?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Муха точит малинник
садовое обозрение
tasha_jardinier


На днях пришел SOS от kust75: У меня с малиной какая-то беда. Все пытаюсь ее развести, но ВСЕ молоденькие отростки только появляются из земли, вырастают сантиметров на 10-15 и тут же никнут и засыхают. Прямо напасть какая то. Я и опрыскивала, думала вредитель, но нет ничего на малине. Что это может быть и что делать. Малину хочу. Из разных питомников заказывала, в разные места сада сажала - результат тот же.

Потому что в поросли набедокурила малинная стеблевая муха. К сожалению, в этом году даже из питомников поступает малина, уже зараженная малинной мухой.

Что делать в такой ситуации. Во-первых, все молодые побеги с признаками повреждения малинной мухой, вырезать на уровне земли и сжечь. Сразу. Никогда не оставляйте срезанные побеги малины даже на пару часов рядом с малинником: вредитель может запросто выползти из сердцевины побега и приняться за молодые побеги.

Во-вторых, почву под кустами порыхлить, опрыскать раствором Фитоверма. Если заражено много кустов, то лучше использовать препарат Искра.

Далее порядок работ таков: осенью тщательно обработать почву, убрать все растительные остатки, весной также сразу после схода снега убрать растительные остатки, почву порыхлить и для профилактики при выдвижении почек опрыскать растения раствором Конфидор (если в прошлом сезоне было много повреждений) или Фитовермом.

Recent Posts from This Journal

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…

  • Беспокойное хозяйство

    Нас потихоньку засыпает снегом. И впервые с начала зимы появились птички у кормушек. Причем сразу много: воробьев активно оттесняли синички,…

  • Играем в мышки без кошки

    В гостевом домике обнаружились следы мышки. Проверила все, что только можно: ни крошки еды, ни капли воды. А мышка живет. Более того, пока я…

  • Ленивая суббота

    В пятницу обошлась без Пятничного завтрака. И вообще без завтрака. Всю ночь сопротивлялась головной боли. Очередной таблетки хватало часа на два.…

  • Соус, который я полюбила с первого взгляда

    К обеду решила сделать салат. Сделать, это, конечно, громко сказано, потому что мне надо было всего лишь высыпать в миску салатные листья из…

  • Снег нам в радость

    Сегодня наш славный Вильфанд высказался по поводу снега, выпавшего нынешней ночью в столице и у нас тоже. Мол, этот снег уже не растает до…

  • Самшит китайский

    Моя приятельница – человек упорный. Если захочет какое-то растение для своего сада, то будет упорно покупать и сажать, даже если оно…

  • Зима!!! Она пришла!!!


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наташа, спасибо! А про долбоносика гада такого Вы писали? Я не обработала вовремя, теперь вижу и на клубнике подгрызенные головки и кажется на малине. Можно ли малину и клубнику сейчас обработать? Она набрала бутоны. Не цветет еще (малина). И как быть дачникам выходного дня, если ветер почти все время. Как исхитриться и обработать? И чем.

Постараюсь в ближайший день написать на эту тему пост.

А что скажете о ныне модной на форумах технологии - срезать все зеленые ПЗ до сбора урожая. Говорят, что те, которые вырастут с середины лета, менее рослые, но крепкие и здоровые. Сам я такого пока не пробовал.

Этой агротехнике лет сорок будет. Если речь вести о летней малине (не ремонтантной), то для ведения малинника таким образом у вас должно быть две плантации. Ону срезают под корень сразу после сбора урожая, у второй вырезают только отплодоносившие побеги. Это нужно для того, чтобы в следующем сезоне, у вас все таки был хороший урожай. И в следующем сезоне меняют места срезки.
Таким образом на малиннике избавляются от вредителей и болезней. Отсюда и хороший урожай. Это если вкратце. На самом деле там много тонкостей, которые нужно соблюдать, чтобы иметь успех.

Не совсем точно. В моем описании урожай с участка собирают каждый год. Утверждается, что побеги замещения, начавшие рост с середины лета успевают вырасти и созреть к зимовке. И да - речь о летней малине.

Это возможно только в определенных климатических условиях. Я пробовала на юге Подмосковья так делать - вызревало и более-менее активно плодоносило максимум 30% побегов.

Наташа, у меня тоже самое в этом году. Никогда такого не было. В прошлом году купила много саженцев в садовом центре. Думаю причина в этом. Заражённые наверно. У меня вопрос по препаратам по этой мухе. Все что предлагают нет в магазинах. Актеллик, новактион.

Актеллик подойдет.

И у меня такая беда с макушками :(( . пообрывала, вроде новые ростут уже хорошие... А еще на малину муравьи натащили тли, опрыскала фитовермом. Наталья, а подскажите наиболее эффективный настой/отвар? у Вас их тут много, как выбрать?
И еще - как считаете, после фитоверма обязательно ягоды мыть (не сразу конечно, а когда созреют)? а то ребенок бесконтрольно точит все, что видит в огороде - переживаю.

  • 1