?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Моя рассада – моё лекарство. Эффективное.
садовое обозрение
tasha_jardinier


Устала работать головой до такой степени, что в организме случилось мерзкое дрожание. Ощущение, будто в голове образовалась пустота и она такая глухая, что каждое шевеление клеточки отзывается гулом. Всё, - сказала я себе, - пора отдыхать, хотя бы пару часов, потому что вечером еще трехчасовой онлайн-семинар высосет все соки.

А что такое отдых в загородном доме в марте? Правильно: рассада. Подсчитала успехи и убытки, распикировала стремительно подросшие баклажаны. Окончательно усталость не исчезла, но после такого медитативного действа, как пикировка микроскопических всходов лобелии, стало так легко на душе.

Из неудач:

Низкая всхожесть очень красивого колеуса Фейерверк Роза F1 от фирмы Престиж: из 10 семечек 2 всхода.

Примерно такой же результат дал посев американской линии цинерарии изящной от этой же фирмы: из 5 драже каждого сорта – по 2 всхода.

Очень плохо прорастает томат Black pearl. Семена импортные, судя по всему, долго хранились.

Нынче чуть не загубила семена остеоспермума – просто из головы вылетело, что их нельзя замачивать. Поэтому у меня будет только 6 кустиков, хотя сеяла 16 семян.

В остальном всхожесть радует. Есть сорта и гибриды томатов, баклажанов и перцев, которые сеяла по 2-3 зернышка и каждое дало крепкие всходы. Теперь мучительно ищу, кому сбывать излишки. Хотелось бы в момент пикировки, а не в надежде пристроить уже выращенную рассаду.



С перцами этот номер уже не пройдет: пикировала с запасом, потому что было жаль выбрасывать отличные растения.

В результате вместо необходимых мне 12 кустов сладкого перца у меня вовсю колосятся 28 штук. Особенно много получилось желтого? Семена свои, сеяла больше, а они взяли и все не просто взошли, но и стали так шикарно развиваться, что рука не поднялась какие-то выбросить.

На сегодня у меня по 5 штук семейного желтого перца раннего и среднего срока созревания,  4 красных тоже семейных, 4 Никиты, 3 Симето, 3 Яблочного Спаса, 2 Какаду, 2 Кардинала. А еще уже есть 2 фруктовых мини-перца и в мае посею еще парочку для горшков. Вместо необходимых 4 кустов острого распикировала 10 (но на них уже есть просители!).

Очень радуют баклажаны: и всхожестью и развитием. Распикировала по 4 штуки Уральского скороспелого, Буржуя, Трюфеля, Зелененького и 2 Бегемота.



Отлично взошли и уже будут готовы к выходным для пикировки поздние сорта томатов для теплицы, но и ранние, что сеяла на 2 недели позже, уже вскочили частоколом. Вот томаты нужно будет пристраивать в стадии пикировки, потому что старые семена оказались очень шустрыми.

Себе оставляю по 2 штучки:

Изумрудное яблоко, Инкас, Инфинити F1, Золотая рыбка, Мазарини, Малиновый звон F1, Персик красный F1, Розмарин фунтовый,  Розовый мед, Толстой, Торквей, Трюфель черный, Хурма, Чудо света, Черный мавр, Черный принц, Японский краб.
По 3 кустика оставлю Рапсодию и Корнабель. 4 куста Монгольского карлика и Ленинградского холодка (для овощных ящиков), по 4 Фиников для ампелей и 6 разных горшечных томатов.



В конечном итоге будет меньше, но взрослую рассаду оторвут с руками.

Очень надеюсь, что нынче у меня семена настоящей Хурмы и Черного принца, а то свои закончились, а купленные в прошлом году дали невразумительный результат и были выброшены.

Да! У меня лук Испанский сладкий растет как безумный. Всхожесть была чуть ли не 100%-ная, перо растет быстро. Обычно я держу 5-6 растений в одной ячейке 4х4х4 до высадки в грунт, а тут впору пикировать, так им уже тесно.

И о погоде. Температура воздуха в саду -5. С крыш слетают снежные лавины и звонкая капель. Солнце светит так, что невозможно сделать фото. Вот что получается в результате:











.

Recent Posts from This Journal

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…

  • В саду снежно и влажно

    Второй день идет снег. Чуть активнее, чуть медленнее. Но не прекращается ни на час. А между тем температура в районе 0. Днем вообще перевалила…

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…

  • Беспокойное хозяйство

    Нас потихоньку засыпает снегом. И впервые с начала зимы появились птички у кормушек. Причем сразу много: воробьев активно оттесняли синички,…

  • Играем в мышки без кошки

    В гостевом домике обнаружились следы мышки. Проверила все, что только можно: ни крошки еды, ни капли воды. А мышка живет. Более того, пока я…

  • Ленивая суббота

    В пятницу обошлась без Пятничного завтрака. И вообще без завтрака. Всю ночь сопротивлялась головной боли. Очередной таблетки хватало часа на два.…

  • Соус, который я полюбила с первого взгляда

    К обеду решила сделать салат. Сделать, это, конечно, громко сказано, потому что мне надо было всего лишь высыпать в миску салатные листья из…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
У меня из 15 посаженных перцев Стэнли от Престижа взошли всего 8. Первый год такая проблема ((

Я семена овощей этой фирмы вообще никогда не покупаю. А вот сорта цветов у них бывают интересные.

последние три года только их и сажаю, все нормально было..

В этом и проблема. Несмотря на завышенные цены, очень соблазнительно покупать лучшие импортные семена. Но... они лишь фасовщики, а товар приходит уже обработанный, готовый к севу. При фасовке из больших мешков в пакетики происходит процесс частичного пробуждения семени. Хорошо, если мы успеем купить и посеять, а если они пролежали в пакетах 5-6 месяцев? Отсюда и плохая всхожесть. Поэтому я предпочитаю покупать или необработанные семена, или в профупаковках импортные с наличием на каждую сертификата.

Какие у тебя все хорошенькие! ттт на них.
Пусть все растут.

Пока довольна. Кстати, перцы посева 26-го февраля уже почти догнали те, что сеяла 12 февраля.

У меня фиалка Вильямса не взошла, мало того что жадюги положили 5!!! крошечных семечек в малюсенький пакетик как только фасовали, за 35 руб. и ничегошеньки не взошло . Печалька.

Не печальтесь: она может взойти через 30-45 дней после посева, т.ч. терпение и уход.

Очень надеюсь. Хочу собрать коллекцию садовых многолетних фиалок, очень я люблю малюсенькие фиалочки)

О ужас действительно, а я уже туда повтыкала перец ....

Вот поэтому я не советую сажать на рассаду многолетние цветы в доме. Лучше посеять в мае в рассадник в саду. Там и семена проспят хоть год, и растения будут более крепкими. Некоторые виды фиалок вообще могут дать всходы только на 2-3-й год.

Наташа, а Розовый мёд F1 не впервые сажаете? я всё колеблюсь: надо-не надо... оцените. плз, если найдется время!

Розовый мёд не гибрид! Сажаю только за вкус плодов. Ну и он без проблем растет на грядке под пленкой. Если лето теплое и солнечное, то и плодов много, и они крупные, сладкие. В теплице, конечно, для него жалко места - куст максимум метровый. Но сажаю одну штучку, чтобы собрать свои семена.

я ошиблась!!! Малиновый звон F1 - о нём речь))

Этот буду сажать в первый раз, мне его настоятельно рекомендовали, хотя я и не очень люблю томаты этого селекционера.

Edited at 2018-03-16 06:57 pm (UTC)

спасибо, Наташа. Стало быть, кот в мешке))

какая уже славненькая рассада)
хурму и черн.принц обожаю-тож не первый год сажаю,еще де барао и санька(усыпной сорт)
с баклажанами у меня одна морока-но все равно ковыряюсь с ними
за окном дубак и цветы позже посажу,весна аж на месяц сдвинулась..

Санька мне тоже нравится, но выращивала только красный, а тут попались семена желтого, вот и соблазнилась.

Скажите пожалуйста, почему нельзя замачивать семена остеоспермума? Или это касается только своих семян?

Не вдавалась в биологию, но по опыту знаю точно: замоченные семена остеоспермум массово загнивают прямо в грунте, зато сухие отлично всходят. Изначально читала в бюллетене голландских производителей цветов, что остеоспермум нужно сеять сухими семенами, даже если протравливали жидким веществом, обязательно потом подсушивать.

Наталья, доброе утро! Рассада у Вас - загляденье :)
Очень нужен Ваш совет. У меня что-то с перцами :( посеяны в индивидуальные горшочки сразу, уже пошли третьи листики. И вот беда - 2 перца перестали быть насыщенно-зеленого цвета, стали бледными. Почему так? Чем им помочь?
А еще хотела спросить - у Вас помидоры достаточно густо сидят, на нижнем фото (у меня так же) - Вы их будете отстригать ножницами или оставите так и распикируете?

Проверьте в первую очередь, насколько тепло перцам в зоне корней - рано утром горшочек должен быть на ощупь теплым, если нет - подложите кусок пенопласта под него и отгородите от стекла газетой. Подкормите, лучше чем-то вроде Гумат7.
Томаты буду пикировать.

С утра на подоконнике прохладно, да. :( поняла, вечером приду, чем-нибудь срочно утеплю.
А если я их удобрю - через какое время можно будет переваливать в бОльшие горшочки? не пойму, до какого возраста они могут в 200 граммовых сидеть?
Про помидоры - а я то думала что у меня они густо сидят (есть горшочки, где расстояние между растюшками по 1 см), а оказывается все в норме, Вы меня успокоили :)))) Оставляю всех :))))
Спасибо :))

Если уже есть 2-3 настоящих листа, то пора переваливать, им просто не хватает питания. Если речь идет именно о перевалке, то хоть на второй день после подкормки.
Помидорам нормально, но как только отрастает первый настоящий лист, максимум второй, их надо пикировать.

Да-да, перевалка. у меня в этом году все посажено в горшочки со съемными донышками - мне показалось, это удобная тара.
Спасибо огромное, Вы меня успокоили! Оказалось, что выращивание растений это отличный отдых, хотя меня многие отговаривают, говорят что я ненормальная. :)
Хорошего Вам дня!

Спасибо! И вам удачи!

  • 1