tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Какой лук севок покупать весной



Чем меньше снега, тем оживленнее в садовых центрах, а в гипермаркетах расширяются площади под садовые товары. Самый востребованный товар – семена и лук-севок.
Сортов лука для весенней посадки немало, качество посадочного материала разное. Позволю себе дать несколько подсказок на что обращать внимание при выборе севка и чем отличаются сорта.

Нельзя покупать:
мокрый, со следами и запахов плесени
с белыми корешками и зелеными ростками
смесь из разнокалиберного лука.
Покупаем:
сухой и упругий севок с хорошим луковым запахом. Поэтому не стесняйтесь: щупайте и нюхайте!
Для получения крупных головок покупаем севок размером 14-21 мм.
Для зеленого пера – максимально крупный.
Овсюжку, севок мельче 14 мм, покупаем только осенью для подзимнего сева.
Если купили рано, стоит перебрать, чуть подсушить и хранить при 15 ◦С и влажности 70%.

Какой сорт будем сажать

Центурион F1 – раннеспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Формирует вытянутые луковицы среднего размера, покрытые шелухой желтого цвета, массой Лежкость хорошая. Урожай стабильный, высокий.
Стурон  - раннеспелый сорт, устойчивый к грибным заболеваниям. Крупные луковицы полуострого приятного вкуса, массой 90-150 г. Высокая урожайность, хорошая лёжкость. Готов к убюорке на 2 неделе раньше других сортов.
Ред барон – ранний, красный сортШелуха и мякоть красного цвета. Луковица округлая, массой до 150 г, приятного полуострого вкуса.  Сорт устойчив к стрелкованию. Популярен за способность долго храниться в течение зимы.
Геркулес F1 -  среднеранний гибрид,  высокоустойчивый к болезням, отличается хорошей лежкость. Луковица широкой эллиптической формы, массой порядка155−160 г, вкус  пикантный, немного резкий.
Кармен МС – среднеранний сорт красного лука. Урожайный и лежкий. Луковица мелкая, весом 60-80 г округло-приплюснутой формы. Вкус слабоострый, приятный.
Стардаст – среднеранний сорт белого лука. Урожайность высокая, склонен к болезням. Луковица среднего размера, массой 90-120 г. Хранить нужно при температуре 20◦С.
Шетана – среднеспелый сорт. Урожайный, хорошо хранится даже в комнатных условиях, устойчив к болезням. Луковицы округлые, массой 75-90 г, вкус острый. Особенно рекомендую дачникам выходного дня, т.к. неприхотлив и непривередлив.
Штуттгартен ризен – среднеспелый урожайный сорт немецкой селекции. Луковицы крупные, массой 150-250 г красивой, круглой, немного приплюснутой формы. Мякоть в меру острая, сочная. Лежкость хорошая. Из минусов – сильно подвержен пероноспорозу.

Стоит обратить внимание и на отечественные сорта, как советской, так и российской селекции.
В разгар Великой Отечественной войны были отобраны,  изучены и распространены до сих пор популярные у дачников и селян сорта Арзамасский местный, Бессоновский местный и Стригуновский местный. К стапрым сортам относится и любимый не одним поколением россиян сорт
Даниловский - среднеспелый. Луковица плоская и округло-плоская, массой 78-155 г. Сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, сочные - светло-сиреневые и светло-фиолетовые. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Отличительная особенность – это двух- и трехзачатковый лук.
Из современных российских сортов рекомендую:
Золотистый емко F1 -  раннеспелый. Луковица округлая, массой 75-80 г, острого вкуса.   Двух- и трехзачатковый. Вкус острый. Урожайный, отлично хранится 7 месяцев.
Одинцовец - среднеспелый. Луковица округло-плоская и плоская, массой 55-80 г. Вкус полуострый. Двух,- трехзачатковый. Хорошо хранится.
Ред Семко F1 - cреднеспелый красный лук. Луковица округлая, массой 60-100 г, полуострого вкуса. Одно-, двухзачатковый. Урожайность высокая.
Фермер – раннеспелый сорт. Луковица округлая, массой 80-110 г острого вкуса. Двухзачатковый. Урожайность выше Штуттгартена.

Как подготовить севок к посадке


Tags: лук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Субботний день

    Редкая суббота, когда мне не нужно уезжать из дома по работе. Сегодня онлайн-консультации займут от силы 3-4 часа, а остальное…

  • Ливни и грозы

    Природа явно испытывает нас на стойкость. Но мы не унываем! Казалось бы, ливни и грозы, что обрушились на мой сад во вторник, -…

  • Вопреки ливню

    За что я люблю розу Leonardo da Vinci? За ее нежную красоту и невероятную жизнестойкость. Прошел сильнейший ливень, лепестки у…

  • Солнечный день

    Кто рано встаёт, тому и Бог подаёт! Так любила приговаривать моя бабушка. Не уверена, что кто-то что-то мне подаст, но все…

  • Встречаемся завтра!

    - А рецепты будут? Обязательно! И как сделать сидр, чтобы утилизировать хотя бы малость урожая яблок. И как организовать…

  • Кабачки

    Да, друзья мои, незаметно, через жару и холод, засуху и ливни подкралось время, когда у садовода-огородника кабачки на завтрак,…

  • Июль: время пожинать плоды

    Как же я люблю июль! Можно не ходить в магазин и на рынок, не задумываться, чтобы такое приготовить. Вчера составила список…

  • После дождя

    Ближе к полуночи полил дождь. С громами и молниями. Теплый и обильный. Засыпать под шум дождя и раскаты грома оказалось очень…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments