?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Вредные советы: соль поможет или погубит?
садовое обозрение
tasha_jardinier
Пока я была погружена в решение личных проблем, мне на почту пришло большое количество вопросов, вязанных с разгулом всяких вредных советов в соцсетях. Отдельно спасибо тем, кто прислал конкретные ссылки на сайты, убеждающие дачников и садоводов в применении опасных для растений веществ. Оказалось, что в Дзен-ленте периодически появляются каналы с очень сомнительными рекомендациями.
Вот один из каналов советует солить растения почем зря (кстати, посмотрела это сайт и ужаснулась, количеству откровенной чуши, преподносимой с умным видом).





Почему я против бездумного применения поваренной соли в саду и огороде. Это то средство, которое стоит применять только тогда, когда другие меры не дали результата. Почему?
А потому что соль – это хлорид натрия. И сам хлор качество почвы не улучшает, да и выделение в почву соляной кислоты  вызывает повышение кислотности. Что еще хуже: соляная кислота вступает в реакцию с фосфором, кальцием и магнием (важнейшими элементами питания растений!), что ведет к образованию нерастворимых солей. А в условиях средней полосы России почвы и так бедны фосфором и магнием, часто кислые, поэтому те крохи, что содержатся в почве, становятся недоступными для растений.
Именно поэтому я крайне редко использовала подкормки свёклы раствором соли, хотя он действительно  делает корнеплоды слаще. Но заметила, что подкормка солевым раствором в стадии 4-х настоящих листочков тормозит развитием корнеплода. Поэтому в конце концов заменила соль на буру, которая также улучшает качество корнеплода, но не влияет на кислотность почвы и доступность питательных веществ. Стати, это аптечный препарат тоже дешев, и надо его немного: 1 ч. ложка на 10 л воды. Поливать свёклу дважды за время вегетации.
Если вы все еще используете соль для подкормки свёклы или защиты лука от луковой мухи, то должны отдавать себе отчет: через неделю вам придется готовить специальное удобрение, которое нейтрализует вред, нанесенный солью почве. Это может быть настой длиннокорневищных сорняков (трава+корни) с добавлением золы и дрожжей, или две подкормки: сначала монофосфатом калия, затем вытяжкой из золы. А осенью эти грядки придется перекапывать на глубину штыка лопаты с добавлением доломитовой муки.
Еще более осторожными с применением сомнительных способов защиты растений в теплице. Там мы выращиваем растения по интенсивной технологии, значит нужно делать так, чтобы все заложенное в грунт питание было использовано растениями по максимуму. К тому же нам важен экологический аспект. Поэтому забудьте о соли и меди. Защищайте и лечите растения в теплице с помощью эффективных бактерий и строго соблюдения агротехники. Хочется экспениментов? Тогда будьте готовы осенью заменить почву в теплице на новую. Лично мне и моей спине такой вариант не нравится.

Recent Posts from This Journal

  • Не ешьте свинью, пожалуйста!

    Женская логика непонятна не только мужчинам. Я вот тоже теряюсь в догадках, что творится в голове некоторых дам. Извините, девушек (от 15 до 90…

  • Богатство

    Коллега моя уезжает вслед за мужем на три года заграницу. Поэтому случаю собрала нас «на тортик». Посудачили, позавидовали и…

  • День защиты мужчин

    Гуляем с Татусей в сосновом бору по тропинке, идущей к школе. Бегут вприпрыжку мальчишки лет 10. - А у нас сегодня праздник! – радостно…

  • Учёного учить - только портить

    Лучше уж сразу пороть. Это я про себя! Учу других, а сама... Чем можно заниматься в саду в середине ноября? Не поверите, но именно сегодня я,…

  • Снег долго не пролежит

    Если верить приметам. Выпал он ночью, но в таком количестве, что даже дорожки толком не прикрыл. В саду чуть снежно, но тепло - утром…

  • Маленькие открытия

    Ноябрь. Разговариваем с соседкой: - Представляешь, вчера полдня гоняла по дому муху. Эта дурында спала где-то спала, а потом пригрелась и…

  • Лекарство с ... подоконника

    Межсезонье, начало и конец зимы – время простуд, атаки гриппа и падения иммунитета. Нам так хочется спрятаться и защититься от всего…

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…

  • В постели с Татусей

    - Муж меня убьет, - жалуется подруга. Чудная добрейшей души женщина, прекрасная хозяйка. Что такого она могла сделать, чтобы ее заботливый…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
а эффективны настои луковой шелухи и яичной скорлупы для усиления роста томатов? и можно ли их применять в теплице? или есть средства лучше?

Настой луковой шелухи и подкормит, и вредителей отпугнет. А вот настой яичной скорлупы мало пользы принесет. Нужно очень тонко молоть скорлупу, что кальций стад доступен растениям. Проще использовать настой золы. А вот тонко молотую скорлупу осенью вносить в почву под перекопку.

Спасибо!!!! Золы у нас навалом)

Вот чувствовала я, что соль-не выход!

Женская логика - правильная логика: раз человеку вредно много соли, то и растениям не в кайф.

я недолго читаю ваш журнал, но смотрю вы сильно против применения инсектицидов и фунгицидов?
я нигде этого конкретно не прочел, но мне кажется что так-)

Edited at 2018-04-26 06:31 pm (UTC)

Наташ, я поняла о чем ты пишешь. Но в статье то речь идет об опрыскивании томатов.

Ну а что Вы хотели, люди не знают химии , вот и сыпят что попало, чем больше тем лучше. Сейчас весной особенно видно как с полок сметают удобрения органические и неорганические все подряд и побольше, побольше и используют как бог на душу положит. Остановится и подумать на это нет времени.

Почему же вы думаете, что они используют как бог на душу положит? Многие умеют читать пока.

Когда люди покупают одно и то же удобрение, например калийное , но всех производителей представленных на стеллажах, ориентируясь в основном на красивые упаковки,за чем спрашивается покупать 3- литровую бутылку универсального био удобрения. и еще 4 5 бутылок поменьше точно такого же удобрения.

Ну, например, для того, чтобы под корень вносить одно, а по листу другое. У меня, к примеру, для деревьев комплексное для плодового сада, для винограда - плантофол, с усиленным калием, для роз - плантофол для цветущих с фосфором, монофосфат калия для подкормок с августа и органические для огорода.

Спасибо! Мама моя свёклу то поливает солью. Скажу, чтоб заменила на буру.

  • 1