tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Вредные советы: соль поможет или погубит?

Пока я была погружена в решение личных проблем, мне на почту пришло большое количество вопросов, вязанных с разгулом всяких вредных советов в соцсетях. Отдельно спасибо тем, кто прислал конкретные ссылки на сайты, убеждающие дачников и садоводов в применении опасных для растений веществ. Оказалось, что в Дзен-ленте периодически появляются каналы с очень сомнительными рекомендациями.
Вот один из каналов советует солить растения почем зря (кстати, посмотрела это сайт и ужаснулась, количеству откровенной чуши, преподносимой с умным видом).





Почему я против бездумного применения поваренной соли в саду и огороде. Это то средство, которое стоит применять только тогда, когда другие меры не дали результата. Почему?
А потому что соль – это хлорид натрия. И сам хлор качество почвы не улучшает, да и выделение в почву соляной кислоты  вызывает повышение кислотности. Что еще хуже: соляная кислота вступает в реакцию с фосфором, кальцием и магнием (важнейшими элементами питания растений!), что ведет к образованию нерастворимых солей. А в условиях средней полосы России почвы и так бедны фосфором и магнием, часто кислые, поэтому те крохи, что содержатся в почве, становятся недоступными для растений.
Именно поэтому я крайне редко использовала подкормки свёклы раствором соли, хотя он действительно  делает корнеплоды слаще. Но заметила, что подкормка солевым раствором в стадии 4-х настоящих листочков тормозит развитием корнеплода. Поэтому в конце концов заменила соль на буру, которая также улучшает качество корнеплода, но не влияет на кислотность почвы и доступность питательных веществ. Стати, это аптечный препарат тоже дешев, и надо его немного: 1 ч. ложка на 10 л воды. Поливать свёклу дважды за время вегетации.
Если вы все еще используете соль для подкормки свёклы или защиты лука от луковой мухи, то должны отдавать себе отчет: через неделю вам придется готовить специальное удобрение, которое нейтрализует вред, нанесенный солью почве. Это может быть настой длиннокорневищных сорняков (трава+корни) с добавлением золы и дрожжей, или две подкормки: сначала монофосфатом калия, затем вытяжкой из золы. А осенью эти грядки придется перекапывать на глубину штыка лопаты с добавлением доломитовой муки.
Еще более осторожными с применением сомнительных способов защиты растений в теплице. Там мы выращиваем растения по интенсивной технологии, значит нужно делать так, чтобы все заложенное в грунт питание было использовано растениями по максимуму. К тому же нам важен экологический аспект. Поэтому забудьте о соли и меди. Защищайте и лечите растения в теплице с помощью эффективных бактерий и строго соблюдения агротехники. Хочется экспениментов? Тогда будьте готовы осенью заменить почву в теплице на новую. Лично мне и моей спине такой вариант не нравится.
Tags: вредные советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments