tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Нашатырный спирт: чудо-удобрение???



Интернет пестрит советами бывалых людей о том, как использовать аптечные препараты в садовых делах. В общем, открываешь свою аптечку, а там сплошь не лекарства, а какие-то чудо-удобрения. Смотришь, цветок загрустил, голова у него что ли разболелась – таблетку аспирина ему прописать. А вот рассада не растет? Иммунитет что ли на нуле - надо нашатыря ей дать нюхнуть…

Знакомая до боли картина. Ещё недавно интернет пестрил рекомендациями, как лечить все, чем только может болеть у человека, не с помощью медицины, а мочи, какашек и прочих не слишком приятных веществ.

Мы вообще любим все лечить «народными средствами». Но только для человека ищем такие средства, чтобы не разориться на покупке лекарств, а для растений наоборот находим средства, которые в разы дороже, чем самые простые удобрения и средства защиты.

Сами посудите: 1 кг аммиачной селитры или мочевины стоит примерно 40-60 рублей и его хватит для подкормки растений на 1 сотке. Но нам говорят: нафига вам селитра, когда лучше нашатырный спирт.  Просто купите на сотку 45 флаконов нашатыря по цене 25-30 руб за штуку, т.е. потратьте на ту же сотку примерно 1200 руб. Такая вот народная экономика получается.

А что же с народной эффективностью?

Нашатырный спирт – вовсе не спирт, это вам каждый пьющий скажет! Это водный раствор гидроксида аммиака (обычно 10% концентрации аммиака в воде), бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. То есть аммиачная вода. Обладает резким запахом, поэтому работа с ним может вызвать сильное отравление и химический ожог на коже.

«Народники» рекомендуют 3 ст. ложки нашатыря растворять в 10  воды и подкармливать растения. Утверждая, что после такой подкормки растения просто мгновенно оживают и начинают бурно расти.

В этом утверждении есть большая доля правды. Потому что растения всегда так реагируют на азотную подкормку. Меня смущает в данном случае концентрация раствора. 3 ст. ложки – это примерно 60 мл. Доля азота в нашатыре высокая, поэтому и раствор получается слишком концентрированный, что может привести не только к химическому ожогу изнеженных условиями домашнего содержания комнатных растений и рассады, но и к слишком бурному росту побегов при нехватке солнечного света. Если так кормить рассаду, то она действительно будет выглядеть красиво, но цветов и завязей будет меньше, качество плодов хуже, а сами растения будут болеть грибными заболеваниями, особенно мучнистой росой.

Почему вдруг информация о подкормках нашатырном спиртом растений распространяется как вирусная реклама? Не понимаю.

Давно существуют азотные удобрения, применение их научно обосновано и разработаны технологии при которых трудно нанести растениям какой-либо ущерб. Я даже не беру органику, как лучший способ насыщения почвы азотом.

Самые популярные у цветоводов и огородников марки – аммиачная селитра и мочевина.

Первая содержит 26-35% азота. На сотку нужен всего лишь килограмм этого удобрения, чтобы весной дать мощный старт для роста растений. К тому же в удобрении содержится некоторое количество серы, которая также полезна для растений. Для корневых и внекорневых подкормок используют раствор 25-30 г на 10 л воды. Для комнатных растений и рассады можно купить не килограммовую упаковку, а пакетик в 20 г. Ценою в 7-12 руб.

Есть одна тонкость в применении аммиачной селитры – на кислых почах она увеличивает кислотность, но на нейтральных этот эффект не проявляется.

Тем не менее я бы рекомендовала использовать для таких ударных азотных подкормок мочевину. Это тоже азотное удобрение с содержанием азота примерно в 46%. Но оно практически не повышает уровень кислотности почвы. Для удобрительного полива под корень делают раствор 20 г на 10 л воды.

И селитру, и мочевину можно использовать для внекорневой подкормки. Но нужно помнить. Что высокая концентрация раствора может вызвать ожог листовых пластин. Поэтому специалисты рекомендуют делать такой раствор: 60 г на 10 л воды с распылением очень мелкими каплями и расходов 3 л на сотку.

Научных же данных о концентрации растворов для удобрения нашатырным спиртом нет. Поэтому либо нужно брать на веру рецепты «народников», либо делать сложные математические расчеты исходя из содержания азота в нашатыре.

И еще. Я часто читаю информацию, что замачивание в нашатырном спирте или опрыскивание по листьям защищают растения от болезней. Насчет замачивания семян: будьте предельно осторожны, потому что нашатырь, проникая в микротрещины, может убить зародыш. А микротрещины всегда есть на семенах шлифованных или поврежденных. Конечно, если у вас очень много семян, можно и рискнуть, но если вы купили пакетик с 10 семечками – откажитесь от опасных экспериментов.

3% -ные растворы азотосодержащих средств для опрыскивания от болезней применяют только поздней осенью, после листопада.

Вот на что действительно нашатырный спирт пригодится, так это для мытья стеклянных поверхностей теплицы. Тут ему замену найти трудно: и дезинфицирует, и делает стекла прозрачными, и работать с ним легче.




Tags: удобрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments