садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
5 важных дел на майские праздники
садовое обозрение
tasha_jardinier


Счастливые обладатели дачных соток делятся на две категории: дачников выходного дня и радующихся каждому летнему дню на свежем воздухе.
Для последних работы в саду и огороде – это каждодневный труд. Не слишком обременительный, но зато дающий прекрасные плоды. И даже начинающий землевладелец в такой ситуации может рационально выстроить свои взаимоотношения с растениями, тем более что большинство книг и постов написаны как раз для такой категории садоводов и огородников.
У дачника выходного дня только два выхода: махнуть рукой на сад и огород или вкалывать два законных выходных как проклятые.
Но именно для второй категории дачников я хочу дать 5 советов, как провести эти длинные майские выходные без ненужной суеты и больной спины.

Будем исходить из того, что у среднестатистического дачника выходного дня есть сад с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками и несколько грядок для овощей и земляники, а также пара-тройка клумб или миксбордеров и газон.

1.     Без спешки и суеты, но с листочком бумаги и карандашом,  обходим свои владения. В план заносим: обработка деревьев, кустарников и земляники, обрезка сухих побегов. Подкормка растений. Подготовка грядок для посева. Собственно сев и посадка. Согласно своим записям и планам по севу составляем себе план работ на каждый день. И первый пункт в плане – подключение воды, подготовка инструментов и оборудования для садово-огородных работ.

2.     Земляные работы. Подготовка гряд. Порыхлить почву, внести удобрения (перегной или гумус, зола). Обильно полить, разровнять гряды грабельками и оставить на сутки. Тщательно подготовить грядку под посадку огурцов. Если есть мини-парник, то уже к концу выходных можно их и посеять. Подготовить посадочные ямы для посадки или пересадки древесных культур, многолетников, тыкв и кабачков (да, это надо было сделать раньше, но, увы!). Оставляем их хотя бы на 2-3 дня, а под высадку кабачков и тыкв ямки проливаем раствором жидкого коровяка (купить бутыль в садовом центре) и накрываем полиэтиленовой пленкой. Разбрасываем удобрения в приствольных кругах деревьев и в цветниках и рыхлим почву. Газон вычесываем и удобряем перед дождем или поливом.

Важно! Перед отъездом с дачи пролить все грядки и ценные растения раствором эффективных микроорганизмов (например, Байкал) или  использовать раствор фитоспорина (он и почву обогатит и растения защитит).

3.     Сеем самые неприхотливые культуры (нам же некогда будет за ними ухаживать!). Сеем в первую очередь: морковь, петрушку, укроп, кинзу, горох и  листовую капусту (кале, японскую или пак-чой), сажаем лук на перо и репку. На небольшом клочке грядки сеем свеклу, листовой и кочанный салат на рассаду. Через две недели эти культуры можно будет выкопать и рассадить по правилам. Поверьте – урожай будет намного выше, а качество зелени и корнеплодов лучше. Да и у вас появляется время хорошо подготовить для них почву. Важно! После посева грядки чуть прикатать (уплотнить почву дощечкой) и накрыть тонкой нетканкой: она спасет почву от пересыхания и сильного уплотнения, защитит всходы от вредителей. Хорошо, если у вас грядки стационарные в коробах – тогда нетканка просто натягивается на короб и крепится степлером. Или придется ставить низкие дуги. А еще можно положить по краям грядки деревянные бруски и уже на них закрепить нетканку.

4.     Отсеялись – начинаем работы с плодовыми деревьями и кустарниками. Обрезать поврежденные и загущающие побеги. Опрыскать кроны бордосской жидкостью, наложить на стволы ловчие пояса. Если в приствольных кругах осталось много листового опада, то его можно и не убирать. Но нужно пролить приствольные круги 3%-ным раствором мочевины и замульчировать перегноем или плотно заложить картоном.

5.     В садовом доме сеем на рассаду огурцы, кабачки и тыквы. Устраиваем для них капельный полив с помощью пластиковой бутылки и капельницы. В огороде на одной из грядок сеем на рассаду цветы и капусты (брокколи, кольраби и раннюю кочанную).

И, конечно же, не забывайте, что выходные это все таки возможность дать организму отдых и много солнца после долгой зимы, перешедшей у нас все границы весны, неспешно полюбоваться первоцветами и послушать, как лопаются почки на деревьях.

Не суетитесь, следуйте плану и НЕ покупайте никакие растения на рынках вдоль дорог, НЕ берите у соседей и друзей «лишние» растения. Всегда покупки растений должны быть четко продуманными, с пониманием. Что именно для него у вас УЖЕ есть место для посадки.

Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…

  • Флоксы

  • Чудо света

    Вот такие помидорки выросли. Первые 37 штук с куста Чудо света уже сняла, еще столько же примерно зреет, а на макушке неустанно завязываются все…

  • Огурцы

    Кого можно удивить огурцами в начале августа? Да они на каждом углу продаются, на каждой грядке висят гроздьями! Если у человека есть свой…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А в чём сакральный смысл выстаивания посадочных ям?

Вы же не просто копаете яму, а копаете, заполняете удобрениями, почвенной смесью. И все это должно естественным способом осесть, уплотниться и подружиться. Если после посадки дерева в зоне корней будут пустоты, крупные куски плотного грунта, то отрастающие корешки (самые важные-всасывающие) под проседанием грунта будут обрываться,растение страдать от не достатка питания.

Особенно понравилось про "подружиться" )).

Я пытаюсь понять с практической точки зрения. Если готовить ямы под весеннюю посадку с осени то смысл их заправлять? Всё же смоет ручьями по весне.
Хотя влаги впитается конечно несколько больше. Но это наверное некритично.

Избежать образования пустот помогает обильный полив во время посадки. Естественно желательно измельчить крупные куски плотного грунта. Верхние слои извлекаемой из посадочной ямы плодородной почвы поместить вниз к корням и перемешать с удобрением.

Вообще в литературе обычно всегда рекомендуют готовить посадочные ямы заранее но обоснования этого я нигде не встречал.

Наталья, меня мучает один вопрос. То есть, заготавливая посадочную яму с осени, мы автоматически организовываем домик для зимовки вредным насекомым и их потомству?
Да, и еще один момент. я последнее время очень интересовалась способами уничтожения медведки, читала и Вашу запись на эту тему. У Вас там есть одна ошибка - личинки медведки и майского жука категорически не похожи, потому что у медведки нет личинки, у них из яиц вылупляются уже маленькие нимфочки, похожие по форме на взрослое животное. Простите, если что - ставить под сомнение Ваш авторитет категорически не собиралась, пользуюсь и буду продолжать пользоваться Вашими советами :)

Вы правы, строго говоря, по-научному у медведки не личинка, а нимфа, но я и не писала, что они похожи на личинки майского жука. Я писала. что медведка уничтожает личинки майского жука.
Если в посадочную яму попадают яйцекладки или вредители, то они-то уж точно из нее не выдерутся, когда посажено дерево: слишком глубоко будут зарыты в землю. При заполнении посадочной ямы осенью, наоборот можно устроить в ней ловушку для вредителей, а рано весной снять верхний слой листьев или соломистого навода и выбросить в костер вместе с вредителями.
Я как-нибудь подробно напишу про роль посадочной ямы и почему ее нужно готовить заранее.

Наверное я не так поняла, простите. Читала в жуткой панике, потому что выкопала 2 недели назад 2х особей (предположительно, просто не знаю больше жуков, размером сантиметров 5-6). Идея убить 2х зайцев, выкопав под зиму яму - отличная идея. Правда, я деревья сажала просто - сделала ямы, наполнила по таблице, которую дала агроном при продаже деревьев и посадила, в зиму. Все получилось.
А еще Вы обещали написать про посадку томатов в горшки, очень-очень жду.

Можно ли использовать бордосскую жидкость во время и после цветения?

Во время цветения -зяяз опрыскивать по мокрым листьям!

А что делать, если дождь - круглосуточно?)))

Расслабиться и смотреть на сад из окна своего домика.

даже боюсь подумать-сколько всего мне надо сделать
а хом-ом стоит по листьям пройтись?

эх, а мы уезжаем, у меня одна головная боль - организовать автоматический полив для рассады

Чётко продуманные покупки растений! 100% совет. Даже если очень хочется. Над местом посадки и сортами по условиям произрастания надо думать заранее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account