?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Запас карман не тянет, зато хранит твой кошелёк
садовое обозрение
tasha_jardinier


В каждом землевладельце есть что-то от Плюшкина. Нет, я не имею в виду страсть хранить всякий хлам или украшать участок лебедями из автопокрышек или делать мебель, а то и грядки из поддонов с неизвестной историей употребления. У нормальных садоводов плюшкинизм проявляется в стремлении заполнить подвал и кладовку всякими съестными припасами.
Чего только нет в среднестатистическом подвале владельца заветных соток: мешки с картошкой и ящики с корнеплодами, горы яблок и кучи тыкв, батареи банок с соленьями-вареньями, бочонки с квашеной капустой и полки с кочанами. По большому счету этот  стратегический запас рассчитан не только на длительное выживание членов семьи, но и подарки друзьям и коллегам.



И в моем доме есть большой подвал под домом, способный вместить годовой запас еды, есть маленький подвал под гостевым домиком и есть еще хранилище в холодной комнате на втором этаже. В былые времена все это и гигантских размеров сухая кладовка было заполнено. Но жизнь все расставила по местам и с каждым годом запасы уменьшаются. Во-первых, и едоком меньше стало. Во-вторых, здоровье уже не позволяет есть столько солений-маринадов и варений. В-третьих, сменились приоритеты: больше заморозки и сушки, больше свежих овощей, фруктов и ягод раздается друзьям (пусть сами делают заготовки!).
Но сколько бы я не уменьшала количество заготовок, каждый год ревизия запасов выявляет любимые рецепты и аутсайдеров. Стараюсь, проводить ревизию хотя бы за пару недель до Пасхи (чтобы не упустить шанс раздарить овощные заготовки адептам православных традиций). Нынче эту работу начала раньше. Вот первые итоги.

Заморозка

Быстрее всего ушли порционные пакетики с суповой заправкой (морковь, лук, зелень, перец сладкий, томаты) - считай, упаковка раз в неделю точно уходила на быстрые супчики или в соусы; порционные пакетики с нарезкой корнеплодов (морковь, пастернак, сельдерей и петрушка – все по отдельности), порционные контейнеры с рублеными томатами. Практически каждую неделю делала какие-то блюда с замороженными печеными перцами и баклажанами. Все эти заготовки буду делать и в новом сезоне и даже немного увеличу количество.
Грибов не хватило – плохой был сезон.
Только по особым случаям ели замороженные ягоды – земляника, малина, голубика, черника и малина. Надо больше! Зато еще как минимум на месяц хватит ягод черной смородины, клюквы, черешни и терна.
До февраля хватило запасов цветной капусты и брокколи. В следующем сезоне нужно чуть уменьшить размер порционного пакета. Поленилась и мало заморозила щавеля (на три супа только хватило!) и шпината, хотя зелени было много, скармливала курочкам. И опять-таки поленилась наморозить в достатке фасоли фляжоле.

Сушка

Ушел на компоты трехлитровый контейнер яблок, второй только почат. Осталась пока треть трехлитрового контейнера сушеных груш, литровый пакет боярышника и поллитровый пакет шиповника, немного хеномелеса.
Немного осталось зелени сушеной петрушки и укропа. А вот зелень тимьяна, мяты, монарды и душицы  закончилась, надо в следующем сезоне увеличить заготовки. И обязательно насушить молодых листьев малины и земляники лесной.
Не пошла сушеная морковь (не нравится ее аромат), зато маленький запас сушеного лука ушел на выпечку хлеба.

Свежатина

Свежих овощей и фруктов было заготовлено не так уж и много. Разве что яблоки были в изобилии. Вот их-то осталось два ящика, примерно 10 кг из почти 100 кг. Правда, не все хранились, старалась по максимуму раздать. Зимних груш было мало, так что хранились штук 20 чисто из желания попробовать, как меняется вкус плодов.
Много было тыквы – 13 штук. Осталось 3! Не скажу, что все сами съели, несколько раз делилась половинками с соседкой и сестрой, две увезла в Москву. Из 9 кабачков и цуккини сами съели 5 штук, остальные с  помощью курочек превратились в яйца.
Моркови было заложено на хранение 12 кг, уже съели, приходится покупать или использовать заморозку. Свёклы еще меньше – 7,5 кг. Хватило до февраля. Дайкона еще меньше – примерно 5 кг, тоже уже съели. И совсем по чуть-чуть хранилось в подвале маргеланской редьки, осеннего редиса и репы, корневого сельдерея, пастернака и петрушки. Но больше нам и не надо. А вот корней цикория нужно оставлять побольше – его выгонка у меня идет и в салат, и на бутерброд.
Лук порадовал. Отлично хранился, но уже съели почти все: из 15,5 кг осталась парочка килограммов, да шалот на посадку. Ведро порея (без малого 20 штук) съели быстро, он у нас в любимчиках. Нынче буду сажать в два раза больше.
Капусты оставляла мало: 4 кочана белокочанной, 5 – савойской и 4 краснокочанной. Хватило до середины января, правда, съели не все сами, по 2 кочана красной и савойской отдала родственникам.
Картофель выращиваю микродозами и в основном для еды летом и в начале осени. На хранение получилось заложить ведро из второго урожая. Но и едим мы его мало, покупаю пакет 2,5 кг на полтора месяца. Сейчас уже перешли на молодой картофель.

Вот как-то так, про банки напишу в другой раз.



Recent Posts from This Journal

  • Не ешьте свинью, пожалуйста!

    Женская логика непонятна не только мужчинам. Я вот тоже теряюсь в догадках, что творится в голове некоторых дам. Извините, девушек (от 15 до 90…

  • Богатство

    Коллега моя уезжает вслед за мужем на три года заграницу. Поэтому случаю собрала нас «на тортик». Посудачили, позавидовали и…

  • День защиты мужчин

    Гуляем с Татусей в сосновом бору по тропинке, идущей к школе. Бегут вприпрыжку мальчишки лет 10. - А у нас сегодня праздник! – радостно…

  • Учёного учить - только портить

    Лучше уж сразу пороть. Это я про себя! Учу других, а сама... Чем можно заниматься в саду в середине ноября? Не поверите, но именно сегодня я,…

  • Снег долго не пролежит

    Если верить приметам. Выпал он ночью, но в таком количестве, что даже дорожки толком не прикрыл. В саду чуть снежно, но тепло - утром…

  • Маленькие открытия

    Ноябрь. Разговариваем с соседкой: - Представляешь, вчера полдня гоняла по дому муху. Эта дурында спала где-то спала, а потом пригрелась и…

  • Лекарство с ... подоконника

    Межсезонье, начало и конец зимы – время простуд, атаки гриппа и падения иммунитета. Нам так хочется спрятаться и защититься от всего…

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…

  • В постели с Татусей

    - Муж меня убьет, - жалуется подруга. Чудная добрейшей души женщина, прекрасная хозяйка. Что такого она могла сделать, чтобы ее заботливый…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо вам! Таша, а можно как-нибудь про расфасовку и хранение? Порционные пакетики с заправкой как выглядят? И с нарезкой корнеплодов?

А вот как раз на верхнем фото - замороженная порция овощей для супа, просто я сняла пакетик. Но я учту ваше пожелание и в сезон сделаю отдельный пост.

Спасибо, а то я никак не могу приладиться. Очень многое делаю по вашим советам и рецептам - вы просто сокровищница полезной информации. Я на вас "подсадила" подруг-садовниц и любимую свекровь!

Хорошие запасы! Пока читала, красочно представляла всё выше перечисленное...

Вроде бы всего понемногу, а в подвале не повернешься.

Наталья, а Вы не используете агроперлит для хранения? Я вот начиталась что уж очень в нём всё хорошо храниться, хотя и дорогое удовольствие.

Нет, он слишком пылит и эта пыль оседает всюду. Да и нет у меня больших запасов, чтобы возникали проблемы с хранением.

Особенно порадовало,что почти все съедено,ничего не выброшено. У нас слишком теплый подвал,многое просто высыхает и сморщивается,выбрасывается.

Это плохо, надо исправлять недостатки, может быть стоит сделать более эффективную вытяжную вентиляцию? Повысить влажность проще - ведро с мокрым песком и периодически подливать воду.

А я что сморщилось курочкам на съедение отвожу. У меня пока нет, так у председателя сада есть. Всё кушают. Вот недавно узнала, что и скорлупу от яиц едят. А я ее в огород отправляла.

Спасибо. Будем исправлять.

А где заморозку храните? Я бы замораживала больше, но негде...
А так, конечно, запасы значительно помогают экономить, ну и просто наличие в доме разнообразных овощей и фруктов в разных видах здорово разнообразит меню.

Большая морозильная камера, плюс экономичная укладка продуктов в ней.
Меня прельщает не столько экономия, сколько качество своих овощей и фруктов.

Отдельный морозильник? В холодильнике морозильная камера большая, но все равно не хватает. Качество своего, с огорода,конечно же, лучше.

Если в холодильнике большая морозилка (хотя бы три больших отделения), то на двух человек можно много чего заморозить. ну а в загородном доме, конечно, нужен еще и отдельный морозильник.

У нас 6 человек:) И трех отделений в морозилке мало.

Плюшкины они такие Плюшкины! Я к следующему сезону заготовок мечтаю о вакуумном упаковщике - подсмотрела у Ирины moyugolok. А у меня в этом сезоне перебор с черной смородиной и недобор помидоров...
Наталья, извините, что не по теме - а в этот выходной имеет смысл облить черную смородину кипятком и обрезать деревья? или уже поздно/рано? Заранее благодарна :)

Нужно купить морозильную камеру в холодильнике хоть и три отсека все не помещается, грибы и овощи под ягоды места не остается. А так хочется свои овощи максимально сохранить, помидоры, перец, горошек, зелень. Достанешь летом пахнет. Вы молодец у Вас все так рационально1

  • 1