tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Морковная муха: не дать ей вредить



Как выглядит морковная муха и говорить не стоит. Вряд ли рядовой дачник будет часами наблюдать за грядкой с морковкой, чтобы рассмотреть: она или не она. Зато каждый знает, как выглядит морковка, поврежденная личинкой это самой мухи.

Собственно сама муха безобидна, если бы не ее стремление отложить яйца у основания корневой шейки корнеплода. Кстати, неверно думать, что портит она только морковь – страдают от личинок морковной мухи корневой сельдерей и петрушка, а также пастернак.

Первый лет морковной мухи наблюдается весной, когда температура воздуха установится на уровне +15-17°С, но на участках есть еще тенистые и сырые места. В общем, где-то ближе к середине мая. И орудует она так в саду примерно дней 50. За это время откладывает тысячи яиц и которых отрождаются личинки, проникающие внутрь корнеплода и питающиеся той самой мякотью, ради которой мы и выращиваем эти овощи.
Повторный лет морковной мухи может случиться в конце июня-начале июля, если стоит влажная погода. В жаркую и сухую погоду муха не летит, а значит и не вредит. Это я к тому, что поливать морковь в сухую погоду лучше редко, но обильно.
Одним из признаков заселения растений личинками морковной мухи является пожелтение ботвы и появление фиолетовых оттенков на основании корнеплода. Я такие растения безжалостно выдергиваю, чтобы они не стали источником для появления нового поколения морковной мухи.
Сразу после обнаружения подозрительных растений рекомендую опрыскать грядку настоем полыни. Рецепт: нарубите зеленью, сложите в ведро на 1/3, залейте 10 л кипятка, настаивайте 6-8 часов, затем процедите. 3 л настоя смешать с 8 л  воды и опрыскать 3 раза утром и вечером. Густую массу можно разложить в междурядьях.
Как уменьшить «поголовье» морковной мухи на своем участке:
- никогда не оставлять под зиму растительные остатки корнеплодов;
- убирать все сорняки из семейства сельдерейных (зонтичных);
- сделать дренаж в сырых местах участка;
- осенью и весной проводить профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей не только плодово-ягодных культур, но и декоративных кустарников, особенно живых изгородей.
Как защитить посевы моркови от морковной мухи:
- соблюдать севооборот, новая грядка должна быть максимально удалена от прошлогодней;
- сеять морковь как можно раньше – хотя за 2-3 недели до начала лета мухи;
- важно сеять так, чтобы не было необходимости прореживать всходы (муха летит на запах поврежденных ростков, как на мёд!);
- сразу же после посева грядку припудрить табачной пылью (я предпочитаю сделать смесь из табачной пыли и золы 1:1);
- без промедления затянуть грядку  тонкий нетканым полотном или чем-то вроде москитной сетки – либо на невысокие дуги, либо закреплять на бортиках приподнятых гряд;
- при необходимости прополки, рыхления и прореживания укрытие снимать, затем опять опудривать табачной пылью и накрывать;
- первую прополку проводить при появлении первых настоящих листочков, не позднее(!):
- полностью раскрывать грядку только тогда, когда начнет формироваться корнеплод;
- поливать редко, но обильно.
После полного раскрытия морковь пропалывают, окучивают и мульчируют, чтобы не только защитить корневую шейку от морковной мухи, но и от позеленения.
Кстати. Морковная муха не так уж и летает: для нее препятствие высотой 50 см труднопреодолимо. Поэтому защитить посевы можно не укрывая полностью, а установив по периметру грядки щиты из москитной сетки высотой 50-60 см.
И ещё. Украшайте морковную грядку несколькими кустиками бархатцев – они привлекают естественных врагов морковной мухи.


Tags: вредители, защита растений, морковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments