садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Сеем огурцы на рассаду
садовое обозрение
tasha_jardinier



Алё, чего сидим? Снег тает стремительно: вчера Татуся уже не могла бегать по сугробам, проваливалась в рыхлую мокрую массу по самые уши, кругом лужи, незастывающие даже ночью. К Пасхе обещают +15. А там и до майских праздников останется всего лишь 3 недели. Пора сеять огурцы на рассаду для теплицы. Так что задача на ближайшие дни: купить семена, прогреть семена, подготовить грунт и посеять! Хотя бы 3 куста на самые ранние.

Для выращивания рассады огурцов необходимы индивидуальные стаканчики с хорошим дренажом и плодородной рыхлой почвой. Рекомендую добавить в каждый горшочек столовую ложку размоченного гидрогеля. Это позволит поддерживать влажность почвы, когда рассада будет стоять на солнечном подоконнике в жаркий день.

Особое внимание подготовке семян к посеву. Конечно, если производитель не позаботился об этом сам. Следы такой заботы сразу видны: семена окрашены или на внутренней упаковке стоит штамп.

Помните, про виселицу для семян? Если вы в феврале-начале марта не подвесили мешочки с семенами огурца к батарее, то можно прогреть семена в электросушилке или замочить в горячей воде.

Для замачивания семена отобрать, положить в мешочек или узелок из марли в 2 слоя. В термос налить воду температурой 60˚С, опустить в воду семена, закрыть термос и выдержать в течение 2 часов.

В общем-то, прогревание является и обеззараживанием семян, но если привыкли замачивать в растворе марганцовки, то можно приготовить 1%-ный раствор и опустить туда влажные семена ровно на 20 минут, затем тщательно промыть под проточной водой.

Я не использую стимуляторы для семян, а просто кладу их во влажную салфетку и заворачиваю в полиэтиленовый пакет, который на сутки кладу в теплое место. Затем промываю чистой водой и сажаю в горшочки, на глубину 2 см. Почву обязательно слегка уплотняю. Горшочки помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю на солнечный теплый подоконник. Как только появляются всходы, переношу в более прохладное, но очень хорошо освещенное место. Более того, до появления настоящего листочка фитолампа у меня горит круглосуточно. А далее включаю освещение только в пасмурые дни на 10-12 часов.

Для получения рассады для «на поесть» сею до  серединые апреля, не позднее 25-27 числа. Т.е. сегодня я обязательно посею 10 семян для получения раннего урожая огурцов. Но… для засолочных дел буду сеять семена прямо в грунт в начале июня.

Поливать рассаду нужно 1 раз в 5-7 дней, обильно, чтобы промок весь земляной ком и излишки вытекли в дренажные отверстия. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры. Излишне частый полив приводит к вытягиванию стебля, подгниванию сеянцев, редкий – к пересыханию земляной смеси, увяданию растений, пожелтению нижних листьев.

Рассаду, которая стоит на солнечном подоконнике, ежедневно в первой половине дня опрыскиваю мягкой теплой водой. Если в течение 4-5 дней стоит пасмурная погода, то в воду для опрыскивания добавляю эпин (1 капля на стакан воды).

Для увеличения корневой системы рассаду переваливаю в более глубокий горшочек и постепенно подсыпаю почву, стимулируя рост придаточных корней.

Для высадки в грунт максимальный возраст рассады — 35 дней.


Recent Posts from This Journal

  • Плодовый сад. Середина июля

    Еще месяц назад казалось, что урожай будет маленьким. Но плоды наливались и стали отчетливо видны на ветках. Вне сомнения чемпион по…

  • То дождь, то солнце

    но жара стабильно! Такой была эта суббота. Дожди были короткими и слабыми, так что кабачки и огурцы пришлось поливать. Зато когда жарило солнце (до…

  • Спасаем картофель

    Дачники в страхе: картошка зацвела, значит, вот-вот нагрянет фитофтора. И они правы. Фитофтороз способен уничтожить наши труды и оставить без…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Думаешь пора? Я планировала числа 10 - 15.

Только не 15-го, лучше 12-13-го. Я вчера посеяла 4 огурца длинноплодных (китайских) для теплицы, еще 6 штук посею 12-го. У меня появились семена супергибрида - буду пробовать вырастить такой же урожай, как в промышленной теплице - смотреть на это чудо невозможно: стебель весь облепленный пучками огурчиков одного размера. И они такие вкусные, хрустящие. ароматные. Зять сказал, что в засолке просто отличные, мне попробовать не досталось.

я решила не рисковать, в прошлом году рассада погибла из-за майского снега. я лучше прямо в грунт посею

Не такой уж и большой риск вырастить 4-5 огурчиков, зато если все пойдет хорошо, то уже в конце мая будут первые зеленцы.

Если теплицы нет то рано. Хотя природа сейчас полна сюрпризов, и запросто может резко начаться лето в середине апреля.
Практика показывает, что рассада которой пара недель развиваются лучше чем растения переростки.

нее я к маю посею.Вторая теплица еще не доделана.
А можно вместе с огурцами-рядом острый перец посадить? или отдельно лучше?

Ой, а я как всегда, торопыжка был голодный.
Я у мамы распикировала огурец сразу в 5 л ведро :) Ну у нее еще должно остаться штук шесть:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account