садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Одеяло для томатов и прочие хитрости
садовое обозрение
tasha_jardinier


Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться моим опытом.

Одеяло – это не то одеяло, которым мы укрываемся от холода. Для томатов летом нужно особое одеяло – смесь сушеных трав на подложке из старых газет.

Но по порядку.  Есть много разных придумок как получить урожай томатов даже в холодном климате. Я изобретала свой велосипед исключительно из-за того, что площадь теплицы мала, сортов много, времени для ухода катастрофически мало. Плюс особенности грунта. Мало того, что теплица стоит на склоне, поэтому в восточной части фундамент выше уровня почвы всего лишь на 10 см, а в западной – все 65. К тому же почвы изначально легкие, песчаные. Улучшала их в теплице без применения глины, исключительно перегноем, золой и бактериями.



Про рассаду писать не буду. Мой принцип – к моменту высадки в теплицу она должна быть в возрасте не более 55 дней, коренастой с хорошо развитой корневой системой.  Идея длинного корня, который якобы сам достанет до грунтовых вод, меня не удовлетворяет. Во-первых, на склоне они слишком глубоко пролегают, во-вторых, принцип интенсивной технологии выращивания томатов (мало растений – максимум урожая) как раз заключается в том, чтобы корневая система была поверхностной, широко развитой, способной поглощать питание из верхних слоев почвы, которые мы регулярно удобряем и защищаем мульчей. Т.е. мне больше нравится промышленная технология, тем более, что лучшие гибриды и сорта современного томата как раз на нее и ориентированы.

Высадку в теплицу начинаю едва земля прогреется, потому что есть возможность дополнительного обогрева и укрытия. Гряды заранее прополоты, посыпана золой,  взрыхлены плоскорезом и пролиты фитоспорином.  Под томаты-интенты выкапываю глубокие ямки (на штык лопаты) на расстоянии 30 см друг от друга. На дно кладу две большие горсти перегноя, 1 ч. ложку суперфосфата, 2-3 шкурки банана, мелкую рыбешку, стакан размоченного гидрогеля. Хорошо проливаю теплой водой – минимум 5 л! Сажаю томаты так, чтобы под землю уходили семядольные листочки. Сразу же подвязываю. Поливаю под корень раствором корневина ( 5 г на 5 л воды – 1 л под каждое растение).

А далее начинается процесс мульчирования. Сразу после посадки всю землю укрываю мокрыми газетами. Грунт виден только у основания стебля. Газеты периодически смачиваю водой пока не появится достаточное количество крапивы. Крапиву собираю где только можно. Укладываю под кустами томатов – чем больше, тем лучше. Через 2-3 часа в теплице такой крапивный дух стоит, что можно открывать кабинет ароматерапии.



Как только крапива подсохнет, начинаю мульчировать подсохшей газонной травой – благо в это время приходится часто косить газон. Слой травы желательно держать вплоть до осени толщиной не менее 7 см. Т.е. регулярно траву из газонокосилки отправлять в теплицу.

После первого мульчирования травой раскладывается система капельного автополива. Под каждой капельнице обязательно прорезается газетная бумага, чтобы вода попадала в почву.

Далее технологическая карта ухода выглядит так:

  1. Еженедельная обрезка пасынков, формирование в 1-2 стебля, после завязывания плодов удалять все листья, ниже плодовой кисти.

  2. Поддержание температуры не выше 30◦С (проветривание, затенение крыши).

  3. Профилактическое опрыскивание от клеща вертимеком и развешивание клеевых ловушек от белокрылки – через 7-10 дней после высадки рассады. При необходимости повторить опрыскивание через 5-7 дней.

  4. Профилактическое опрыскивание и полив мульчи фитоспорином – через 14 дней после высадки в грунт, далее еще дважды с интервалом в 14 дней.

  5. Первая подкормка (до массового цветения): сброженный настой травы с преобладанием крапивы, сныти и одуванчика  (1 л под растение). Одновременно внекорневая подкормка раствором микроэлементов – магний и бор.

  6. Вторая подкормка (период завязывания первой кисти): сброженный настой травы и золы с добавлением пекарских дрожжей и старого варения (1 л воды). Одновременно внекорневая подкормка раствором монофосфата калия.

  7. Третья подкормка (период созревания плодов): настой золы – 2 л залить 5 л горячей воды, настаивать сутки, долить до 10 л, добавить 10 мл йода и 10 г борной кислоты. Хорошо размешать. Под каждый куст  выливать 1 л разведенного настой – 1:10.

  8. В начале августа пришипнуть макушку.

Вот как-то так. При выращивании максимум 36 кустов томатов урожая хватает для постоянной еды как минимум трем человекам, заготовок на зиму в виде маринадов, томатной пасты, кетчупа, заморозки и вяления. Люблю летом дарить корзинки разноцветных и разнокалиберных томатов своим друзьям.

P.S. про травяные настои читайте тут:

Posts from This Journal by “томаты” Tag

  • Чудо света

    Вот такие помидорки выросли. Первые 37 штук с куста Чудо света уже сняла, еще столько же примерно зреет, а на макушке неустанно завязываются все…

  • Помидоры, дождь и костяная нога

    - Господи, за что на нас такая напасть? - Вы же сами просили, молили, а теперь плачетесь… Сурово ответил нам Бог, у которого сначала…

  • Нет слов

    Ну, нет их, потому что в голове крутится только одна мысль: быстрее, быстрее делай салат. Руки еще что-то режут, а глаза уже едят и ты…

  • Что просит у нас томат?

    Два года назад я уже писала пост с таким же названием и на такую же тему. Но повторение – мать учения. К тому же в последнее время в…

  • Намёки

    Май - это какой-то сплошной труд. Но он двух видов - до упада и в радость. До упада мы трудились, чтобы вычистить сад от сорняков, все обрезать,…

  • Обыкновенное чудо

    Как, скажите, как из этих крохотных семечек, высунувших микроскопический росточек, вырастают двухметровые кусты, увешанные вот такими…

  • 10 лучших томатов для кетчупа и лечо

    Сортов и гибридов томатов такое множество, что иная дачница, роняя слёзы, каждый сезон выбирает из стопки пакетиков с 300 сортами жалкие 30-40,…

  • Муки выбора

    Писала пост про 10 лучших сортов томатов для засолки и подумала, что уже пора бы разобрать семена томатов для посева на рассаду. Но времени,…

  • Сорт старинный и любимый

    Сорвала последнюю помидорку на кусте Брендивайна розового. Несмотря на не самое лучшее лето куст удивил: практически все томаты были крупные,…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо преогромнейшее!!!

Буду рада, если поможет.

распечатала себе :) да веранде повешу :)))

Ржу: хорошо, что не за божницу!

:))) у меня ее просто нет :)

Как интересно!!! Только у меня такой вопрос - а как часто газеты нужно увлажнять? и не вытягивают ли они из почвы микроэлементы? А если поверх газет мульчировать, то все соки от гниющей травы в газеты ведь впитаются? И газеты после уборки сжигать? Извините, что так много вопросов..

До момента закрытия газет мульчей из травы желательно увлажнять газеты хотя бы раз в 2-3 дня. Не знаю даже, как газетная бумага может что-то вытягивать из почвы. Газетная бумага все отлично пропускает и в конце сезона от нее мало что остается. Остатки вместе с растительными остатками я просто отправляю в мешок для горячего компостирования. Если же томаты болели, то все растительные остатки и газетные сжигаю.

Интересная технология! А с обычным поливом вместо капельного, наверное, тоже может работать?

Отлично работает. Просто вам придется поливать очень редко, но обильно.

Надо будет маме подсказать:)

Никогда бы не подумала, что газеты станут дефицитом :) А ведь стали! Никакой рекламы в ящике, ничего не выписываем..... деревенская жизнь! :)
Наталья, а сосновый опил в качестве мульчи совсем не подходит томатам?

Подходит, но только лежалый, который в прошлом году сложили в бурт и пролили мочевиной.
Газеты в общем-то больше нужны для того, чтобы уж точно никакие сорняки не прорастали. А так достаточно и мульчи из сушеной травы или соломы.

А если нет капельного полива? При поливе сверху газет и травы не будет ли это способствовать распространению грибных болезней ?

Никак не дуте. Во-первых. при таком мульчировании поливать придется очень редко. Во-вторых, сухая трава содержит сенную палочку - врага болезнетворных микроорганизмов. Ваша задача только не лить воду на листья томатов.

А как же свинец,содержащийся в газетной краске?

Так не используйте газеты, выходившие до 80-х годов прошлого столетия. В современной-то печати свинец можно найти только разве что в подпольной листовке, выпущенной где-нибудь в глубокой тундре. Офсет нынче сплошь да рядом!

А я попыталась на даче газетой уголь в мангале разжечь-меня родственники всю изругали и уголь выбросили и новый засыпали-ругались,что хочу их свинцом отравить!Спасибо,буду знать!

Чем можно заменить старое варенье? Сахаром?

Конечно! На ведро воды нужно всего 3-4 ст. ложки.

Спасибо! А дрожжи прям из пакетика посыпать?

Я регулярно делаю зеленое удобрение с сорняками и навозом, а вот дрожжи и сахар ещё не пробовала добавлять. Что они дают растению?

Спасибо! Только на днях высадила томаты в теплицу и собралась за крапивой по Вашим рекомендациям. А тут как раз подробнейшее описание, КАК


А как дела со слизнями на таком одеяле? Я делала подобное под перцами (под томатами просто покрываю все газетами, без травы), так замучилась с ними бороться. Они под травой себя прекрасно чувствовали.

Edited at 2018-05-15 01:11 pm (UTC)

Откуда слизни в теплице? Их там просто не может быть, потому что правильно готовится почва. стоят ловушки и перед теплицей лежит коврик. В любом случае слизней не будет под мульчей, если трава подсушена.

Не знаю, откуда там они, но они есть :(

А как правильно готовить почву? И где и какие ставятся ловушки? Коврик в моем случае не поможет, потому что они не снаружи ползут, а живут в грядках в теплице, и ползут с междугрядий

Надо распечатать и в свой садовый кондуит положить! Спасибо!

Спасибо! Берем на заметку!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account