садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Посевная среди снегов
садовое обозрение
tasha_jardinier


Пишу, чтобы через год не забылось о сегодняшнем подвиге. Как и год назад накануне выпал снег. Правда, в прошлом году он выпал на теплую землю, куртины цветущих галантусов и яркие заросли барвинка. А нынче он падал на полуметровый слой хорошо просевшего, скованного настом снега.


Однако этот факт не отменил мое желание отмыть теплицу и хотя бы что-то посеять. Честно говоря, мыла помощница, а я была так, на подхвате. Типа подай-поднеси. Но почему-то именно эта роль сильно выматывает. Но зато результат какой: стекла в теплице сияют, стенки белеют. Форточки затянуты слоем пузырчатой пленки. Из курятника вернулся второй обогреватель. Хотя даже сегодня в пасмурный день в теплице было +13, но ночью обогрев понадобится.
Под крышу подвешены ампели, куда скоро будет высаженная рассада цветов. Две грядки перекопаны и готовы к посадкам. На третьей пока склад удобрений и всяких утеплителей. На полках стоят горшки с проросшими луковичными.
Конечно, не удержалась: пролила грядки горячей водой и посадила многозачатковый лук на перо, посеяла по рядочку шпината, листового салата, редиса, кинзы, укропа, петрушки и руколы.  По краю грядки для самых высокорослых томатов посеяла ранний горошек – любимую Амброзию. Его успеем съесть до конца мая, так что не будет мешать томатам.
На рассаду в кассеты посеяла с десяток сортов и видов капусты, ранний сорт свёклы и пастернак, астры, шалфеи и алиссум.
И в этой горячечной посевной среди снегов я так увлеклась, что вспомнила про фотоаппарат, когда в саду стало уже темнеть. Быстренько накрыла посевы нетканкой, закрыла плотно дверь и поплелась в дом. Предстояло сделать самую сложную работу: отловить прямо на крыльце Татусю и отмыть от земли ее лапки. Да, весь день она, как привязанная, толклась со мной в теплице.
Накормила всех ужином, рухнула на диван, но спокойно полежать не удалось: Татуся в саду не наигралась и постоянно пыталась всучить мне свой мячик, чтобы поиграть. Вот и сейчас, я у компа, Татуся у меня на коленях и заглядывает в текст, одобрительно кивает головой и что-то бормочет. Как же я завидую её неуемной энергии!




Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…

  • Флоксы

  • Чудо света

    Вот такие помидорки выросли. Первые 37 штук с куста Чудо света уже сняла, еще столько же примерно зреет, а на макушке неустанно завязываются все…

  • Огурцы

    Кого можно удивить огурцами в начале августа? Да они на каждом углу продаются, на каждой грядке висят гроздьями! Если у человека есть свой…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наташа, а какая температура ночью на улице? У нас еще вчера было ночью минус 15, а в доме в мансарде ноль.
Так что я в теплицу даже не захожу. Тем более, что у меня там стекла нет.
Мыть без водопровода как при минусовой температуре? А его муж включит только при устойчивом плюсе, которого в ближайший месяц не наблюдается.
Хотела спросить, пользуешься ли ты шашками?

Только вчера на форуме томатоводов читала про то, что бесполезно проливать грядки кипятком:

"Полив кипятком перед посадкой лунки.
Но при холодной земле это бесполезно. Тепло от кипятка через 10 минут
разойдется по сторонам и земля, как была холодная, так и осталась."

Советуют:
"нужно просто на грядки выкладывать прозрачную пленку".
https://www.facebook.com/groups/tomatoclub/permalink/183523002287925/

Edited at 2018-04-01 01:47 am (UTC)

Основная помывка, когда нужно много воды и Кёхер, была осенью, после уборки урожая. А сейчас хватило 5-ти ведер теплой воды. Шашкой не пользуюсь, осенью - раствор медного купороса, сейчас - кальционированная сода. После высадки рассады принесу мангал и сожгу веник пижмы.
Насчет холодной земли. Она у меня уже не такая уж и холодная: оттаяла 5-6 дней назад полностью, на глубине 5 см уже +4. Моя теплица на мощном фундаменте, в котором с внутренней стороны был заложен какой-то утеплитель (не помню какой, очень давно это было), поэтому земля быстро прогревается. Горячая вода нужна для пролива не столько для подогрева почвы, сколько для стимуляции прорастания семян.
Судя по тому, что нынче ночью было +1, я не ошиблась в посевом. Обогрев пока включила на +5.

А насчет бесполезности пролива горячей водой, то я могу поспорить. На примере теплой высокой грядки в деревянном каркасе не раз убеждалась, что после пролива ВСЕЙ грядки горячей водой, двойного укрытия процесс самосогрева запускается практически мгновенно и грядка готова к посадкам уже через 2 дня.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account