tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Запас карман не тянет, зато хранит твой кошелёк



В каждом землевладельце есть что-то от Плюшкина. Нет, я не имею в виду страсть хранить всякий хлам или украшать участок лебедями из автопокрышек или делать мебель, а то и грядки из поддонов с неизвестной историей употребления. У нормальных садоводов плюшкинизм проявляется в стремлении заполнить подвал и кладовку всякими съестными припасами.
Чего только нет в среднестатистическом подвале владельца заветных соток: мешки с картошкой и ящики с корнеплодами, горы яблок и кучи тыкв, батареи банок с соленьями-вареньями, бочонки с квашеной капустой и полки с кочанами. По большому счету этот  стратегический запас рассчитан не только на длительное выживание членов семьи, но и подарки друзьям и коллегам.



И в моем доме есть большой подвал под домом, способный вместить годовой запас еды, есть маленький подвал под гостевым домиком и есть еще хранилище в холодной комнате на втором этаже. В былые времена все это и гигантских размеров сухая кладовка было заполнено. Но жизнь все расставила по местам и с каждым годом запасы уменьшаются. Во-первых, и едоком меньше стало. Во-вторых, здоровье уже не позволяет есть столько солений-маринадов и варений. В-третьих, сменились приоритеты: больше заморозки и сушки, больше свежих овощей, фруктов и ягод раздается друзьям (пусть сами делают заготовки!).
Но сколько бы я не уменьшала количество заготовок, каждый год ревизия запасов выявляет любимые рецепты и аутсайдеров. Стараюсь, проводить ревизию хотя бы за пару недель до Пасхи (чтобы не упустить шанс раздарить овощные заготовки адептам православных традиций). Нынче эту работу начала раньше. Вот первые итоги.

Заморозка

Быстрее всего ушли порционные пакетики с суповой заправкой (морковь, лук, зелень, перец сладкий, томаты) - считай, упаковка раз в неделю точно уходила на быстрые супчики или в соусы; порционные пакетики с нарезкой корнеплодов (морковь, пастернак, сельдерей и петрушка – все по отдельности), порционные контейнеры с рублеными томатами. Практически каждую неделю делала какие-то блюда с замороженными печеными перцами и баклажанами. Все эти заготовки буду делать и в новом сезоне и даже немного увеличу количество.
Грибов не хватило – плохой был сезон.
Только по особым случаям ели замороженные ягоды – земляника, малина, голубика, черника и малина. Надо больше! Зато еще как минимум на месяц хватит ягод черной смородины, клюквы, черешни и терна.
До февраля хватило запасов цветной капусты и брокколи. В следующем сезоне нужно чуть уменьшить размер порционного пакета. Поленилась и мало заморозила щавеля (на три супа только хватило!) и шпината, хотя зелени было много, скармливала курочкам. И опять-таки поленилась наморозить в достатке фасоли фляжоле.

Сушка

Ушел на компоты трехлитровый контейнер яблок, второй только почат. Осталась пока треть трехлитрового контейнера сушеных груш, литровый пакет боярышника и поллитровый пакет шиповника, немного хеномелеса.
Немного осталось зелени сушеной петрушки и укропа. А вот зелень тимьяна, мяты, монарды и душицы  закончилась, надо в следующем сезоне увеличить заготовки. И обязательно насушить молодых листьев малины и земляники лесной.
Не пошла сушеная морковь (не нравится ее аромат), зато маленький запас сушеного лука ушел на выпечку хлеба.

Свежатина

Свежих овощей и фруктов было заготовлено не так уж и много. Разве что яблоки были в изобилии. Вот их-то осталось два ящика, примерно 10 кг из почти 100 кг. Правда, не все хранились, старалась по максимуму раздать. Зимних груш было мало, так что хранились штук 20 чисто из желания попробовать, как меняется вкус плодов.
Много было тыквы – 13 штук. Осталось 3! Не скажу, что все сами съели, несколько раз делилась половинками с соседкой и сестрой, две увезла в Москву. Из 9 кабачков и цуккини сами съели 5 штук, остальные с  помощью курочек превратились в яйца.
Моркови было заложено на хранение 12 кг, уже съели, приходится покупать или использовать заморозку. Свёклы еще меньше – 7,5 кг. Хватило до февраля. Дайкона еще меньше – примерно 5 кг, тоже уже съели. И совсем по чуть-чуть хранилось в подвале маргеланской редьки, осеннего редиса и репы, корневого сельдерея, пастернака и петрушки. Но больше нам и не надо. А вот корней цикория нужно оставлять побольше – его выгонка у меня идет и в салат, и на бутерброд.
Лук порадовал. Отлично хранился, но уже съели почти все: из 15,5 кг осталась парочка килограммов, да шалот на посадку. Ведро порея (без малого 20 штук) съели быстро, он у нас в любимчиках. Нынче буду сажать в два раза больше.
Капусты оставляла мало: 4 кочана белокочанной, 5 – савойской и 4 краснокочанной. Хватило до середины января, правда, съели не все сами, по 2 кочана красной и савойской отдала родственникам.
Картофель выращиваю микродозами и в основном для еды летом и в начале осени. На хранение получилось заложить ведро из второго урожая. Но и едим мы его мало, покупаю пакет 2,5 кг на полтора месяца. Сейчас уже перешли на молодой картофель.

Вот как-то так, про банки напишу в другой раз.


Tags: загородная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments