tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Пора или уже поздно?

Примерно так звучат вопросы относительно обработки кустов смородины горячей водой или обрезки плодовых деревьев и кустарников.
Как определить: еще рано или уже поздно?



Рано обливать кусты горячей водой, если снег их закрывает более чем половину высоты. Поздно – когда почки лопнули. Т.е. до момента начала раскрытия почек смело нагревайте воду до 70 градусов тепла и быстро обливайте кусты из лейки. Конечно, от всех напастей растение не спасете, но существенную часть возбудителей болезней и яйцекладок вредителей уничтожите. Один нюанс: если стоит холодная погода, то нагревайте воду до 80 градусов, она успеет остыть до нужной температуры,  пока нальете в холодную лейку, пока донесете и начнете выливать.
Угадать сроки обрезки тоже несложно: нужно успеть до начала активного сокодвижения, а оно у плодовых начинается с момента активного таяния снегов и обнажения почвы. Но и это не так уж принципиально, потому как сокотечения у большинства плодовых мы не наблюдаем, поэтому смело обрезайте до начала раскрытия почек или даже выдвижения цветочных бутонов. Не забывайте смазывать срезы садовым варом. А мелкие срезы можно просто опрыскивать раствором медного купороса.
Категорически нельзя обрезать весной актинидию и виноград. Делайте это только поздней осенью. До начала таяния снега обрезают клены и берёзы. Затем у них начинается сокоточение. А вот как только оно закончится (земля освободилась от снега),  выдвигаются и окрашиваются почки, можно подправить их кроны.



Tags: плодовый сад, уход за садом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

  • Яблоки

    Когда их много — плохо, когда мало — еще хуже. Нынче сезон в моем саду не яблочный. От слова совсем. Не скажу, что страдаю:…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments