tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Заморозок пережили



Сильный заморозок через 2-4 дня после высадки рассады теплицу – это для меня стабильная примета. Можно сказать, норма.
Именно этот факт и сподвиг меня насколько лет назад озаботиться  покупкой инфракрасных обогревателей для теплицы.

Устраивать другой обогрев было слишком хлопотно и дорого. Теплица на большом (с учетом перепада высот места) бетонном фундаменте, основа – оконные рамы, крыша – сотовый поликарбонат. Крыша односкатная, самая высокая точка – 3,3 м, низкая – 2,1 м. Внутри все давно устоялось: стационарные приподнятые грядки, деревянные бордюры. Из утепления сразу было сделано только одно: при заливке фундамента с внутренней стороны прокладывали минеральный утеплитель.

Вот и получилось, что обогрев под крышей – самый экономически выгодный вариант при практически полном отсутствии каких-то работ – вкручивание подвесов нельзя считать работой, а розетка изначально была в теплице.

В понедельник утром, в большой спешке, в теплицу были высажены перцы и баклажаны в необходимом количестве и ассортименте. Еще одну грядку заняли томаты. Третья грядка пока ждет освобождения от редиски и зеленных, там будут высажены самые высокорослые позднеспелые томаты.



Поставила автоматический теплорегулятор для обогревателей на +5 градусов тепла. Понимая, что еще могут быть очень сильные заморозки, над грядками с посадками поставили дуги и натянули нетканку. На этот раз у меня какая-то особая ткань, легкая, но высокой плотности. Она используется в профессиональных тепличных комплексах и мне досталась в качестве подарка. И я, балда, даже не спросила как называется и какие у нее характеристики: спешила и, честно говоря, о самой ткани даже не думала.

Ткани хватило как раз на две грядки. Оставалась не укрытой только рассада на столе: сельдерей корневой, капуста и один горшком с томатом сорта Ленинградский холодок. Их я накрыла куском нетканки №60.  И уехала, бросив растения в теплице на выживание.

Результаты нынешнего заморозка таковы: в 24.00 было -1, в 5 утра до -4-х. В теплице была плюсовая температура, но на грани +4. Утром вся высаженная рассада была бодренькой и веселой. А вот Ленинградский холодок зачах. Горшок поставили плотно к стеклу, а нетканка №60 от холода не спаса. Ну да я не и удивлена: этот сорт уже второй год не хочет у меня расти. В прошлом году уронила кассету с рассадой и поломала. В этом из 10 семечек взошли 6, потом стали загибаться и в результате остался один кустик. Вот и он зачах! Не судьба!

Tags: заморозки, рассада, теплица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments