tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Прекрасные нимфы заснули в пруду или о том, как стать владельцем водоема.2

Второй распространенный современный способ строительства водоемов основан на использовании искусственных пленок – поливинилхлоридных (ПВХ) и более дорогих каучуковых или бутилкаучуковых. Очень важно купить качественную пленку, ведь от этого будет зависеть срок ее эксплуатации. Как правило, качественные пленки служат 10-15 лет.

водоемн

Поливинилхлоридная пленка выпускается различной толщины, она дешева, легко склеивается, но с точки зрения экологии это худший вариант. Для пруда глубиной более 1,5 м пленка должна быть толщиной не менее 1,5 мм. Оптимальный вариант – пленка черного или болотного цвета. Более дорогая, более долговечная и экологичная пленка – каучуковая (бутилкаучуковая). Но правильно уложить ее и сварить под силу только специалистам.

В отличие от готовых форм, пленочные пруды устраивают только в теплое время года, причем в день укладки пленки температура воздуха должна быть не менее 20 градусов тепла, потому что в таких условиях пленка становится более эластичной и легко укладывается в любую форму будущего пруда. На свободной площади пленку расстилают в один слой и оставляют полежать на солнце не менее 2 часов, чтобы она равномерно нагрелась.

Прежде чем покупать пленку, следует определиться с размерами будущего пруда, это поможет менеджеру правильно рассчитать необходимую площадь пленки. Кроме пленки для устройства пруда понадобятся высокой плотности геотекстиль или специальный войлок, декоративная пленка для краев (на нее наклеен песок, галька или щебень), кокосовое полотно, контейнеры для водных растений, средства для склейки и ремонта пленки.

Для большей устойчивости берегов водоема котлован отрывают в виде нескольких террас. Крутизна откосов не должна превышать 45º, а ширина террас не менее 30 см. Особую прелесть готовому водоему придают мелководная и болотистая прибрежная зоны. Глубина котлована должна быть на 10-15 см больше, чем планируется. Это нужно, чтобы утрамбовать слой щебня и поверх песчаную подушку толщиной не менее 10 см. После трамбовки и тщательного удаления всех камней и корней расстилают геотекстиль или войлок, которые будут предохранять пленку от повреждений. Полотна накладывают внахлест. Поверх расстилается пленка. Желательно, чтобы ширина пленки была достаточной, но при необходимости можно склеить полотнища.

После укладки пленки аккуратно разглаживают складки и осторожно заливают водоем на 1/3. При этом шланг с водой должен находиться практически на дне. Через 2-3 часа продолжают заполнение пруда водой еще на треть, а еще через 5-6 часов - полностью. Только после того, как вода растянет пленку, можно будет приступать к оформлению верхнего края пленочного пруда. Излишки пленки срезают, затем заделывают края валиком, и только после этого декорируют береговую линию камнем, щебнем или крупнозернистым песком. Затем приступают к высадке растений в пруд и прибрежную зону.
водяная мельни ца

Пройдет какое–то время и вам захочется обновить облик вашего пруда. И здесь на помощь приходят самые разнообразные конструкции фонтанов, декоративная подсветка. Только сразу нужно учесть, что рыбки, живущие в пруду, а также сортовые нимфеи не очень любят шума фонтана и его брызг.

Вообще, планируйте сразу, для чего вы строите пруд: просто как эффектный декоративный элемент; для выращивания красивых водный растений; для разведения декоративных рыб; а, может быть, хотите все совместить? В любом случае, вам нужен квалифицированный совет. Например, для разведения карпов-кои нужна глубина пруда не менее 90 см, для сохранения большинства водных растений на зимовку, нужен не промерзающий до дна пруд. И главное, вам нужно точно знать, какие механизмы понадобятся для поддержания пруда в состоянии, пригодном для выращивания рыб и, например, редких сортов нимфей.


Продолжение следует…

Tags: водоем, ландшафтный дизайн
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments