?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Почему нельзя белить деревья к Первомаю
садовое обозрение
tasha_jardinier


Коммунальщики советских времен самым негативным образом повлияли на представления садоводов о сроках побелки стволов плодовых деревьев. Прошло уже не одно десятилетие, а значительная доля владельцев садов все ещё белит стволы деревьев не поздней осенью, а строго к Первомаю.

Да ладно бы белили как в старые времена известкой, нет все предпочитают покупать в магазинах садовую краску с клеевыми добавками. Мол, так дольше будет держаться побелка.

Зачем нужно белить стволы плодовых деревьев поздней осенью? Да затем, чтобы в зимнюю пору отраженные от снега солнечные лучи не обжигали кору деревьев. Поэтому используют известь, добавляя в нее немного медного купороса дабы еще и лечебный эффект проявлялся. Но и осенью рекомендуется белить только стволы взрослых деревьев, а саженцы 1-3-го года посадки не белят, а опрыскивают «с головой» известковым молочком. Эта щадящая обработка важна, чтобы молодая кора продолжала газообмен и в зимнее время.

Идеальная побелка для взрослых плодовых деревьев – это смесь извести, глины и навоза. Не очень красиво, зато полезно, потому что не только защищает от солнечных ожогов, но и уничтожается значительную часть яйцекладок вредителей и спор болезней.

К весне осенняя побелка смывается дождями. И тут-то садовод бежит в магазин за краской и начинает белить стволы. Не спрашивая само дерево – а это надо?

А дерево ему отвечает: не надо! В период вегетации – разворачивания листьев, цветения и отрастания молодых побегов – дереву очень важно, чтобы кора была чистой, свободно дышала и грелась в солнечных лучах. Побелка же, особенно магазинная, с клеевыми добавками закупоривает поры и мешает газообмену, свободному передвижению органических веществ из кроны в корневой системе, что ведет к угнетению растения, а это становится основной причиной развития болезней.

Как это не странно покажется садоводам, но именно ежегодная побелка деревьев в летнее время ведет к снижению зимостойкости растений, потому что нарушается структура коры (она разрыхляется) и меняется ее кислотность.

Поэтому не тратьте ни время, ни деньги на покупку краски и побелку стволов деревьев. Дайте им свободно дышать и развиваться. Лучше купите ловчие пояса и наложите их на стволы, чтобы пресечь вредителям доступ в крону деревьев.



Recent Posts from This Journal

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…

  • Беспокойное хозяйство

    Нас потихоньку засыпает снегом. И впервые с начала зимы появились птички у кормушек. Причем сразу много: воробьев активно оттесняли синички,…

  • Играем в мышки без кошки

    В гостевом домике обнаружились следы мышки. Проверила все, что только можно: ни крошки еды, ни капли воды. А мышка живет. Более того, пока я…

  • Ленивая суббота

    В пятницу обошлась без Пятничного завтрака. И вообще без завтрака. Всю ночь сопротивлялась головной боли. Очередной таблетки хватало часа на два.…

  • Соус, который я полюбила с первого взгляда

    К обеду решила сделать салат. Сделать, это, конечно, громко сказано, потому что мне надо было всего лишь высыпать в миску салатные листья из…

  • Снег нам в радость

    Сегодня наш славный Вильфанд высказался по поводу снега, выпавшего нынешней ночью в столице и у нас тоже. Мол, этот снег уже не растает до…

  • Самшит китайский

    Моя приятельница – человек упорный. Если захочет какое-то растение для своего сада, то будет упорно покупать и сажать, даже если оно…

  • Зима!!! Она пришла!!!


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Вот же! А я постоянно белю. Век живи, век учись!



Edited at 2018-04-24 07:06 am (UTC)

Уже даже мэры крупных городов издали приказы не белить деревья, а вы все еще тратите денежки и время на это вредное занятие! Не хорошо! Давайте лучше что-нибудь полезное и красивое посадим.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я только начинающий дачник и читаю всякие разные статьи. И везде пишут, что надо белить. Вот, например, недавно совсем прочла https://www.botanichka.ru/article/vesennyaya-obrabotka-plodovogo-sada-ot-vrediteley/?utm_source=phplist214&utm_medium=email&utm_content=HTML&utm_campaign=Георгины.+Яблоня+не+плодоносит.+Расширяем+цветники.+Томаты+черри.+Выпуск+№+17+%28196%29.
Что же тогда, там пишут совсем не профессионалы? Я часто консультируюсь и в питомниках, где саженцы покупаю. Я неправильно делаю?

Если у вас в апреле еще лежит снег, то, можно и побелить, но только известкой. Солнечные ожоги деревья могут получать только до начала сокодвижения, когда почва мерзлая и лежит снег. Как только корни начинают качать влагу, они уже не страдают от яркого солнца. Вы когда-нибудь видели лесу, чтобы деревья белили? Даже на открытой опушке деревья не страдают от солнечных ожогов. Другой вопрос, если побелка к февралю уже сошла со стволов, тогда да, в теплый день нужно либо побелить стволы, либо поставить экраны с южной стороны.
Не берусь судить о профессионализме чужом, вижу только, что часто на популярных сайтах не авторские статьи, а рерайт, который делают не специалисты, используя старые книжки или статьи. Хотя и среди специалистов немало тех, кто мало следит за новыми исследованиями.

Наташа, спасибо!
Я очень волновалась, что от Вас давно нет вестей.
И еще хочу спросить про смородину. В прошлом году посадила наклонно под 45 градусов и красную и черную и белую. От усердия. Теперь от этой наклонной ветки вверх пошли вертикальные ветки. А от корня пока ничего не видно, только один-два кустика дали маленькие побеги. Все пропало?

Не торопитесь! Конечно, красную и белую лучше было бы сажать прямо, но ничего страшного не произошло. Надо было сразу же после посадки обрезать побеги на две трети, если этого не сделали, то сейчас проведите обрезку хотя бы на треть каждого побега. Следите, чтобы срез был над почкой, которая смотри из куста на вас. Замульчируйте перегноем и подкормите.
Чуть оправлюсь после ремонта и начну писать больше, отвечу на все вопросы, а пока завишу от помощницы.

Грелась в солнечных лучах! Значит, надо снимать защитные трубы! (а в садовом магазине советовали оставить, пока не дорастут саженцы до их размера....)

нужно конкретно смотреть что за саженцы и какой микроклимат на участке - если очень ветренно, то можно и оставить до начала лета. Главное, чтобы веточки были открыты для солнца, иначе в листьях не будет образовываться хлорофилл.

Спасибо! Очень вовремя Вы написали :)


Спасибо вам огромное! Я боялась, что ленюсь, а оказывается, все правильно делаю!

Вот спасибо, особенно про молодые саженцы. А то тут пишут так, там по-другому. А у вас логично и просто.

недавно как раз интересовалась, зачем белят, если снег сошел (на лекции объясняли как раз так, как вы).

Напомнило анекдот:

Один человек заметил, что его жена перед жаркой отезает у сосисок кончики с двух сторон.
- Дорогая, а зачем ты отрезаешь кончики у сосисок? Почему не жаришь их целиком?
- Я не знаю, - ответила молодая супруга, - моя мама всегда так делала, поэтому я тоже так делаю.
Заинтересовавшись, она спросила у мамы.
- Скажи, мама, - спросила дочь, - почему ты всегда отрезешь кончики у сосисок перед тем, как их поджарить?
- Я не знаю, - ответила мама, - так делала моя мама, я училась готовить у нее и делаю так, как она. У нас такая традиция.
И они направились к бабушке. Бабушка сидела на кресле-каталке, укутанная в плед, и спала. Пришлось разбудить.
- Бабушка, почему ты всегда отрезала кончики у сосисок?
- Не знаю, - ответила бабушка, - моя мама всегда так делала. Пока не поздно, надо узнать у нее.
Прабабушка лежала на смертном одре и готовилась отойти в мир иной.
- Скажи, почему мы отрезаем кончики у сосисок перед жаркой?
Прабабушка встрепенулась и оглядела окруживших ее родственниц:
- А вы что, до сих пор готовите на той маленькой сковородке?

Ого, открытие для меня. Минус пункт в работах :-)


Век живи - век учись! А сосед по даче, пожилой человек, так побелил, яблони аж светятся белизной! Спасибо, Наташа!


Я считаю, что белить надо, ибо резко уменьшается вероятность поражения деревьев весной. Особенно важно белить южные породы, акклиматизированные в более холодном регионе - всякие абрикосы, персики, черешни.
В непобеленном виде их просто разрывает в клочья, они тут же заражаются грибами и всякими болячками. Плюс побеленные несколько позже начинают цвести, это часто спасает от ранних заморозков.

Я вместо побелки часто использую тростниковые маты и опрыскивание коры бордоской смесью осенью. Молодые деревья тоже лучше кутать в тростник, медный купорос на них действует обжигающе, оставляет глубокие рваные раны - особенно на грушах.



Я старалась белить и осенью и ранней весной, пока еще снег лежит. Осенью, от ожогов, а весной от грибков. Осенью часто не получалось побелить из-за проливных дождей, а уж весной то всегда! Я уж и не упомню, где я прочитала информацию, что белить нужно два раза в год и не только стволы, но и скелетные ветки. Мне казалось, Наташа, что у Вас ... Может все смешалось в кучу в голове.
Ну и хорошо, правда что минус в весенней работе, а то и так на все времени не хватает. Вот уж скоро май, а у меня деревья не опрысканы (зато покрашены!) - то работа допоздна, до дождь, то ураган ....

Все правильно: и я писала, и не раз, что зимой или ранней вес ной, когда еще лежит снег, надо обновить побелку. Но белить, когда снег сошел и растение начинает "дышать полной грудью", особенно молодые - нельзя.

Почему тогда в Краснодарском крае все деревья белят весной. И урожай хороший и деревья не пропадают. Вы глупость сморозили и еще других поучаете

А вы не замечали, что климат в Краснодарском крае несколько иной, чем в средней полосе России, и некоторые агротехнические приемы в субтропиках отличаются от вечной мерзлоты? Хотя даже в Краснодарском крае никто в трезвом уме не белит сады интенсивного типа. А начсет глупости? Если вам удобнее думать. что вы умнее ученых биологов, то так и продолжайте думать.

Коллега, приятно встретить здравомыслящего специалиста. Случайно увидела вашу статью. Рада, что мы думаем в одном ключе.
В СПб хорошо зарекомендовали себя бинты из капрона. Особенно если рядом обитает стая зайцев. К тому же побелка смывается уже к новогодью.
Этой весной - прям бальзам на раны. А две предыдущие были ужасны и разрушительны. Стволы рвало даже под побелкой.

Всегда считал, что весной белят что бы вредители по стволу к всежим листьям не заползли.

Да плевать они хотели на побелку. Защитить крону от вредителей, поднимающихся от земли, может только ловчий клеевой пояс. Посидите часок под старой яблоней весной и увидите, как толпы муравьев несут в крону тлю. На побелке они особенно заметны.