?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Морковная муха: не дать ей вредить
садовое обозрение
tasha_jardinier


Как выглядит морковная муха и говорить не стоит. Вряд ли рядовой дачник будет часами наблюдать за грядкой с морковкой, чтобы рассмотреть: она или не она. Зато каждый знает, как выглядит морковка, поврежденная личинкой это самой мухи.

Собственно сама муха безобидна, если бы не ее стремление отложить яйца у основания корневой шейки корнеплода. Кстати, неверно думать, что портит она только морковь – страдают от личинок морковной мухи корневой сельдерей и петрушка, а также пастернак.

Первый лет морковной мухи наблюдается весной, когда температура воздуха установится на уровне +15-17°С, но на участках есть еще тенистые и сырые места. В общем, где-то ближе к середине мая. И орудует она так в саду примерно дней 50. За это время откладывает тысячи яиц и которых отрождаются личинки, проникающие внутрь корнеплода и питающиеся той самой мякотью, ради которой мы и выращиваем эти овощи.
Повторный лет морковной мухи может случиться в конце июня-начале июля, если стоит влажная погода. В жаркую и сухую погоду муха не летит, а значит и не вредит. Это я к тому, что поливать морковь в сухую погоду лучше редко, но обильно.
Одним из признаков заселения растений личинками морковной мухи является пожелтение ботвы и появление фиолетовых оттенков на основании корнеплода. Я такие растения безжалостно выдергиваю, чтобы они не стали источником для появления нового поколения морковной мухи.
Сразу после обнаружения подозрительных растений рекомендую опрыскать грядку настоем полыни. Рецепт: нарубите зеленью, сложите в ведро на 1/3, залейте 10 л кипятка, настаивайте 6-8 часов, затем процедите. 3 л настоя смешать с 8 л  воды и опрыскать 3 раза утром и вечером. Густую массу можно разложить в междурядьях.
Как уменьшить «поголовье» морковной мухи на своем участке:
- никогда не оставлять под зиму растительные остатки корнеплодов;
- убирать все сорняки из семейства сельдерейных (зонтичных);
- сделать дренаж в сырых местах участка;
- осенью и весной проводить профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей не только плодово-ягодных культур, но и декоративных кустарников, особенно живых изгородей.
Как защитить посевы моркови от морковной мухи:
- соблюдать севооборот, новая грядка должна быть максимально удалена от прошлогодней;
- сеять морковь как можно раньше – хотя за 2-3 недели до начала лета мухи;
- важно сеять так, чтобы не было необходимости прореживать всходы (муха летит на запах поврежденных ростков, как на мёд!);
- сразу же после посева грядку припудрить табачной пылью (я предпочитаю сделать смесь из табачной пыли и золы 1:1);
- без промедления затянуть грядку  тонкий нетканым полотном или чем-то вроде москитной сетки – либо на невысокие дуги, либо закреплять на бортиках приподнятых гряд;
- при необходимости прополки, рыхления и прореживания укрытие снимать, затем опять опудривать табачной пылью и накрывать;
- первую прополку проводить при появлении первых настоящих листочков, не позднее(!):
- полностью раскрывать грядку только тогда, когда начнет формироваться корнеплод;
- поливать редко, но обильно.
После полного раскрытия морковь пропалывают, окучивают и мульчируют, чтобы не только защитить корневую шейку от морковной мухи, но и от позеленения.
Кстати. Морковная муха не так уж и летает: для нее препятствие высотой 50 см труднопреодолимо. Поэтому защитить посевы можно не укрывая полностью, а установив по периметру грядки щиты из москитной сетки высотой 50-60 см.
И ещё. Украшайте морковную грядку несколькими кустиками бархатцев – они привлекают естественных врагов морковной мухи.



Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Кто живет в моем пруду

    Большой пруд в моем саду не такой уж и большой, но намного больше, чем второй прудик, созданный на основе готовой пластиковой чаши. В Большом…

  • Худеем вместе с … колбасой

    Перед ужином поболтали с подружкой о том, о сём. Повздыхали: надо бы худеть. - Надо бы, вот прямо сейчас и начнем, - решительно заявила Милка.…

  • Виды на урожай

    Черешня Овстуженка Какое-то безумное количество завязей на черешнях и алыче. На сливе китайской буквально на каждом сантиметре ветки по 2-3…

  • Бакопа. Идеальный цветок

    Хвалюсь: нынче у меня два сорта бакопы – розовая Bahia Pink Sand и синяя махровая Copa Dounle Blue .…

  • Устала Тата!

    С утра было пасмурно и казалось, что вот-вот пойдет дождь. А раз так, то сразу после завтрака вышла в сад, чтобы успеть хотя бы что-то сделать.…

  • Мой сад в мае: середина прожита

    Даже не знаю, какие растения в эти дни правят бал в саду. Красавица вейгела? А может быть сирени? Или рододендроны? Вейгела моя ранняя так…

  • Айва цветет

    Айва японская, а точнее хеномелес, цветет роскошно каждый год. Кусту уже лет двадцать, трижды менял свое место в саду, выдал огромное количество…

  • SOS: не завязываются плоды у томатов

    Даже в Центральной России в теплицах сегодня очень жарко. Это одна из причин плохой завязываемости томатов, перца и баклажанов. Вторая причина в…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
а мы еще садим морковку в ряды к луку. там же типа лук морковную муху отпугивает, а морковь- луковую. пока тьху-тьху замечена не была.

Наташа, а как она относится к луку порею? Защитит он от мухи, если сажать его на морковной грядке по центру?

Совместная посадка с луком (любым) дает хороший эффект только в том случае, когда в предыдущий год не было повреждения корнеплодов морковной мухой, а лука - луковой. И только в сухое лето. Поэтому я все равно закрываю грядку нетканкой - так спокойнее. К тому же у соседей каждый год половина морковки прогрызена личинками.

Ой, а у нас про такого вредителя даже не слышали. Может ей к нас холодно?

  • 1