?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Гремучая смесь для сорняков
садовое обозрение
tasha_jardinier


На дорожке за неделю наросло немало сорняков: тут вам и горец, и одуванчик, и даже лебеда откуда-то прилетела. Очень хотелось очистить ее как можно быстрее. Но без утомительного выпалывания. Злобную химию применять не хотелось. И я воспользовалась старым деревенским рецептом.

Он массово гуляет по интернету, тем не менее не у всех получается правильно сделать раствор. Поэтому я решила написать подробно, как приготовить гремучую смесь из подручных средств для уничтожения сорняков.

Рецепт простой: 400 мл воды, 75 г каменной соли, 100  мл уксусной эссенции (70%), 2 ч. ложки жидкого детского или хозяйственного мыла.

Сначала делаем рассол: доводим воду с солью до кипения, варим пока соль полностью не растворится. Даем остыть. Сливаем в бутылку с распылителем. Добавляем уксусную эссенцию, жидкое мыло. Тщательно взбалтываем.

Опрыскивать сорняки нужно в сухую солнечную погоду. Чем ярче солнке - нет быстрее настигнет гибель сорной растительности. Отрегулируйте сопло распылителя так, что капли попадали только на сорняки. И помните: перчатки и очки – это ваша обязательная защита.

На фото «трупики» одуванчика через 1,5 часа после опрыскивания. Еще через 2-3 часа сухие растения я просто смету жесткой щеткой, а в цветниках или на дорожках в огороде и этого делать не нужно – очень скоро остатки растений превратятся в труху.

Recent Posts from This Journal

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…

  • Огурцы осенние

    Утро холодное, как и положено ему быть в сентябре. В 6 было всего +7. Татуся носилась по саду, ожидая пока я оденусь, чтобы идти в сосновый бор…

  • Ревизия

    Вчера никак не могла уснуть. Маялась, потому что дорога к компу была заказана (закапала еще с вечера лекарство), телевизор даже в режиме радио…

  • Рыбный паштет

    Список необходимых покупок не всегда защищает от лишних покупок. Вот и я в субботу не смогла пройти мимо прилавка с шикарной горбушей. В ней все…

  • Собрать и сжечь

    Весь день распланировала еще вчера. Но утром, вдруг, ни с того ни с сего, начала разбирать летние вещи в шкафу, где хранится рабочая одежда.…

  • Дождь пошел!!!

    Вчера усердно поливала кустарники, растущие за пределами участка. Да, сушь у нас такая стоит, что даже такие выносливые растения, как спирея и…

  • Осенняя роза

    В холодной росе, но под яркими солнечными лучами. Очень хочется дождей и ей и мне, но и нет сил корить природу за яркие, теплые, солнечные дни.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Правда? Надо испробовать как только солнце появится. А чем клёны вытравить со своего участка и с соседнего? Мне кажется, что гербициды ему только на пользу идут(

Клёны только лопатой. Если подрубать ниже корневой шейки, то он точно не отрастет, а корни сгниют.

А молодые деревца и поросль ясеня так же?

Нет, их придется несколько раз опрыскивать, но стволик-то все равно надо выкапывать. Так что надежнее просто выкапывать лопатой, если они уже выше 30-40 см.

то, что надо, осталось солнца дождаться ) спасибо

лет через пять почва безнадёжно засолена и закислина и что делать?

Скажите, пожалуйста, жидкое хозяйственное мыло - это натереть на терке и развести в воде или средство для мытья посуды подойдет?

Можно и натереть, а можно купить - оно продается во флаконе. Средство для мытья посуды нежелательно - там много всякой химии намешано.

А если только столовый уксус вместо эссенции, можно его прямо вместо воды взять?

только почву закислите.Они устойчивые. Нужна эссенция

Спасибо! А я ходила и в каждый кустик одуванчика шприцом загоняла раундап. И в колючки. Тоже надо в жару. Пару лет и практически не растут эти гады.

Интересно, возможно ли таким способом извести хмель?

Нет! У него очень мощный корень. Только методичное удаление побегов.

Уксус делает своё дело, трава сохнет, но все равно потом появляется. И от запаха уксуса все-таки сходишь с ума:)


3 раза за сезон опрыскать - погибнет окончательно даже одуванчик.

Без объяснения, почему именно в таком составе, в такой пропорции и почему это работает, не считается ).

Так кто ж вас заставляет считать-то! Просто работайте! Не нравится рецепт - лопата в руки и на борьбу с сорняками.

Наталья, простите, что не в тему вопрос, но вы собирались сажать томатный гибрид Малиновый звон... у него картофельный лист? нигде не могу в описании найти... а то у меня всходы на грядке (сеяла в ОГ) дали картофельные листья и я вся в сомнениях - может, сорняк какой выскочил, а я его холю-лелею....

Листья обычные. Это точно, так у меня, и так в авторском описании этого гибрида.

Можно еще огнеметом попробовать.
Вообще экологически чисто - никакой химии

Точно! Все собираюсь купить садовый огнемет, да жаба душит. Но самые злостные сорняки среди ценных растений можно легко убить с помощью кулинарной газовой горелки.

Как временная мера подойдет.
Проще и лучше глифосатом, в продаже идет под разными марками, типа раундап: два раза опрыскал на солнце в период вегетации - лет на пять, пока семена не нанесет ветром, расти не будет.

А этот состав для бедных: малоэффективен, действует недолго. Обычный ПАВ и кислота. Раундап тот же имеет ПАВ и действующее в-во, убивающее сами клетки растения вплоть до корней. А этот - нет. Неэффективно.

+100500

но а как же без геморроя? бессмысленный подвиг это "наше" все. и еще всем посоветовать, научить

как будто эссенция чем то экологичней глифосата. БУГАГА

Edited at 2018-05-25 08:48 pm (UTC)

Интересный рецепт, спасибо! Как думаете, вывести люпины поможет?

Нет.
Указанный автором состав просто сжигает литься. Корень остается и сорняк снова начнет расти. Проще лопатой.
Но есть составы, уничтожающие сорняки. Самый дешевый - на основе глифосата 360 г/л. Есть еще лучше. но дороже. Два раза опрыскал - и все!

Баллон фосгена ещё можно.

А малину можно так убрать?

Малина отлично убирается регулярным скашиванием. Пара лет- и нет ни одного растения.