садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Защита плодового сада
садовое обозрение
tasha_jardinier
Если вы только собираетесь навестить свой сад, очень советую позаботиться о профилактическом опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Для этого приобретите упаковку Бордосской смеси или ХОМа. Для работы используйте только стеклянную или пластиковую емкости!

Для опрыскивания сада до набухания почек используют 3%-ный раствор Бордосской смеси.  Для этого 300 г медного купороса растворить в 1 л теплой воды. 400 г  извести растворить в 9 л воды. Помешивая маленькой струйкой вмешать раствор медного купороса в известковое молочко, размешать, тщательно процедить и использовать для опрыскивания плодовых деревьев, ягодных кустарников и роз.

Для опрыскивания в стадии набухания почек и появления первых листочков нужно сделать раствор ХОМа: 40 г. порошка на 5 л воды из расчета 1,5 л раствора на молодое дерево или 4 л на взрослое  и 1 л на кустарник.

Для опрыскивания в стадии набухания почек и появления листьев используют 1%-ную Бордосскую смесь (100 г) нужно приготовить. Для этого 100 г медного купороса растворить в 1 л теплой воды. 100-150 г извести растворить в 9 л воды. Помешивая маленькой струйкой вмешать раствор медного купороса в известковое молочко, размешать, тщательно процедить и использовать для опрыскивания плодовых деревьев, ягодных кустарников и роз.

Купить для опрыскивания после цветения  биопрепараты от вредителей Битоксибациллин и Лепидоцид, а также биофунгициды (от болезней) Фитоспорин, Алирин или Бактофит. Если нет даты производства на упаковке, открывайте коробочку, на внутреннем пакетике будет указана дата производства – нужен только свежий!  Эти биологические средства защиты растений понадобятся в теплое время года для тех, кто не успел сделать профилактические опрыскивания ранней весной.




Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…

  • Флоксы

  • Чудо света

    Вот такие помидорки выросли. Первые 37 штук с куста Чудо света уже сняла, еще столько же примерно зреет, а на макушке неустанно завязываются все…

  • Огурцы

    Кого можно удивить огурцами в начале августа? Да они на каждом углу продаются, на каждой грядке висят гроздьями! Если у человека есть свой…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо за подробный рассказ!
Наталья, а как быть с опрыскиванием, если у меня на утро воскресенья запланирован специальнообученный человек, который обрежет плодовые деревья? а в следующий раз на дачу поедем только на майские...

Обрежет и сразу же опрыскайте, заодно продезинфицируете раны. В общем-то вы не помешаете друг другу.

Спасибо большое, поняла!

Спасибо большое!
Как раз сегодня хочу опрыскать. Вот только не знаю, в какое время суток это лучше делать. Утром было холодно, -1, а сейчас солнце светит. Можно прямо при солнце или до вечера лучше подождать?

Лучше после 16.00, даже если еще будет яркое солнце, оно уже не сильно припекает. И не забудьте надеть средства защиты.

Спасибо большое, Наталья!

Спасибо, уже сделано.

А от лишайников поможет? Мы в лесу, и все плодовые страдают от лишайников. Вручную очень трудоёмко, а я каждую весну всё заново счищаю.

Лишайники удаляют с помощью железного купороса. Делают раствор, кистью промазывают в пасмурную погоду стволы и ветки, через сутки еще раз. Если сами после такой обработки не облетят, то леко счищаются жесткой щеткой. Пройдиле по тегу "железный купорос", там есть рецепт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account