tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Виноград



Нынче отлично перезимовал (принципиально не укрываю!), начал бурно расти и выбросил столько цветочных кистей, что я боюсь даже подходить к лозе. Самое для меня неприятное в выращивании северного винограда – это выламывание лишних побегов и удаление лишних цветочных кистей. Жаба душит, рука не поднимается. Но НАДА! С избытком  листьев еще как-то можно смириться – долмы накручу, крупные замариную или просто заморожу, а вот кисточки, в которых таятся будущие вкусшейние плоды без сердечных переживаний отправлять в компост так сложно.

И предвижу вопросы о сортах. У меня пока плодоносят отлично Русбол, Восторг и неубиваемая вот уже лет двадцать лоза Изабеллы, посаженная ради того, чтобы прикрывать от жары стену гостевого домика. Русбол и Восторг каждый год низко обрезаю и, в общем-то, холю и лелею, а Изабелла растет, как ей хочется, порой, даже забываю ее полить-подкормить, но она и листьев дает массу, и лозу закидывает даже на крышу, и на вино всегда хватает урожая.

А вот Жемчуг розовый второй год растет еле-еле. В прошлом году дар всего две кисти, нынче будет побольше. Но надо разобраться, что ему не хватает и как вывести лозу из непонятной спячки.
Tags: виноград
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весной запахло?

    7 утра. Открываю дверь в сад. Кругом снега и снега, опять замело крыльцо. Но тепло. Я бы сказала: очень тепло. После вчерашних…

  • Сельдерей

    Утром встаю, выпускаю Татусю в сад, включаю лампы, чтобы рассада проснулась. И сама, наконец-то, просыпаюсь. Все таки какие это…

  • Подарки

    Вчера я долго ломала голову, кто же мне сделал два драгоценных подарка. Как-то я получила конверт с семенами и скромной припиской: мне ничего не…

  • Снег метет, но дачник уже не спит

    Сильные морозы в эти дни нас миловали, а вот метель опять заявилась поутру, и хозяйничает до сих пор. Кажется мне, что не…

  • Подарок ко дню рождения

    Отметка еще одного прожитого года все ближе, а я все еще не решила, что же подарить себе самой. Это же должен быть особый…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Ему в пику даже нечего и показать в саду, потому как кругом один снег. Сугробы намело такие, что большинство…

  • Почему мы прощаем собакам всё

    Моё утро начинается с маленькой войны с Татусей. Надо умывать и причесываться, а пуделина хочет играть, принимает позу упрямого…

  • Капуста мини

    Лет пять, а то и больше (надо заглянуть в свой садовый дневник) не выращивала брюссельскую капусту. Хотя ее миниатюрные кочанчики…

  • Февраль суров, но справедлив

    И не спорьте. Все делает справедливо. Сначала нам насыпал снега много-много, потом погрозил морозами. Напомнил тем, кто бросает…

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments