?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Виноград
садовое обозрение
tasha_jardinier


Нынче отлично перезимовал (принципиально не укрываю!), начал бурно расти и выбросил столько цветочных кистей, что я боюсь даже подходить к лозе. Самое для меня неприятное в выращивании северного винограда – это выламывание лишних побегов и удаление лишних цветочных кистей. Жаба душит, рука не поднимается. Но НАДА! С избытком  листьев еще как-то можно смириться – долмы накручу, крупные замариную или просто заморожу, а вот кисточки, в которых таятся будущие вкусшейние плоды без сердечных переживаний отправлять в компост так сложно.

И предвижу вопросы о сортах. У меня пока плодоносят отлично Русбол, Восторг и неубиваемая вот уже лет двадцать лоза Изабеллы, посаженная ради того, чтобы прикрывать от жары стену гостевого домика. Русбол и Восторг каждый год низко обрезаю и, в общем-то, холю и лелею, а Изабелла растет, как ей хочется, порой, даже забываю ее полить-подкормить, но она и листьев дает массу, и лозу закидывает даже на крышу, и на вино всегда хватает урожая.

А вот Жемчуг розовый второй год растет еле-еле. В прошлом году дар всего две кисти, нынче будет побольше. Но надо разобраться, что ему не хватает и как вывести лозу из непонятной спячки.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Чудеса да и только

    Неделю назад собралась посеять петрушку и салат в теплице. Замочила семена, завернула в салфетку и положила в холодильник. И тут в теплице…

  • Весна пришла. Это точно!

  • Борная кислота для растений: необходима, но опасна

    Накануне сезона садоводы и огородники, примкнувшие к ним любители цветочков и газонов, штурмуют садовые центра в поисках семян, удобрений и…

  • Сода опасна для огорода

    Да, я опять предупреждаю, что не все советы, гуляющие на просторах Интернета, стоит применять в своем саду и огороде. Подробнее Садовое…

  • Котлеты из сёмги

    Стою у прилавка и думаю: взять вот эту шикарную семгу или нет. Да, конечно, нет! Кто ее есть-то будет! В ближайшие две недели мы будем…

  • Как меня пытались ограбить

    Нагло, но не умно. Мошенник сам не умный и разводку пытался провести из расчета, что я и дурочка. А история такая. На Авито я выложила…

  • Семейный сад: от идеи до реализации

    Нитрофоска да селитра – вот два удобрения, которые мне называли на занятиях в школе садоводов. - Нет, мы селитру не кладем, у нас…

  • Жадина

    Сижу на диване, читаю журнал. Прискакала Татуся с мячиком и так настойчиво предлагает: давай играть. В конце концов я сдалась: - Дай, мячик!…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Моему винограду второй год. Но у него кисточки размером в 2 см:)

Расскажите, пожалуйста, поподробнее как за виноградом ухаживаете (полив, подкормка, как и для чего обрезаете)...Спасибо!!!

эх, у меня уже второй год не принимается (в разных местах, по-разному посаженный, разных сортов).... Хоть умри.... До поздней осени хорош, потом привет вам, весной сажай новый....

Аналогично. Хоть что делай зиму не переживает.

Только тут температура ниже -7 не была этой зимой :(

Да уж. У нас и -20 -30 бывает.

  • 1