tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Виноград



Нынче отлично перезимовал (принципиально не укрываю!), начал бурно расти и выбросил столько цветочных кистей, что я боюсь даже подходить к лозе. Самое для меня неприятное в выращивании северного винограда – это выламывание лишних побегов и удаление лишних цветочных кистей. Жаба душит, рука не поднимается. Но НАДА! С избытком  листьев еще как-то можно смириться – долмы накручу, крупные замариную или просто заморожу, а вот кисточки, в которых таятся будущие вкусшейние плоды без сердечных переживаний отправлять в компост так сложно.

И предвижу вопросы о сортах. У меня пока плодоносят отлично Русбол, Восторг и неубиваемая вот уже лет двадцать лоза Изабеллы, посаженная ради того, чтобы прикрывать от жары стену гостевого домика. Русбол и Восторг каждый год низко обрезаю и, в общем-то, холю и лелею, а Изабелла растет, как ей хочется, порой, даже забываю ее полить-подкормить, но она и листьев дает массу, и лозу закидывает даже на крышу, и на вино всегда хватает урожая.

А вот Жемчуг розовый второй год растет еле-еле. В прошлом году дар всего две кисти, нынче будет побольше. Но надо разобраться, что ему не хватает и как вывести лозу из непонятной спячки.
Tags: виноград
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments