?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Перец зацвёл. Ура или Ой-ой-ой?
садовое обозрение
tasha_jardinier


Сколько бы природа нам не напоминала, что настоящее тепло в средней полосе России начинается только после всех майских праздников, дачники все равно надеются на лучшее и начинают сеять томаты-перцев на рассаду чуть ли не с первых чисел февраля. А том рыщут по просторам интернета в поисках чудодейственного средства посадки переросшей рассады. А их нет! Все, что придумано на этот счет,  это только способ сохранить растения, ценою очень существенной потери урожайности,
бесконечной и не всегда успешной борьбы с болезнями и вредителями, которые с радостью нападают на рассаду-переросток.



Про оптимальные сроки сева овощных культур на рассаду не раз писала. Теперь приходится периодически писать про то, как спасать переросшую рассаду и добиться хотя бы половины урожайности таких растений. Хотя иногда бывает и так, что из-за погодных условий даже своевременно посеянные растения невозможно высадить в грунт или теплицу и они зацветают прямо на подоконниках.
Радоваться или огорчаться, если у вас еще в горшках начал цвести перец сладкий? Радоваться точно не нужно. Но и рвать волосы на голове тоже не стоит. А вот посуетиться придется.
Первое, что нужно сделать – удалить коронный бутон. Он появляется на месте развилки главного стебля, когда рассада достигает 17-20 см высоты. Иногда это не один бутон, а несколько и все их надо удалить. Этот прием важен для дальнейшего формирования растения.
Второе. Проверить, насколько растению хватает грунта. Для перца с 10-12 листьями нужен объем горшка 0,7-0,8 л. И довольно много места, потому что листья соседних перцев не должны касаться друг друга.

Если невозможно увеличить объем грунта, то ваша задача следить за влажностью земляного кома, не допуская ни пересыхания, ни залива. Обязательно провести 3-4 удобрительных полива до высадки в грунт. Именно так: не подкормки, а удобрительных полива. Что это значит? Это значит, что раз в 7-10 дней в воду для полива добавлять удобрения в заниженной концентрации. Первый полив: на 1 л воды 20 мл базового раствора кальциевой селитры. Второй полив: на 1 л 100 мл базового раствора древесной золы. Третий полив: на 1 л 30 мл базового раствора монофосфата калия. Также советую пару раз опрыскать по листьям раствором фитоспорина на гуминовой основе и раствором удобрения Гумат+7.
Важно уже на подоконнике формировать растения. После удаления коронного бутона, когда у растения будет 10-12 настоящих листьев, нужно оставить 2-3 побега, которые сформировались от вилки коронного бутона, а остальные прищипнуть. После формирования скелетных веточек на них появятся вилочки с бутоном. Оставлять нужно только самый сильный побег, а остальные прищипнуть выше первого листа.

Кстати. Присмотритесь к фото. На одном листочке видна "крупка". Если на вашем перце тоже есть такое, то срочно вооружайтесь лупой. Скорее всего, на нижне стороне листа обнаружите мельчайшую тлю. И без промедления тщательно опрыскивайте растения фитовермом. Или вытяжкой золы.





Recent Posts from This Journal

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Мда... мои еще не взошли даже, и я по этому поводу тоже нервничаю. Ну то есть я их намеренно посадила позже обычного (неделю назад), но что-то как-то не спокойно.
Хотя выдерживать цветущие еще пару месяцев до высадки тоже не самое лучшее решение, как выясняется...)

Спасибо, Наташа! Про удобрительные поливы очень своевременно, а то на нескольких штучках уже коронные цветоносы оборвала. Уж очень март в этом году подвел, не успели теплицу вовремя поставить.

  • 1