?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Чем протравить семена и луковицы
садовое обозрение
tasha_jardinier
Об это я уже писала, но добавлю еще один вариант. Он касается собственноручно заготовленных семян томатов, огурцов, арбуза, тыквы и кабачков. Если в год сбора семян наблюдались болезни на этих культурах, то лучше не ограничиваться протравливанием в растворе марганцовки, а приготовить более сложный и эффективный раствор.

Отмерьте 1 г медного купороса, 2 г борной кислоты и 10 г марганцовокислого калия.  Растворите в литре теплой воды (40-50◦С), затем смешайте с 9 л воды. Да, это большое количество, но я расскажу, как его использовать.
Для протравливания семян, замочите на 20-30 минут семена в чистой воде, затем опустите на 15 минут в раствор для протравливания. После этого быстро и тщательно промойте или в проточной воде, или в большом количестве чистой воды, постоянно помешивая в течение 10 минут.
У вас, конечно же остается много раствора. Разделите его на части. В одной замочите на 30 минут посадочный картофель, затем просушите его на газетах и поставьте на зеленение и набухание ростков. В другой части замочите на 20 минут лук-севок, затем промойте в чистой воде и просушите, чтобы сохранить его до посадки.
Также можно протравить в таком растре луковицы гладиолусов (20 минут). Корне-клубни георгины (30 минут).
Оставшийся раствор можно использовать для полива под корень рассады либо вылить его на земляничную грядку с помощью лейки.



Recent Posts from This Journal

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…

  • Беспокойное хозяйство

    Нас потихоньку засыпает снегом. И впервые с начала зимы появились птички у кормушек. Причем сразу много: воробьев активно оттесняли синички,…

  • Играем в мышки без кошки

    В гостевом домике обнаружились следы мышки. Проверила все, что только можно: ни крошки еды, ни капли воды. А мышка живет. Более того, пока я…

  • Ленивая суббота

    В пятницу обошлась без Пятничного завтрака. И вообще без завтрака. Всю ночь сопротивлялась головной боли. Очередной таблетки хватало часа на два.…

  • Соус, который я полюбила с первого взгляда

    К обеду решила сделать салат. Сделать, это, конечно, громко сказано, потому что мне надо было всего лишь высыпать в миску салатные листья из…

  • Снег нам в радость

    Сегодня наш славный Вильфанд высказался по поводу снега, выпавшего нынешней ночью в столице и у нас тоже. Мол, этот снег уже не растает до…

  • Самшит китайский

    Моя приятельница – человек упорный. Если захочет какое-то растение для своего сада, то будет упорно покупать и сажать, даже если оно…

  • Зима!!! Она пришла!!!


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
У нас грибок в земле похоже. Луковицы при хранение покрываются серой "пылью". А когда растет, перья становятся гофрированными. Меняла много раз посадочным материал, все равно не уходит. Может подскажете чего?

За неделю до посадки пролейте грядку фитоспорином, потом еще в течение сезона нужно будет поливать растения этим препаратом. Сами луковицы протравить перед посадкой. И соблюдайте севооборот.

Спасибо. Попробую в этом году. Я много лука посадила на зиму в прошлом году, думала промерзнет в почве лучше станет. Дезинфекция вымораживанием не сработала. Не намного разница была. Весной попробую фитоспорин. Почитала инструкцию -обнадеживает. Спасибо. Привет Вам из снежного Харькова!

Спасибо! В сколько хранится такой раствор?

2-3 дня точно, а далее я не пробовала.

Десять литров марганцовки это круто!

Можно сделать и меньше, главное соблюсти пропорции. Умеешь отмерить 0,25 г медного купороса? Хотя, например, чтобы протравить 1 кг севка нужно как минимум 2 литра раствора.

Умеешь отмерить 0,25 г медного купороса?

Рассыпать на бумажке, вытянуть в линию, разделить на 4 части.
Это я с дрожжами и ферментами проходила:)))

Или развести в небольшом кол-ве воды и отмерить шприцем 1/4.

Re: Умеешь отмерить 0,25 г медного купороса?

молодец! Ближе к массовым посадкам я еще один способ напишу.

  • 1