tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Странные советы желтой прессы

Не читаю газет ни до обеда, ни после. Но добрые друзья периодически подбрасывают ссылки. И вот с утра пришла такая ссылка на желтую газетку с советами для дачников на тему: «Как спастись от сорняков: 6 главных способов». Прочитала и пожалела автора: вдруг сама она захочет воспользоваться своими советами.

То, что сегодня мнят себя писателями и журналистами все кто умеет постучать по клаве, это еще полбеды. Хуже, что они уверены, будто могут давать советы на любую тему.

Не могу не процитировать «великие советы».

Прополка. Выдернуть сорное растение с грядки – самая простая и доступная процедура. Выполняйте ее в перчатках, поскольку многие сорняки имеют колючки, млечный сок или повреждают кожу стрекательными волосками.

И чтобы знали неразумные дачники, перчатки еще нужны, чтобы не пачкать руки и не портить кожу. А насчет простоты этой «процедуры»: пусть автор попробует.

Рыхление. Как только появятся всходы культурных растений, приступайте к рыхлению участков между ними. Микроскопические всходы сорняков при этом оказываются подсушенными и погибают. Делать это нужно регулярно, особенно после дождя и после полива.

Автор совета, очевидно, не знает, что сорняки всходят практически всегда раньше культурных растений. И уж никак не могут быть микроскопическими, если морковка уже успела взойти.

Мотыжение. Особенно актуально для участков, где пока ничего не посажено, или коллекционной посадки. Смысл в том, чтобы надрезать корни сорняков.

Слово-то какое вспомнили: мотыжение! Наверное, и мотыгу в руках держали, в …музее. Да и коллекционные посадки у нас на каждой второй даче. Эх, молодежь, уже и бабушки знают, что подрезать сорняки проще и удобнее полольником или плоскорезом.

Просеивание. Весь корнеобитаемый слой (30–60 см) снимите с участка и пропустите сначала через грубое сито (грохот), а затем – с более мелкими ячейками.

Великий совет. Вот прямо сейчас миллионы дачников начнут снимать весь плодородный слой земли, чтобы вытрясти из него несчастные корни сорняков. Вот только не придумано еще такого сита, чтобы через него не проскочили миллионы семян сорняков. кстати, журналисты желтой прессы видимо хорошо зарабатывают, раз могут позволить себе использовать рабский труд гастарбайтеров, не сами же они перетряхивают свои 6 соток.

Провяливание. Почву нарежьте крупными кусками (40x40x40 см) и разложите провяливаться по жарким солнцем. В этих кусках нарушен капиллярный контакт с нижними слоями, под палящими лучами солнца почва теряет влагу, сорняки гибнут от засухи. Время от времени переворачивайте куски почвы, чтобы они просохли со всех сторон.

И так весь сезон! И в эти самых кусках, что вообще-то называется дерниной, вместе с травой погибнут миллионы полезных почвенных бактерий, насекомых и червей. Никогда не делайте так! Дернину достаточно перевернуть вниз травой, полить зеленым удобрением с ЭМ-растворами, закрыть картоном или пленкой, а через 2-3 недели засеять культурными растениями или сидератами.

Мульчирование. Лучшая мульча – органическая. Она должна быть довольно плотной, чтобы давить сорняки, хорошо дышать, защищать растения от болезней и давать питание. Такая идеальная мульча – компост, а при добавке азота – солома, трава, шелуха. Можно также обсыпать почву соломой, опилками, сосновой корой, керамзитом или гравием.

Обсыпать можно чем угодно. Вот только идеальная мульча из компоста – это именно то, что дает самые густые всходы сорняков. Поэтому надо бы пояснить, когда и как используют такую мульчу. Это именно та мульча, которой закрывают грядки полностью рано весной или поздно осенью. Если весной, то накрывают пленкой, чтобы спровоцировать всходы сорняков, а затем их подрезают и подсушивают. Если осенью, то поливают ЭМ-растворами и тоже накрывают. Спровоцированные сорняки всходят и попадают под заморозки. Когда же начинают сев или посадку культурных растений, то отгребают от ровочков и посадочных ям мульчу.

Ну а уж про органический керамзит или гравий – это  о качестве обучения в школе и вузе.

Tags: личное
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments