?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Спасаем замерзшие огурцы и тыквы
садовое обозрение
tasha_jardinier


Прямо с утра пришли тревожные письма. Во многих местах ночь выдалась холодной, а для таких неженок, как огурцы, кабачки и тыквы даже +5 уже верная дорога к гибели.
Что можно сделать, чтобы реанимировать незначительно подмерзшие растения?

Во-первых, срочно полейте теплой водой. Во-вторых, сделайте ударный раствор мочевины – 100 г на 10 л воды и полейте почву на грядках, не задевая сами растения. В-третьих, утром или вечером опрыскайте раствором Эпина (на солнце использовать этот стимулятор роста нельзя!). Важно, чтобы вода для приготовления раствора Эпина была не щелочной, а нейтральной или даже слабокислой реакции. Если же щелочная, добавьте 2-3 кристаллика лимонной кислоты.
Что делать, если надземная часть сильно пострадала?
Срежьте пострадавшие части растения, окучьте корневую систему, пролейте все тем же раствором мочевины и обязательно надежно накройте пленкой хотя бы на 3-4 дня, чтобы дать возможность корневой системе выгнать новый росток. Урожай получите не такой обильный и на 2-3 недели позже, чем вы планировали. Но во всяком случае большинство растений спасете.
Все пострадавшие в любой степени тыквенные растения в течение сезона придется как минимум трижды подкормить фосфорно-калийными удобрениями и 2-3 раза опрыскать Эпином и Гумат7, чередуя составы.

Recent Posts from This Journal

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…

  • В саду снежно и влажно

    Второй день идет снег. Чуть активнее, чуть медленнее. Но не прекращается ни на час. А между тем температура в районе 0. Днем вообще перевалила…

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…

  • Беспокойное хозяйство

    Нас потихоньку засыпает снегом. И впервые с начала зимы появились птички у кормушек. Причем сразу много: воробьев активно оттесняли синички,…

  • Играем в мышки без кошки

    В гостевом домике обнаружились следы мышки. Проверила все, что только можно: ни крошки еды, ни капли воды. А мышка живет. Более того, пока я…

  • Ленивая суббота

    В пятницу обошлась без Пятничного завтрака. И вообще без завтрака. Всю ночь сопротивлялась головной боли. Очередной таблетки хватало часа на два.…

  • Соус, который я полюбила с первого взгляда

    К обеду решила сделать салат. Сделать, это, конечно, громко сказано, потому что мне надо было всего лишь высыпать в миску салатные листья из…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
О, надеялась, что вы что-то напишете про холода.
Я на балконе помидоры-огурцы-зелень и, внезапно в этом году, баклажаны выращиваю ради интереса.
Ночью термометр показывал +5, огурец стало жалко, занесла внутрь. Остальные вроде бы справились, но воспользуюсь вашими советами обязательно

Тоже на балконе огурцы, перцы и помидор. Но я их вечером вчера домой занесла и вот к обеду сегодня выставила обратно. Но следующие ночи тоже прохладные 7-8 обещают(

А у вас лоджия или балкон? У меня балкон, застекленный, но так как с этой стороны дома балконы в шахматном порядке, то и крыша своя, и утеплить нормально не получилось.
Как у вас успехи с выращиванием? У меня еще окна западные, солнце только после 2 дня, но зато потом шпарит вовсю (когда оно есть)).
Кстати, хотела поблагодарить автора журнала за сорт огурцов Клодин. Гораздо лучше растет, чем загнувшийся в прошлом году "Балконный огурчик"

Балкон тоже остекленный, но не утепленный.

Раньше и огурцы, и помидоры у меня росли на подоконниках. Из помидоров миниатюрных больше всего понравился "Оранжевое чудо", остальные как то помидорок по 5 давали и все. Огурцы на окне где то по 1-2 огурчику с куста в неделю.

В прошлом году в первый раз решила посадить это все на балконе. Но так как лето было очень холодным помидоры так и не завязались. Они даже не цвели, так и стояли все в бутонах. Огурцы в прошлом году не сажала.

Сейчас все растет хорошо, но вот холодные ночи пугают. А перетаскивать на ночь огурцы я скоро не смогу - они начинают виться и мне придется обламывать им усы.

Я тоже покупала оранжевое чудо, но, видимо, кто-то что-то напутал, и помидорки были вполне красными)
А почему то, что начнут виться, это проблема?

у меня прошлым летом все более-менее росло, хотя помидоры сорта Балконное чудо все же сильно вытянулись. Но замучала белокрылка, просто житья от нее не было. Ее мне скорее всего мама передала вместе с одним своим кустом. В этом году повесила желтые клеевые ловушки, пока никого.

У меня были именно оранжевые, мелкие как фундук, но их было довольно много. И кустик выглядел хорошо - маленький и крепенький. Я сейчас так смотрю на чили "Тещин язык" - растет явно что то совсем другое))

Если огурцы начнут цепляться за веревочки то, забирая их на ночь в квартиру, эти самые завитушки придется обрывать(

У меня помидоры вечно мутанты по 1.5-2 метра ростом( В этом году посадила один кустик чуть ли не в середине апреля. Вот он выглядит сейчас хорошо и никуда не вытягивается. А мартовские все длиннющие были.

Мне как то везет,т-т-т, с отсутствием болячек. Болели только цитрусы, но у меня оба раза получилось избавиться от паутинного клеща мытьем с детским мылом.

Окно где раньше выращивала и меня на юго-запад. А балкон северо-восток, там солнышко светит с рассвета примерно и часов до 11.

  • 1