tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Посевная среди снегов



Пишу, чтобы через год не забылось о сегодняшнем подвиге. Как и год назад накануне выпал снег. Правда, в прошлом году он выпал на теплую землю, куртины цветущих галантусов и яркие заросли барвинка. А нынче он падал на полуметровый слой хорошо просевшего, скованного настом снега.


Однако этот факт не отменил мое желание отмыть теплицу и хотя бы что-то посеять. Честно говоря, мыла помощница, а я была так, на подхвате. Типа подай-поднеси. Но почему-то именно эта роль сильно выматывает. Но зато результат какой: стекла в теплице сияют, стенки белеют. Форточки затянуты слоем пузырчатой пленки. Из курятника вернулся второй обогреватель. Хотя даже сегодня в пасмурный день в теплице было +13, но ночью обогрев понадобится.
Под крышу подвешены ампели, куда скоро будет высаженная рассада цветов. Две грядки перекопаны и готовы к посадкам. На третьей пока склад удобрений и всяких утеплителей. На полках стоят горшки с проросшими луковичными.
Конечно, не удержалась: пролила грядки горячей водой и посадила многозачатковый лук на перо, посеяла по рядочку шпината, листового салата, редиса, кинзы, укропа, петрушки и руколы.  По краю грядки для самых высокорослых томатов посеяла ранний горошек – любимую Амброзию. Его успеем съесть до конца мая, так что не будет мешать томатам.
На рассаду в кассеты посеяла с десяток сортов и видов капусты, ранний сорт свёклы и пастернак, астры, шалфеи и алиссум.
И в этой горячечной посевной среди снегов я так увлеклась, что вспомнила про фотоаппарат, когда в саду стало уже темнеть. Быстренько накрыла посевы нетканкой, закрыла плотно дверь и поплелась в дом. Предстояло сделать самую сложную работу: отловить прямо на крыльце Татусю и отмыть от земли ее лапки. Да, весь день она, как привязанная, толклась со мной в теплице.
Накормила всех ужином, рухнула на диван, но спокойно полежать не удалось: Татуся в саду не наигралась и постоянно пыталась всучить мне свой мячик, чтобы поиграть. Вот и сейчас, я у компа, Татуся у меня на коленях и заглядывает в текст, одобрительно кивает головой и что-то бормочет. Как же я завидую её неуемной энергии!



Tags: теплица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments