tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

5 важных дел на майские праздники



Счастливые обладатели дачных соток делятся на две категории: дачников выходного дня и радующихся каждому летнему дню на свежем воздухе.
Для последних работы в саду и огороде – это каждодневный труд. Не слишком обременительный, но зато дающий прекрасные плоды. И даже начинающий землевладелец в такой ситуации может рационально выстроить свои взаимоотношения с растениями, тем более что большинство книг и постов написаны как раз для такой категории садоводов и огородников.
У дачника выходного дня только два выхода: махнуть рукой на сад и огород или вкалывать два законных выходных как проклятые.
Но именно для второй категории дачников я хочу дать 5 советов, как провести эти длинные майские выходные без ненужной суеты и больной спины.

Будем исходить из того, что у среднестатистического дачника выходного дня есть сад с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками и несколько грядок для овощей и земляники, а также пара-тройка клумб или миксбордеров и газон.

1.     Без спешки и суеты, но с листочком бумаги и карандашом,  обходим свои владения. В план заносим: обработка деревьев, кустарников и земляники, обрезка сухих побегов. Подкормка растений. Подготовка грядок для посева. Собственно сев и посадка. Согласно своим записям и планам по севу составляем себе план работ на каждый день. И первый пункт в плане – подключение воды, подготовка инструментов и оборудования для садово-огородных работ.

2.     Земляные работы. Подготовка гряд. Порыхлить почву, внести удобрения (перегной или гумус, зола). Обильно полить, разровнять гряды грабельками и оставить на сутки. Тщательно подготовить грядку под посадку огурцов. Если есть мини-парник, то уже к концу выходных можно их и посеять. Подготовить посадочные ямы для посадки или пересадки древесных культур, многолетников, тыкв и кабачков (да, это надо было сделать раньше, но, увы!). Оставляем их хотя бы на 2-3 дня, а под высадку кабачков и тыкв ямки проливаем раствором жидкого коровяка (купить бутыль в садовом центре) и накрываем полиэтиленовой пленкой. Разбрасываем удобрения в приствольных кругах деревьев и в цветниках и рыхлим почву. Газон вычесываем и удобряем перед дождем или поливом.

Важно! Перед отъездом с дачи пролить все грядки и ценные растения раствором эффективных микроорганизмов (например, Байкал) или  использовать раствор фитоспорина (он и почву обогатит и растения защитит).

3.     Сеем самые неприхотливые культуры (нам же некогда будет за ними ухаживать!). Сеем в первую очередь: морковь, петрушку, укроп, кинзу, горох и  листовую капусту (кале, японскую или пак-чой), сажаем лук на перо и репку. На небольшом клочке грядки сеем свеклу, листовой и кочанный салат на рассаду. Через две недели эти культуры можно будет выкопать и рассадить по правилам. Поверьте – урожай будет намного выше, а качество зелени и корнеплодов лучше. Да и у вас появляется время хорошо подготовить для них почву. Важно! После посева грядки чуть прикатать (уплотнить почву дощечкой) и накрыть тонкой нетканкой: она спасет почву от пересыхания и сильного уплотнения, защитит всходы от вредителей. Хорошо, если у вас грядки стационарные в коробах – тогда нетканка просто натягивается на короб и крепится степлером. Или придется ставить низкие дуги. А еще можно положить по краям грядки деревянные бруски и уже на них закрепить нетканку.

4.     Отсеялись – начинаем работы с плодовыми деревьями и кустарниками. Обрезать поврежденные и загущающие побеги. Опрыскать кроны бордосской жидкостью, наложить на стволы ловчие пояса. Если в приствольных кругах осталось много листового опада, то его можно и не убирать. Но нужно пролить приствольные круги 3%-ным раствором мочевины и замульчировать перегноем или плотно заложить картоном.

5.     В садовом доме сеем на рассаду огурцы, кабачки и тыквы. Устраиваем для них капельный полив с помощью пластиковой бутылки и капельницы. В огороде на одной из грядок сеем на рассаду цветы и капусты (брокколи, кольраби и раннюю кочанную).

И, конечно же, не забывайте, что выходные это все таки возможность дать организму отдых и много солнца после долгой зимы, перешедшей у нас все границы весны, неспешно полюбоваться первоцветами и послушать, как лопаются почки на деревьях.

Не суетитесь, следуйте плану и НЕ покупайте никакие растения на рынках вдоль дорог, НЕ берите у соседей и друзей «лишние» растения. Всегда покупки растений должны быть четко продуманными, с пониманием. Что именно для него у вас УЖЕ есть место для посадки.
Tags: работы в мае, сад весной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments