tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Фиделлини с грибным соусом



Чтобы такое съесть, чтобы не потолстеть, не ударить по печени, не нарушить пост… Точнее, чтобы такое приготовить, чтобы накормить трех взрослых человек, каждый из которых обеспокоен одним из вышеперечисленных «чтобы». Согласитесь, готовить каждому отдельное блюдо – такое даже врагу не пожелаешь.
А я сама себе не враг. Поэтому сделала универсальное блюдо на основе  Del Castello Fidellini. Эти макарончики из тонких длинных вермешелек, спутанных в гнёзда, у нас все просто обожают. Потому что этот вид предполагает какую-то вкусную начинку.
Под вкусной начинкой на этот раз выступил густой грибной соус. В наличии были шампиньоны.

Для меня соус всегда проблема. Читаю рецепт и глаза страшатся: какое-то чудовищное количество жирных сливок, сметаны, сливочного масла. Да, сливки делают соус гладким и очень вкусным. Но… с возрастом понимаешь, что не все самое вкусное помогает тебе радостно вставать по утрам и летать весь день на крыльях. У меня уже такой возраст, когда нужно решать, что вкусное съесть: соус на основе жирных сливок или кусочек черного шоколада.
Вот поэтому я ищу рецепты с минимальным количеством жира, но хорошими вкусовыми качествами. Если не нахожу, то «леплю» из нескольких вариантов и интуиции. Вот и грибной соус у меня такой, можно сказать, постный вариант. Но ещё никто не сказал, что он не вкусный. Более того, давала рецепт соседке, так она в ходе готовки пару раз перезвонила уточнить: а сколько масла и сметаны положить?

В общем, состав такой:
200 г шампиньонов
1 большая луковица
1 зубчик чеснока
по 1 веточке петрушки и укропа

100 мл грибного бульона
1-2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка соевого соуса
1 ст. ложка картофельного крахмала
по щепотке красного острого перца и мускатного ореха.

Мелко рубленый лук и чеснок обжарить на масле, добавить порезанные дольками шампиньоны, слегка обжарить, затем влить 50 мл бульона, соевый соус, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.
Крахмал размешать в остатках холодного бульона, влить в соус, добавить перец и мускатный орех, рубленую зелень, и, помешивая тушить 1-2 минуты, пока соус не загустеет.
Спрашиваете, где взять грибной бульон? Где-где, в морозилке! У меня еще 5 контейнеров по 100 г там лежат. Но если у вас нет такого запаса, то можно использовать овощной или куриный бульон.

Далее есть два варианта использования этого соуса: в таком виде, как приготовили, или измельчить с помощью блендера в однородную массу. Я использовала оба вариант: мы с гостем ели гнезда с соусом, в котором явно «читались» кусочки грибов, а для папеньки сделала густой взбитый соус. Кстати, остатки сложила в контейнер и заморозила. Хотя могли бы и просто съесть, намазывая на хлеб.
Про гнёзда от Fidellini хочу сказать: не переваривайте! Совсем чуть-чуть альденте! И я обязательно перед выкладыванием соуса сбрызгиваю их оливковым маслом. Есть у  меня такая чудесная бутылочка-спрей, которая одну каплю масла распыляет по все тарелке! И вот эта капля делает вкус тальолини с грибным соусом просто божественным.
И, как всегда, подчеркиваю: ни грамма соли. Просто потому что есть соевый соус и грибной бульон у меня был чуть подсолен. А вкус соуса такой насыщенный, что небольшой недосол совершенно не ощущается.





Tags: грибы, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments