?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Как правильно растворить фитоспорин?
садовое обозрение
tasha_jardinier
Этот вопрос задали мне вчера. И задавал его человек, уверенный, что этот биофунгицид не действует, пустышка, мол, столько раз опрыскивал томаты, а они все равно заболевают.
В принципе, если не соблюдать правила использования любого фунгицида, результат будет близким к нулю.

Рассмотрим один из вариантов использования фитоспорина на этапе выращивания рассады. В этот период логичнее пользоваться порошковым фитоспорином. А что такое порошок? Это сухие бактерии, которые прежде чем начнут работать, должны проснуться. Это важно и для полива почвы до посева семян, и для полива под корень через 3-4 дня после пикировки рассады. Да и для опрыскивания по листьям, если это требуется на стадии рассады, тоже нам нужны бодренькие бактерии.

Как мы будим бактерии? Берем пакетик (10 г) высыпаем в литровую банку и заливаем теплой водой по плечики. Теплой, но не выше 35 градусов тепла! Перемешать сухие бактерии нереально. Поэтому банку закрываем крышкой и ставим в темное теплое место на 2-3 часа. Затем берем ведро (только пластиковое!), наливаем 4 л воды комнатной температуры и добавляем раствор бактерий. Хорошо перемешиваем. Все, раствор готов и можно его использовать.

Вот эти моменты – настаивание и температура – принципиально важны! Так же как и важно, чтобы температура окружающей среды была не ниже +16, иначе бактерии буду полусонными и не смогут активно помогать растению сопротивляться болезням.

И, пожалуй, самая распространенная ошибка в приготовлении фунгицидов на основе бактерий – качество воды. НЕЛЬЗЯ растворять фитоспорин в хлорированной воде. Только дождевая, снеговая или отстоявшаяся и пропущенная через фильтр. Хлор способен погубить значительную часть бактерий, вот и получится низкая эффективность препарата.





Recent Posts from This Journal

  • Советские рулетики из баклажанов

    В новогоднюю ночь в нашем доме собирались только близкие родственники и друзья. Но застолье начиналось уже за полночь. Потому что мама считала,…

  • Второе дыхание

    или приключения Сладкого лайма в 2018 году. Обожаю этот сорт цуккини. Он просто неумиральный и очень плодовитый. А еще он вкуснейшний,…

  • Кизил

    Не удержалась, купила 3 кг кизила. Наелась в удовольствие. Теперь ломаю голову, чтобы такое необычное из этих гранатового цвета фруктов…

  • (no subject)

    По привычке встала в полшестого. За окном темень. А ведь еще недавно в 6 утра вы выходили на прогулку и радовались длинному дню. Теперь же в 7…

  • Соте из баклажанов

    Один раз попробовав классическое соте из баклажанов, уже трудно забыть этот вкус и эту текстуру овощей. Правильное соте – это баклажаны,…

  • Ужин в сентябре

  • Теплый свет осени

    Такой был нервный день вчера, что к вечеру просто выдохлась. Бросила все дела и пошла гулять с Татусей. Всё-таки моя пуделина самая лучшая…

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо! Постоянно обращаюсь к вашим советам.

Рада, если мои советы вам в помощь.

Как давний пользователь фитоспорина категорически утверждаю - РАБОТАЕТ! Отлично работает. В деревне у соседей беда-беда, а у меня в прошлом году парничок стоял чистенький. Всем советую- не верят...

Если его использовать правильно, то он очень хорошо работает.

Ну и обязательный вопрос: сколько можно хранить эти 5 литров раствора? Если дома не плантация, то остатки неизбежны.

Сделайте 2,5 л, хотя и хранить можно неделю-другую. Но для полива рассады пол корень нужно как минимум по 200 мл на каждое растение.

вполне логично и здраво

спасибо!

Я тоже сомневаюсь в фитоспорине. Брал в виде пасты. Растворялся хорошо. Просто разбавил в пластиковой бутылке и разболтал. Вода на даче, разумеется, не хлорированная. Только вот пользы я не заметил. Ботва на картофеле от фитофторы полегла вся. Даже не знаю, в этом году думаю обрабатывать бордосской смесью.

фитоспорин -это как бифибумбактерин для человека,профилактика

Вот хотела купить его в порошке, именно для рассады, но вспомнила, что порошок плохо растворяется :)
И, получается, напрасно я его развожу концентратом в 2 л бутыль (темную) на весь сезон? Или разведенный из пасты можно хранить дольше? Я просто развожу в одну бутыль марганцовку, в другую фитоспорин, в третью гидрогель. И активно использую в мае/июне, потом только фитоспорин еще раз развожу.

А почему вы разводите пасту в 2-х л, если стандартная пачка растворяется до рабочего состояния в 400 мл воды?

Покупала в виде раствора в бутылочке, мне кажется такая форма наиболее удобна, сколько надо раствора столько и приготовляется. С пастой вообще морока много разведешь выливать приходится или поливать все подряд. Фитоспорин работает хорошо особенно свежим раствором.

в жидком виде не везде продается, да и дороже. А паста отлично подходит для сада 4-6 соток. Сделал рабочий раствор и его хватает на весь сезон. Потом только по необходимости отмерил 1-2 ст. ложки на 10 л воды и поливай.

НЕЛЬЗЯ растворять фитоспорин в хлорированной воде. *
Можно отстоявшуюся кипяченую взять.

Можно и кипяченую.

я еще обязательно гумат добавляю. насмотрелась-начиталась, что он с ним лучше работает. видимо, бактериям есть что кушать. поэтому в пасте типа эффективнее-там с добавлением гумата. я использую жидкий, поэтому добавляю отдельно.
а еще я с каждым поливом рассады его в воду капаю. думаю, передоза быть не должно, это ж бактерии, нехай себе размножаются.
единственное, не конфликтует ли сенная палочка с байкалом? в байкале ж вроде дрожжи, они по идее сами любой грибок забьют. то есть по идее надо чем-то одним поливать-либо байкалом, либо фитоспорином. чтоб не конкурировали

Вы правы - надо следить, какие биопрепараты совмещаются, а какие нет. Насчет гумата - если это паста фитоспорина, то там уже есть гумат.

Не знаю, связано ли это с фитоспарином, но после полива в горшках появились травинки:) посмеялась, что томаты ещё не высажены в грунт, а уже нуждаются в прополке:) за сутки видимо, что-то произошло с грунтом, да и ростки начали выглядеть, бодрее:) по моим наблюдениям препарат работает


Да, фитоспорин активизирует прорастание семян.

болеют помидошки--из за земли, видать инфекции там полно.Я землю слабым р-ром марганцовки пробрызгиваю-и все.
А фитоспорин помогает -это как бифибумбактерин для человека,профилактика :)

Вот марганцовка практически не помогает, особенно слабый раствор. И фитоспорин - это не профилактика, а активатор. Бактерии мобилизуют иммунитет растения, усиливают доступность питательных веществ, вытесняют болезнетворные бактерии. Конечно, одного фитоспорина недостаточно, нужно соблюдать правила ухода за растениями, соблюдать севооборот.

Вопрос, не потеряет ли фитоспорин свои свойства, если пакетики с порошком хранились на балконе? Бактерии вымерзли?

Ну если на балконе температура была не ниже -40, то ничего фитоспорину не будет: как спали бактерии, так и будут спать, пока вы их не разбудите.

Артезианская не пойдёт? у нас из-под крана артезианская неочищенная, нехлорированная вода

Важно не только наличие хлора в воде, но и избытка кальция. Т.е. если вода мягкая, то фитоспорин будет активен по максимуму.

Как спасти дерево?

(Anonymous)
У десятилетней сливы отмирает,отслаивается кора и появились на стволе грибы.От чего это могло произойти и возможно ли спасти дерево? Очень надеюсь на Вашу помощь!!!

Re: Как спасти дерево?

Ответить вам смогу только при наличии фото вашей сливы в местах, где поврежден ствол.

  • 1