садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Эустома: проверка моего терпения
садовое обозрение
tasha_jardinier


Честно: я не готова к выращиванию подобных эустоме растений из семян. Да лучше пусть у меня вообще не будет такого цветка, чем столько плясок с бубном и без него! А если уж очень захочется, то проще купить готовую рассаду. Но… в почте моей это слово «эустома» стабильно встречается 3-4 раза в месяц, начиная с декабря и по май. Поэтому я была вынуждена поставить над собой эксперимент и попробовать вырастить эту красотку своими руками. Иначе, как я могу давать какие-то советы.

Промежуточный итог таков: в горшочках сидят, почти не увеличиваясь в размере 6 росточков. Сеяла 10! Мой результат считается хорошим.

Что будет дальше – напишу подробно уже в апреле, после пикировки и возможности сделать нормальные фото.

Но пока напишу о том, как я выбирала грунт для посева. Думаю, это будет интересно всем, кто вообще занимается рассадой. Вводная: рыхлый, хорошо структурированный грунт с нейтральной реакцией. Насчет кислотности – для эустомы это крайне важно.

Можно было бы использовать торфяные таблетки. Но… за 2 недели до посева эустомы я сеяла бальзамины в таблетки от двух производителей и … через 6-8 дней он все у меня «зацвели» плесневыми грибками. И это притом, что я размачивала таблетки, проливала раствором марганцовки. Таблетки вынуждена была выбросить, потому как справиться с плесенью крайне сложно, когда уже посеяны семена.

Поэтому я купила грунт от Фаско. Ужасно! Сначала я долго и утомительно его просеивала. Количество слишком крупных включений у этих грунтов растет с каждым годом. Потом проверила на кислотность – увы, для доведения до нейтральной реакции нужно было еще готовить грунт в течение недели, потом опять просеяивать….

Купила еще пакет грунта от Morris Green. Удивительно, но проблемы те же, будто бы в мешки разных фирм фасовали грунт из одной кучи. Правда, реакция у него была не слабокислой, а щелочной.

Я уже было решила набрать земли из запасов, которые хранились у меня в теплице, как помощница принесла пакет от какой-то Доброй силы. Ну тут я даже не стала проверять на кислотность: вскрытый пакет показал подозрительно мокрые комки грунта в целом в сухом грунта, про запах промолчу. В таком грунте семена просто задохнутся и помрут в зачатии.

Так что сеяла я эустому в простой нейтрализованный торф, который покупаю летом в виде огромного брикета. Лежит он у меня всю зиму в теплице, а когда нужно «откалываю» от него чуток и добавляю к самолично приготовленной земле для рассады.

Про всхожесть я уже написала. Но с момента появления всходов время начало идти микроскопическими шагами: сеянцы, казалось, спят беспробудным сном. И я решила их растолкать с помощью допинга. И использовала для этого адскую смесь из дрожжей, глюкозы и витамина B1. Кажется, подействовало: у трех сеянцев уже появилось по паре настоящих листочков.

Теперь мучительно жду момента пикировки: не хотелось бы загубить хрупкие росточки.

Кстати. Пошла фотографировать эустому и обнаружила, что проросло еще два семечка! Не знаю, то ли адская смесь подействовала, то ли Проведение решило вознаградить меня за терпение. Представляете, первые всходы были через 9 дней после посева, затем еще взошли через 19 дней и вот новые всходы через 38 дней!!! И все это в одном горшочке!

Про рецепт адской смеси не спрашивайте: через 10 дней завершится эксперимент с ее применением на рассаде баклажанов и перцев, тогда и напишу, насколько она действенна.




Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…

  • Флоксы

  • Чудо света

    Вот такие помидорки выросли. Первые 37 штук с куста Чудо света уже сняла, еще столько же примерно зреет, а на макушке неустанно завязываются все…

  • Огурцы

    Кого можно удивить огурцами в начале августа? Да они на каждом углу продаются, на каждой грядке висят гроздьями! Если у человека есть свой…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

У меня эустома так и не взошла, наверное не дождалась, поняла, что пока рано мне с ней возиться


Как говорит моя подруга-цветоманка, ради эустомы придется строить зимний сад.

Самое неприятное, что на первый год она все равно не зацветает толком, в нашей полосе в открытом грунте не зимует, а из выкопанных осенью домой 6-ти цветков, на подоконнике в квартире выжила только одна.


Я и не планирую высаживать в грунт, все-таки для нашего климата это горшечное растение, вот и будет расти в контейнерах, а осенью занесу в дом.

у меня выжил 1 белоснежный цветок,хрупкий но красивый,зареклась возится с подобной красотой)

Погуглила. Красивые цветочки.

Очень!!! Но я все-таки предпочитаю получать их в букете, а не выращивать. Повторить свой нынешний опыт точно не возьмусь. При всей моей любви к растениям.

Расскажите потом обязательно поподробнее про "адскую смесь"? Идея хорошая. Но в дрожжах и так есть витамины группы В, зачем еще В1? Как Вы вышли на такой рецепт?

Edited at 2018-03-18 09:06 am (UTC)

Обязательно расскажу, но позже, когда увижу более-менее стабильные результаты.

У меня такие мучения были с анемоном, что танцы с бубном, это были натуральные половецкие пляски. Результат нулевой, те бедолаги которые таки взошли благополучно через неделю погибли. Выход нашелся, дала объявление куплю анемоны рассадой откликнулась женщина и буквально за копейки привезла мне три огромный контейнера красные, фиолетовые и светло розовые, все прекрасно прижились и уже два года радуют. И самосева много, этой весной соседкам раздам излишки.

Верное решение!

Всхожесть обеспечивается качеством семян, нужен проверенный поставщик.
Я эустомы покупаю в petunias.ru. Там обычное количество в пакете - 5 семечек. Меньше чем 4 из 5 ещё не всходило, многие - 5 из 5. Эустому имеет смысл сеять только рано и на досветку. Я сеял в конце октября, но из-за проблем с грунтом всходы сильно тормозились в развитии (взошли как обычно). Повторил в начале января. Сейчас собираюсь пикировать вторые. Но зацветут они опять где-то в августе. Вот если бы у октябрьских был нормальный грунт, тогда были бы раньше.

Не каждому дано такое терпение, как у вас! Я специально не сеяла в декабре, чтобы можно было сделать четкие выводы о сроках всходов, цветения и т.д. и т.п., как давать свет и подкормки. Пока у меня чисто теоретические знания и консультации специалиста по выращиванию эустомы в промышленных условиях.

Если у вас не получается, то что про нас говорить. Цветок очень красивый.

Будем приручать этот цветок, ведь наука не стоит на месте, уже есть суперранние гибриды, надеюсь, семена начнут поступать в продажу, тогда многие захотят выращивать эустому.

сажала 1 раз--зареклась)
выжил 1 цветок,белый,я тоже прям не дышала над ним,столько времени потратила..

И я как-то раз купилась на красивую картинку на пакете. Не поверила, что нужно сажать аж в ноябре, чтобы получить летом, посеяла зимой - я тогда еще ни разу семян не сажала. Хм... ну, спустя год или даже полтора два цветочка из двух пакетов выросли, сперва один зацвел, потом второй, оба оказались сиреневыми. Красивые очень. Начали снова набирать бутоны, потом почему-то стали чахнуть и завяли один за другим. Если когда-то еще мне понадобится тренировать свою выдержку, я рискну повторить сей незабываемый опыт, но просто из-за красоты - ни за что, полно менее хлопотных и не менее красивых цветов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account