка с северной стороны теплицы. Они не бросаются в глаза, зато дорожка туда всегда расчищена. Бочка летом занята водой, на зиму ее сушим, вставляем толстый полиэтиленовый пакет,  закрываем крышкой. По мере надобности сбрасываю и даже сливаю туда отходы. А как заполнится, начинаю складывать отходы на площадке у теплицы. Но не просто так, а в пакетиках.
То есть дома у меня есть маленькое ведерко на полтора литра, в него вставляю полиэтиленовый пакет из-под каких-нибудь продуктов, накладываю отходы, в том числе и жидкие, несу ведерко на площадку, завязываю пакет и вынимаю из ведра. На морозе содержимое пакета быстро замерзает. Когда начинает теплеть, укрываю пакеты с отходами снегом, чтобы как можно дольше не растаяло содержимое. Главное – дождаться, когда к компостнику можно будет проехать с тележкой.
Вот тогда-то складываем пакеты в тележку, затем выгружаем в специальный отсек компостника. Слежу, чтобы пакеты были в один-два слоя, иначе трудно будет вилами разрывать пакеты и убирать их в мусорный мешок. Ну а когда весна окончательно поборет зиму, на той же тележке мужчины отвозят бочку с отходами, опрокидывают ее в компостник, выливая содержимое. Мешок, увы, приходится относить в мусорку. Пока мы не знаем другого способа утилизации полиэтилена и пластика.
Вот об этом я и рассказала соседке, та поохала, мол, как я не догадалась сама так делать, взяла на заметку. А я подумала, может быть, кому-то еще пригодится моя система сбора отходов в зимние морозные дни.



Tags: загородная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments