садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Утилизация отходов: зимний вариант
садовое обозрение
tasha_jardinier
Вечером пошла с пакетом мусора на контейнерную площадку. Она не несколько домов. Нам ставить у себя контейнер смысла нет, потому что вся органика уходит в компост, а пластика и прочих отходов набирается мало. Да и надо же где-то общаться с соседями! А мусорка – это как раз такое место для неформального общения, где и посплетничать не грех.

Соседка из дальнего дома принесла пакет со всяким пластиком и ведро с пищевыми отходами. Очень удивилась, знаю, что у них есть на участке компостник. Разговорились. Оказывается, соседка зимует, можно сказать одна, муж и сын приезжают раз в две, а то и три недели. Пока снега не было, носила отходы в компостник, а как намело много сугробы, то туда не пробраться, еще и туда дорожку чистить нет сил.
А ведь действительно, компостники у нас чаще всего в самом дальнем углу сада. Зимой проблема не только туда дорожку расчистить, но и просто донести в мороз ведро с отходами. К тому же редко у кого помимо большого ящика есть и маленький, предназначенный для сбора зимних пищевых отходов, ведь их никак нельзя бросать в общую кучу – весной будет такая наледь, что компост начнет греться, дай бог, только в середине лета.
У меня для зимы подготовлены два места для сбора пищевых отходов – бочка рядом с гостевым домиком и площадка с северной стороны теплицы. Они не бросаются в глаза, зато дорожка туда всегда расчищена. Бочка летом занята водой, на зиму ее сушим, вставляем толстый полиэтиленовый пакет,  закрываем крышкой. По мере надобности сбрасываю и даже сливаю туда отходы. А как заполнится, начинаю складывать отходы на площадке у теплицы. Но не просто так, а в пакетиках.
То есть дома у меня есть маленькое ведерко на полтора литра, в него вставляю полиэтиленовый пакет из-под каких-нибудь продуктов, накладываю отходы, в том числе и жидкие, несу ведерко на площадку, завязываю пакет и вынимаю из ведра. На морозе содержимое пакета быстро замерзает. Когда начинает теплеть, укрываю пакеты с отходами снегом, чтобы как можно дольше не растаяло содержимое. Главное – дождаться, когда к компостнику можно будет проехать с тележкой.
Вот тогда-то складываем пакеты в тележку, затем выгружаем в специальный отсек компостника. Слежу, чтобы пакеты были в один-два слоя, иначе трудно будет вилами разрывать пакеты и убирать их в мусорный мешок. Ну а когда весна окончательно поборет зиму, на той же тележке мужчины отвозят бочку с отходами, опрокидывают ее в компостник, выливая содержимое. Мешок, увы, приходится относить в мусорку. Пока мы не знаем другого способа утилизации полиэтилена и пластика.
Вот об этом я и рассказала соседке, та поохала, мол, как я не догадалась сама так делать, взяла на заметку. А я подумала, может быть, кому-то еще пригодится моя система сбора отходов в зимние морозные дни.




Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…

  • Флоксы

  • Чудо света

    Вот такие помидорки выросли. Первые 37 штук с куста Чудо света уже сняла, еще столько же примерно зреет, а на макушке неустанно завязываются все…

  • Огурцы

    Кого можно удивить огурцами в начале августа? Да они на каждом углу продаются, на каждой грядке висят гроздьями! Если у человека есть свой…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Мои родители на даче бывают нерегулярно, но используют похожую схему: ведерко, пакет для отходов, заморозка, перевозка в компостную яму.
Но никак не удается избавиться от проблемы с обрывками пакетов.
То в мороз разорвет, то повредим при транспортировке.

У вас таких проблем нет?

Проблем нет, потому что и зимой за городом обязательно кто-то живет, а из города везем только сушеные шкурки банана, порошок из яичной скорлупы и луковую шелуху. Просто в городе теперь редко ночуем, а значит и отходов практически нет. Ну а молодежь "страшно далека" от загородной жизни и, к сожалению, проблем экологии.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Можно складывать в биоразлагаемые пакеты.

Ой, что-то как-то они плохо разлагаются... Разрушаются да, быстро, но от них столько вокруг мелких кусочков еще очень долго валяется... Так что я перестала их использовать.

Упаковки и пластика не так уж много, раз в неделю в город увести не проблема. Мусор складываю в пакеты и в бочки за гараж, летом в них собираем воду, зимой используем как временное хранилище отходов.

есть же домашние компостеры, промышленно изготовленные.
Я не решаюсь давать ссылку на них в вашем журнале, но вы и сами можете найти в интернете:)

Если вы имеете в виду пластиковые уродцы, что кругом продают, то это выброшенные на ветер деньги. А если настоящие компостеры, то цена их приближается к цене хорошего автомобиля. Компостник для небольшого сада лучше всего делать самим, из трех отсеков, с сетками и крышками.

У вас что, нигде нет крыс? Я зимой живу в городе,  но летом не закопанные  пишевые отходы на компосте их очень сильно привлекают.


Крыс не разводим. А если серьезно, я же про то и написала, что нужен специальный отсек в компостнике. А при перекладке в большой компостник, пищевые отходы пересыпаются землей и расти тельными остатками. И опять-таки компостник закрывается.

Я в прошлом году собирала пищевые отходы, немного пересыпала их торфом. В пластиковый контейнер с крышкой (ведро для порошка). Бывали на даче не каждые выходные.
В этом году пока выбрасываю :( Поэтому спасибо за идею!

Мы дорожку копаем...

Так вы труженики! А я даже заставив откопать 70 м дорожки к компостнику, все равно зимой туда бы не пошла: склон у нас всегда очень скользкой.

У меня вопрос - если бочка не нужна летом - например, есть вторая, то можно оптимизировать перетаскивания таким образом - весной разморозилось, дождались температуры для бактерий Байкал, наполнили водой, запустили. Они готовят компост за 40 дней, но это если есть мусороизмельчитель и в бочке кости и шкурки перемолотые, если все крупное, то конечно, это год бочке стоять, но все же без пакетов, тележек и переворачиваний, как в ящике? (За счет возможности создать идеальную среду для бактерий удерживанием влаги).

Можно, конечно, и в бочке бокаши развести.

У мегя к компосьнику дойти легко, другая проблема,  из за снега собаки туда залезают. Плжтому ьлже бочка. Но большая, и как я не догадаламь, что можно мешки копить?


Так ваши собаки могут и пакеты разрывать. Моя-то с земли ничего не поднимает и не ест, хоть мясо кролика ей положи.

Мы тоже дорожку копаем. А соседка в пакет складывает, так как ей не докопаться. Жалко добро выбрасывать!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account