tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Прекрасные нимфы заснули в пруду или о том, как стать владельцем водоема.1

Наверное, самый дешевый, простой и быстрый способ устройства искусственного декоративного пруда, это установка готовых форм из морозостойкого полиэтилена или стеклопластика. Среднестатистический дачник предпочитает в этом случае все делать своими руками.

водоем

В садовых центрах сегодня предлагают формы различных размеров и глубины, в основном с извилистой береговой линией и выступами для посадки водных растений. При покупке формы важно правильно соотнести размеры будущего пруда с размерами участка. При этом помнить, что реальные размеры водоема будут несколько меньше, чем предлагаемая форма. Лучший вариант – форма с отдельными зонами для посадки растений. Если же покупаете форму без таких зон, то заранее позаботьтесь о кокосовых карманах или пластиковых корзинах, в которые можно посадить растения.

При выборе формы для искусственного водоема помните об одном важном секрете. Чем крупнее водоем, тем медленнее в нем прогревается вода, а значит, она меньше засоряется и «цветет», что облегчает уход за прудом. Для маленького водоема дачник с развитой фантазией может смело использовать в качестве формы старую ванну, бочку и любой другой водонепроницаемый предмет, которому можно придать эстетичный вид.
100_0296100_0313

Важный момент – выбор места для установки формы. Главное правило - водоем должен не только хорошо вписываться в общий дизайн сада, но и находиться на открытом, хорошо освещенном месте, желательно вдали от деревьев, корни которых со временем могут повредить герметичность формы.

Работы по установке формы не очень сложны, но требуют ответственного подхода. На выбранном участке ставят форму, отмечают колышками и шнуром контуры будущего водоема, прибавляя по 15-20 см с расчетом, чтобы удобнее было не только установить форму, но и сделать подсыпку. По всему периметру снимается ценный плодородный слой и переносится в цветники или на огород. Грунт выкапывается постепенно, сначала до глубины первой плоскости, затем после разметки таким же способом до самой последней плоскости, обязательно несколько шире, чем у формы. Глубина основания должна быть на 10-15 см ниже.

Основание каждой плоскости и откосы тщательно освобождаются от корней и камешков, разравниваются и утрамбовываются. Основание тщательно утрамбовывают, подсыпая песок. Форму устанавливают ровно, края обязательно проверяют с помощью ватерпаса и правила. Затем заливают глубокую часть пруда водой примерно на треть и начинают подсыпку песка и грунта в щели между вынутым грунтом и формой. Чтобы форма стала плотно, заполняемый материал поливают водой.

Почва вокруг пруда может проседать, поэтому в течение 3-4 дней ее регулярно проливают водой из шланга. Только после этого полностью заливают пруд водой и приступают к посадке прибрежных и водных растений.

Берега пруда можно оформить с помощью декоративных камней, гальки, щебня, специальной пленки с приклеенными камешками. Главное, чтобы все элементы вашего декоративного пруда и его растительного окружения были в гармонии друг с другом.

Продолжение следует…

Tags: водоем, ландшафтный дизайн
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments