садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Заморозок пережили
садовое обозрение
tasha_jardinier


Сильный заморозок через 2-4 дня после высадки рассады теплицу – это для меня стабильная примета. Можно сказать, норма.
Именно этот факт и сподвиг меня насколько лет назад озаботиться  покупкой инфракрасных обогревателей для теплицы.

Устраивать другой обогрев было слишком хлопотно и дорого. Теплица на большом (с учетом перепада высот места) бетонном фундаменте, основа – оконные рамы, крыша – сотовый поликарбонат. Крыша односкатная, самая высокая точка – 3,3 м, низкая – 2,1 м. Внутри все давно устоялось: стационарные приподнятые грядки, деревянные бордюры. Из утепления сразу было сделано только одно: при заливке фундамента с внутренней стороны прокладывали минеральный утеплитель.

Вот и получилось, что обогрев под крышей – самый экономически выгодный вариант при практически полном отсутствии каких-то работ – вкручивание подвесов нельзя считать работой, а розетка изначально была в теплице.

В понедельник утром, в большой спешке, в теплицу были высажены перцы и баклажаны в необходимом количестве и ассортименте. Еще одну грядку заняли томаты. Третья грядка пока ждет освобождения от редиски и зеленных, там будут высажены самые высокорослые позднеспелые томаты.



Поставила автоматический теплорегулятор для обогревателей на +5 градусов тепла. Понимая, что еще могут быть очень сильные заморозки, над грядками с посадками поставили дуги и натянули нетканку. На этот раз у меня какая-то особая ткань, легкая, но высокой плотности. Она используется в профессиональных тепличных комплексах и мне досталась в качестве подарка. И я, балда, даже не спросила как называется и какие у нее характеристики: спешила и, честно говоря, о самой ткани даже не думала.

Ткани хватило как раз на две грядки. Оставалась не укрытой только рассада на столе: сельдерей корневой, капуста и один горшком с томатом сорта Ленинградский холодок. Их я накрыла куском нетканки №60.  И уехала, бросив растения в теплице на выживание.

Результаты нынешнего заморозка таковы: в 24.00 было -1, в 5 утра до -4-х. В теплице была плюсовая температура, но на грани +4. Утром вся высаженная рассада была бодренькой и веселой. А вот Ленинградский холодок зачах. Горшок поставили плотно к стеклу, а нетканка №60 от холода не спаса. Ну да я не и удивлена: этот сорт уже второй год не хочет у меня расти. В прошлом году уронила кассету с рассадой и поломала. В этом из 10 семечек взошли 6, потом стали загибаться и в результате остался один кустик. Вот и он зачах! Не судьба!


Recent Posts from This Journal

  • На можжевельнике распустились цветы

    А я и не заметила. Соседка через забор углядела, что мой старый огромный можжевельник украсился пунцовыми цветами. Честно говоря, подумала,…

  • О прекрасном начале дня

    Чем отличается загородная жизнь от жизни в мегаполисе? Не буду о глобальном. О мелочах. Приятных и соблазнительных. Встали вы утром, открыли…

  • Футболомания какая-то

    И за что мне такая напасть! Мало того, что про футбол сегодня говорит даже утюг, так еще и нависла реальная угроза жизни. Нет, я, конечно,…

  • Клещ губит огурцы стремительно

    И вина в этом, как ни обидно звучит, самой хозяйки очень хорошо оборудованной теплицы. Сегодня мы с владелицей теплицы осматривали огурцы и…

  • Начало

    Розы нынешней весной вышли из зимовки в отличном состоянии. Бодро набрали множество бутонов и начали потихоньку радовать цветами. И с каждым днем…

  • Земляника гниет прямо на грядке

    Клубника (земляника) вся в ягодах, но из-за дождливой и прохладной погоды начинают гнить. Знакомая ситуация? Что можно сделать, чтобы…

  • Почему Эпин не работает?

    Нынешняя экстремальная весна и не самое лучшее начало лета во многих регионах нашей огромной страны заставили садоводов и огородников искать…

  • Нежность

  • Что и когда делать в своем плодовом саду

    Лето началось и надо успеть все сделать в саду, собрать урожай и насладиться отдыхом в том раю, что мы создали своими руками. Есть важные…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ух, какие ранние посадки! Слава Богу, что всё остальное чувствует себя хорошо! А сельдерей корневой и капуста, как себя чувствуют?

А что сельдерею и капусте этот заморозок? Они даже без укрытия в грунте выдерживают -3. Конечно, у сельдерея могут повиснуть листья, но стоит чуть пригреть солнышку, как они опять бодренькие и хорошенькие.
Я так считаю, если тратить деньги на теплицу, значит она должна быть такой, чтобы продлять сезон минимум на 3 месяца. В моей зелень начинается с конца марта и заканчивается, когда в саду лежит снег и морозы устанавливаются ниже -10. Да и перц-ы-томаты плодоносят до середины октября.

Наталья, у меня от Ваших фотографий руки зачесались тоже чего-нибудь в теплицу высадить. Но не могу - пока на пмж на даче никого..
Очень прошу Вашего авторитетного мнения.
На 3х сортах помидоров (всего 15, стоят вперемешку на внутреннем подоконнике лоджии, подоконник длинный, метра 4 наверное) на листиках появились белые мелкие точки - как будто перфорация, эти точки белые и тонкие, как пергамент. на обратной стороне листа такая же история. Рассаду ничем не опрыскивала, не переливала. Сорта стояли в разнобой. Погуглила про трипсы - вроде тоже не похоже. Единственное - в воскресенье подсыпала в стаканчики земли и полила сверху водой с перекисью (2 ст. ложки на литр), потому что сверху почвы образовались как будто грибы (этот налет я сняла). Пораженные помидорки стояли не рядом друг с другом.
Что бы это могло быть и как с этим бороться, подскажите пожалуйста. Помидоры временно изолировала...переживаю :(

Это может быть паутинный клещик. Возьмите большой полиэтиленовый пакет, поставьте в него горшок с томатом, тщательно опрыскайте настоем луковой шелухи, завяжите пакет и оставьте так на 3 дня подальше от яркого солнца.

Оёёй, а луковая шелуха вся ушла на покраску яиц :( может быть фитоверм подойдет?
странно, что поражены всего 3 сорта и они стояли в разных концах подоконника. а между ними другие сорта, и еще перцы с баклажанами.

фитоверм - отлично, надо бы и остальные растения опрыскать для профилактики, но их не нужно помещать в мешки. так бывает, что сначала появляются на одном-двух, потом плодятся и заселяют остальные.

поняла, спасибо. сегодня устрою операцию "спасение помидоров" :) надеюсь, обычный пульверизатор подойдет.

Мы с Наташей в один голос одинаковые диагнозы ставим, и одинаковое лечение назначаем.:)
Луковой шелухи полно в Пятерочке. А настаивать ее нужно не долго.

причем, одновременно! :)))

круто)
я боюсь еще в теплицу,земля сырая,корни замерзнут.К концу апреля
обещали ночами +...может высажу с эпином.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account