tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Прекрасные нимфы заснули в пруду или о том, как стать владельцем водоема

Самое завораживающее место в летнем саду – небольшой искусственный водоем с нимфеями.

водоемы01

Самое завораживающее место в летнем саду – небольшой искусственный водоем с нимфеями. Есть что-то волшебное в том, как раскрываются или закрываются эти роскошные цветки. Хотя вода вообще обладает высокой степенью положительного воздействия на человека, именно возможность вырастить в саду кувшинку, толкает тысячи и тысячи владельцев садов на довольно сложный процесс создания собственного водоема.

Наиболее распространенной формой водоема в любительских садах являются пруды, размеры и очертания которых зависят от стиля конкретного ландшафта и средств хозяина. В садах пейзажного стиля органично выглядят водоемы со сложной, извилистой формой береговой линии. Регулярный стиль диктует правильные геометрические формы водоема, а, например, в исламском саду есть свои требования не только к форме пруда, но и его глубине.

Современные материалы сегодня позволяют иметь водоемы практически любому владельцу сада, независимо от достатка или наличия наемной рабочей силы.

Существует несколько способов создания прудов. Еще недавно это были в основном грубоватые пруды из монолитных материалов, в основном из бетона. Это очень трудоемкий способ, к тому же мало практичный. Во-первых, климатические условия могут вызвать деформацию бетона и как следствие протечки. Во-вторых, все что монолитно, требует больших физических и финансовых затрат как при строительстве, так и в дальнейшем при возникновении желания изменить ландшафт.

Некогда популярные в российских дворянских усадьбах большие водоемы, созданные с помощью глины или габионов, переживают сегодня пик популярности. Беда лишь в том, что очень мало специалистов, которые владеют такой технологией.

Но даже маленький водоем из старой ванны или бочки можно сделать эффектным элементом дизайна сада. Тут главное чувство меры и следование за законами природы.

Своими руками можно сделать водоем в своем саду, используя такие материалы, как бутилкаучуковые и полихлорвиниловые пленки, стекловолокнистые маты, полиэфирные смолы, готовые формы из полиэтилена или стеклопластика. Есть множество форм, которые позволяют сделать водоем любой конфигурации, с ручьем, водопадами и перекатами. Не говоря уже о том, что ассортимент электрооборудования не сдерживает фантазию дизайнеров – от освещения на солнечных батареях до фибероптики, от скромного фонтанчика до мощных систем водоочистки.

Почему на эту тему я завожу разговор именно сейчас? Да потому что только с наступлением устойчивого тепла, когда дневные температура держится на уровне 22-25ºС, возможно качественное строительство водоема в частном саду.

Продолжение следует…

Tags: водоем, ландшафтный дизайн
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment