?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Фиделлини с грибным соусом
садовое обозрение
tasha_jardinier


Чтобы такое съесть, чтобы не потолстеть, не ударить по печени, не нарушить пост… Точнее, чтобы такое приготовить, чтобы накормить трех взрослых человек, каждый из которых обеспокоен одним из вышеперечисленных «чтобы». Согласитесь, готовить каждому отдельное блюдо – такое даже врагу не пожелаешь.
А я сама себе не враг. Поэтому сделала универсальное блюдо на основе  Del Castello Fidellini. Эти макарончики из тонких длинных вермешелек, спутанных в гнёзда, у нас все просто обожают. Потому что этот вид предполагает какую-то вкусную начинку.
Под вкусной начинкой на этот раз выступил густой грибной соус. В наличии были шампиньоны.

Для меня соус всегда проблема. Читаю рецепт и глаза страшатся: какое-то чудовищное количество жирных сливок, сметаны, сливочного масла. Да, сливки делают соус гладким и очень вкусным. Но… с возрастом понимаешь, что не все самое вкусное помогает тебе радостно вставать по утрам и летать весь день на крыльях. У меня уже такой возраст, когда нужно решать, что вкусное съесть: соус на основе жирных сливок или кусочек черного шоколада.
Вот поэтому я ищу рецепты с минимальным количеством жира, но хорошими вкусовыми качествами. Если не нахожу, то «леплю» из нескольких вариантов и интуиции. Вот и грибной соус у меня такой, можно сказать, постный вариант. Но ещё никто не сказал, что он не вкусный. Более того, давала рецепт соседке, так она в ходе готовки пару раз перезвонила уточнить: а сколько масла и сметаны положить?

В общем, состав такой:
200 г шампиньонов
1 большая луковица
1 зубчик чеснока
по 1 веточке петрушки и укропа

100 мл грибного бульона
1-2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка соевого соуса
1 ст. ложка картофельного крахмала
по щепотке красного острого перца и мускатного ореха.

Мелко рубленый лук и чеснок обжарить на масле, добавить порезанные дольками шампиньоны, слегка обжарить, затем влить 50 мл бульона, соевый соус, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.
Крахмал размешать в остатках холодного бульона, влить в соус, добавить перец и мускатный орех, рубленую зелень, и, помешивая тушить 1-2 минуты, пока соус не загустеет.
Спрашиваете, где взять грибной бульон? Где-где, в морозилке! У меня еще 5 контейнеров по 100 г там лежат. Но если у вас нет такого запаса, то можно использовать овощной или куриный бульон.

Далее есть два варианта использования этого соуса: в таком виде, как приготовили, или измельчить с помощью блендера в однородную массу. Я использовала оба вариант: мы с гостем ели гнезда с соусом, в котором явно «читались» кусочки грибов, а для папеньки сделала густой взбитый соус. Кстати, остатки сложила в контейнер и заморозила. Хотя могли бы и просто съесть, намазывая на хлеб.
Про гнёзда от Fidellini хочу сказать: не переваривайте! Совсем чуть-чуть альденте! И я обязательно перед выкладыванием соуса сбрызгиваю их оливковым маслом. Есть у  меня такая чудесная бутылочка-спрей, которая одну каплю масла распыляет по все тарелке! И вот эта капля делает вкус тальолини с грибным соусом просто божественным.
И, как всегда, подчеркиваю: ни грамма соли. Просто потому что есть соевый соус и грибной бульон у меня был чуть подсолен. А вкус соуса такой насыщенный, что небольшой недосол совершенно не ощущается.






Recent Posts from This Journal

  • Туманное утро

    Второе утро встречает нас туманом. Он висит над садами и лесом плотной кисеей, сгущаясь в ватное одеяло над речушкой. Нацеливаюсь, чтобы…

  • Три вопроса, на которые уже даны ответы

    Теплая погода провоцирует горожан-землевладельцев на активные действия. В пятницу моя почта была просто завалена вопросам на тему «чтобы…

  • Острые крылышки на тыквенной подушке

    Когда не знаешь чтобы такое приготовить на ужин, смело бери упаковку куриных крылышек. Но не тяни до вечера, а с обеда замаринуй их, за час до…

  • Субботнее

    Завтра Покров, а на улице +18! Перед обедом зашла в теплицу сорвать базилика, а там перцы зреют прямо на глазах. Вот такого красавца сняла для…

  • Золотая осень 2018

    Природа дарит жителям центрального региона невероятное счастье – позднее бабье лето. Да-да, опять бабье лето! Бабы они такие, им и в 30…

  • Сюрпризы осеннего сада

    На память надейся, но… Но лучше записать. Через три дня будет Покров, а в саду сегодня было тихо, солнечно и я бы сказала жарко. Утром…

  • Ржавчина на груше

    Что это? – в ужасе написала мне моя давняя клиента. А на фото ее любимая груша, пострадавшая от ржавчины. Сегодня несложно определить…

  • Кексы из тыквы с ароматом шоколада

    Вчера с чувством удовлетворения осматривала запасы тыквы на предстоящую зиму. Впрочем, несколько огорчила парочка слишком поздно завязавшихся…

  • Заморозки

    На градуснике всего-то было ранним утром -1. А сад совершенно преобразился. «Поседели» травы и можжевельники, порыжели хосты,…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Тальолини и фиделлини -разные виды пасты. Фиделлини - свернутая в клубочки тонкая паста, а тальолини (tagliolini) - плоская и узкая прямая паста. Вы готовили фиделлини, тальолини тут ни при чем.

Edited at 2018-03-30 04:44 am (UTC)

Спасибо! Всегда путаю эти два вида пасты.

  • 1