tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Эустома: проверка моего терпения



Честно: я не готова к выращиванию подобных эустоме растений из семян. Да лучше пусть у меня вообще не будет такого цветка, чем столько плясок с бубном и без него! А если уж очень захочется, то проще купить готовую рассаду. Но… в почте моей это слово «эустома» стабильно встречается 3-4 раза в месяц, начиная с декабря и по май. Поэтому я была вынуждена поставить над собой эксперимент и попробовать вырастить эту красотку своими руками. Иначе, как я могу давать какие-то советы.

Промежуточный итог таков: в горшочках сидят, почти не увеличиваясь в размере 6 росточков. Сеяла 10! Мой результат считается хорошим.

Что будет дальше – напишу подробно уже в апреле, после пикировки и возможности сделать нормальные фото.

Но пока напишу о том, как я выбирала грунт для посева. Думаю, это будет интересно всем, кто вообще занимается рассадой. Вводная: рыхлый, хорошо структурированный грунт с нейтральной реакцией. Насчет кислотности – для эустомы это крайне важно.

Можно было бы использовать торфяные таблетки. Но… за 2 недели до посева эустомы я сеяла бальзамины в таблетки от двух производителей и … через 6-8 дней он все у меня «зацвели» плесневыми грибками. И это притом, что я размачивала таблетки, проливала раствором марганцовки. Таблетки вынуждена была выбросить, потому как справиться с плесенью крайне сложно, когда уже посеяны семена.

Поэтому я купила грунт от Фаско. Ужасно! Сначала я долго и утомительно его просеивала. Количество слишком крупных включений у этих грунтов растет с каждым годом. Потом проверила на кислотность – увы, для доведения до нейтральной реакции нужно было еще готовить грунт в течение недели, потом опять просеяивать….

Купила еще пакет грунта от Morris Green. Удивительно, но проблемы те же, будто бы в мешки разных фирм фасовали грунт из одной кучи. Правда, реакция у него была не слабокислой, а щелочной.

Я уже было решила набрать земли из запасов, которые хранились у меня в теплице, как помощница принесла пакет от какой-то Доброй силы. Ну тут я даже не стала проверять на кислотность: вскрытый пакет показал подозрительно мокрые комки грунта в целом в сухом грунта, про запах промолчу. В таком грунте семена просто задохнутся и помрут в зачатии.

Так что сеяла я эустому в простой нейтрализованный торф, который покупаю летом в виде огромного брикета. Лежит он у меня всю зиму в теплице, а когда нужно «откалываю» от него чуток и добавляю к самолично приготовленной земле для рассады.

Про всхожесть я уже написала. Но с момента появления всходов время начало идти микроскопическими шагами: сеянцы, казалось, спят беспробудным сном. И я решила их растолкать с помощью допинга. И использовала для этого адскую смесь из дрожжей, глюкозы и витамина B1. Кажется, подействовало: у трех сеянцев уже появилось по паре настоящих листочков.

Теперь мучительно жду момента пикировки: не хотелось бы загубить хрупкие росточки.

Кстати. Пошла фотографировать эустому и обнаружила, что проросло еще два семечка! Не знаю, то ли адская смесь подействовала, то ли Проведение решило вознаградить меня за терпение. Представляете, первые всходы были через 9 дней после посева, затем еще взошли через 19 дней и вот новые всходы через 38 дней!!! И все это в одном горшочке!

Про рецепт адской смеси не спрашивайте: через 10 дней завершится эксперимент с ее применением на рассаде баклажанов и перцев, тогда и напишу, насколько она действенна.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Субботний день

    Редкая суббота, когда мне не нужно уезжать из дома по работе. Сегодня онлайн-консультации займут от силы 3-4 часа, а остальное…

  • Ливни и грозы

    Природа явно испытывает нас на стойкость. Но мы не унываем! Казалось бы, ливни и грозы, что обрушились на мой сад во вторник, -…

  • Вопреки ливню

    За что я люблю розу Leonardo da Vinci? За ее нежную красоту и невероятную жизнестойкость. Прошел сильнейший ливень, лепестки у…

  • Солнечный день

    Кто рано встаёт, тому и Бог подаёт! Так любила приговаривать моя бабушка. Не уверена, что кто-то что-то мне подаст, но все…

  • Встречаемся завтра!

    - А рецепты будут? Обязательно! И как сделать сидр, чтобы утилизировать хотя бы малость урожая яблок. И как организовать…

  • Кабачки

    Да, друзья мои, незаметно, через жару и холод, засуху и ливни подкралось время, когда у садовода-огородника кабачки на завтрак,…

  • Июль: время пожинать плоды

    Как же я люблю июль! Можно не ходить в магазин и на рынок, не задумываться, чтобы такое приготовить. Вчера составила список…

  • После дождя

    Ближе к полуночи полил дождь. С громами и молниями. Теплый и обильный. Засыпать под шум дождя и раскаты грома оказалось очень…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments