?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Клещ губит огурцы стремительно
садовое обозрение
tasha_jardinier


И вина в этом, как ни обидно звучит, самой хозяйки очень хорошо оборудованной теплицы.

Сегодня мы с владелицей теплицы осматривали огурцы и баклажаны. С ними просто беда. Паутинный клещ буквально уничтожает нежные растения. И это вдвойне обидно, потому что и на огурцах, и на баклажанах очень много завязей.

Откуда он взялся в теплице – выяснять недосуг. Сейчас главное предпринять срочные меры, чтобы спасти растения и не потерять урожай.

В общем-то, хозяйка пыталась бороться с клещом, но совершила несколько ошибок.

Когда на растениях уже есть завязи, конечно, нужно применять биосредства, период ожидания от обработки до возможности безопасно есть плоды у которых не более 5 дней. К таким средствам относится Фитоверм. И им уже пытались опрыскивать растения, но эффект был ничтожным.

Почему? Да потому что были нарушены 4 важнейших правила применения Фитоверма.

  1. Фитоверм, как и большинство биопрепаратов и средств на основе бактерий, растворяют исключительно в дождевой воде. Хозяйка же использовала колодезную воду, не просто холодную, но еще и жесткую.

  2. Для огурцов делают раствор из 1 л воды и 10 мл препарата. Т.е. нужно взять 2 ампулы по 4 мл и 1 по 2 мл. При этом для баклажанов концентрация другая: 8 мл на 1 л воды. И это важно!!! В нашем случае пропорция была нарушена – был сделан раствор 4 мл на 500 мл воды.Это хорошо для баклажанов, но для огурцов слабовато.

  3. Чем выше температура воздуха в теплице, тем выше эффект от применения Фитоверма. Именно поэтому опрыскивание проводят не рано утром или не на закате, а в полдень, когда воздух в теплице прогревается до 30-35 градусов. Эффективность препарат в таком случае возрастает почти в 5 раз. В теплице опрыскивание проходило в самые холодные дни, когда температура опускалась до +10.

  4. Количество обработок – 3 с интервалом в 3-7 дней. Т.е. в жару интервал между обработками 3 суток, а в холодную погоду – 7 суток. И это правило было нарушено – ограничились только одной обработкой, о второй вспомнили только через 2 недели.


И еще. Если растения сильно заражены паутинным клещом, я бы рекомендовала помимо обработок Фитовермом, использовать растительные вытяжки. В первую очередь настои луковой шелухи и одуванчиков.  Ими можно опрыскивать растения чуть ли не через день – на качестве и вкусе плодов не отразится.

Для настоя одуванчиков нужно взять 500 г мелко нарубленных листьев, залить 10 л теплой дождевой водой (10 л), настаивать на солнце 3-5 часов, перемешать, процедить и отжать сырье, добавить 1 ст. ложку жидкого зеленого или хозяйственного мыла. Можно не просто опрыскивать таким настоем, а проливать растения с макушкой из лейки с мелким ситечком.

Для лукового настоя (это не просто средство защиты, но и отличное удобрение) нужно 200 г шелухи залить дождевой водой (10 л) и настаивать сутки.

И добавлю банальность: уничтожить сорняки как внутри теплицы, так и в ближайшем ее окружении.

Recent Posts from This Journal

  • Не ешьте свинью, пожалуйста!

    Женская логика непонятна не только мужчинам. Я вот тоже теряюсь в догадках, что творится в голове некоторых дам. Извините, девушек (от 15 до 90…

  • Богатство

    Коллега моя уезжает вслед за мужем на три года заграницу. Поэтому случаю собрала нас «на тортик». Посудачили, позавидовали и…

  • День защиты мужчин

    Гуляем с Татусей в сосновом бору по тропинке, идущей к школе. Бегут вприпрыжку мальчишки лет 10. - А у нас сегодня праздник! – радостно…

  • Учёного учить - только портить

    Лучше уж сразу пороть. Это я про себя! Учу других, а сама... Чем можно заниматься в саду в середине ноября? Не поверите, но именно сегодня я,…

  • Снег долго не пролежит

    Если верить приметам. Выпал он ночью, но в таком количестве, что даже дорожки толком не прикрыл. В саду чуть снежно, но тепло - утром…

  • Маленькие открытия

    Ноябрь. Разговариваем с соседкой: - Представляешь, вчера полдня гоняла по дому муху. Эта дурында спала где-то спала, а потом пригрелась и…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Так вот почему у меня он не работает! Я тоже все правила нарушала(

А инструкцию писали умные люди! Надо им доверять.

Теперь буду знать, что все инструкции по применению нужно читать в интернете! На пачке с ампулой вроде про температуру ничего не говорится.
А вот в интернете прочитала, что "Из-за быстрого разложения средства под воздействием света, осуществлять опрыскивание растений необходимо в сумерках" - думаю, это трудно совместить с высокой температурой.

То есть для баклажанов концентрация значительно сильнее? Спасибо большое за подробную инструкцию! Но почему производители не пишут об этом? И, мне кажется, по инструкции на упаковке концентрация указана в разы меньше (точно не могу сказать, нет под рукой).

Наоборот, для баклажанов раствор можно делать слабее, но если сильно заражены, то и огуречная концентрация будет только на пользу.

У производителей проблема, как втиснуть всю информацию в маленький формат. Но, кстати, на сайтах фирм есть указания на температуру воздуха. И на правильных препаратах концентрация именно такая, как я написала.

Ура! Нолик ушёл и теперь стало всё понятно! )))

8 на литр и 4 на поллитра-это не одна и та же концентрация?

Так надо не 4 на поллитра, а 5! Кстати, если и баклажаны сильно заражены, то лучше брать огуречную концентрацию.

я, конечно прошу прощения, но по концентрациям мутно читается. добавьте что-ли, что баклажанам надо 5 на 5оо. Или как огурцам.

Для огурцов раствор из 10 мл фитоверма и 10 л воды?? Не 10 мл на 1 л разве?

Вы правы, я не заметила нолик.

Записать надо себе.

Наташ, а чем отличается клещ на огурцах от клеща на баклажанах? Почему меняется концентрация?

Привет! Да никакого отличия. Но ученые такие затейники, ставят опыты, записывают результаты и делают выводы. Честно говоря, я делаю один раствор и для огурцов, и для баклажанов. Заодно опрыскиваю и томаты с перцами. А вот для цветов делаю более слабый - 2 мл на 1 л воды. И этого хватает, чтобы очистить их от напасти.

Интересно, а настой луковой шелухи - вонючий?
Просто у меня не теплица, а балкон и подоконники.
Огурцы уже зареклась сажать, очень жалко смотреть как они дохнут, несмотря на Фитоверм. Хватает только на первую волну плодов.
А вот клубника и гибискус еще держатся.
Остальные клещей мало интересуют)

Наталья, подскажите, а какая правильная пропорция для опрыскивания малины/смородины от тли? этого тоже нет на упаковке, а очень нужно :(((

Спасибо! будем собирать луковую шелуху.

Клещ губит огурцы стремительно - это явно начало героической баллады.

Очень ценные советы! Запомню! Где только дождевую брать, если дождя нет как нет, и в бочки заливаешь из-под крана, чтоб грелась...
Паутинный - бич сухого и жаркого лета! Помню, было лето, когда он сожрал все, висел абсолютно на всем - даже на обычной травке вдоль дорожки. Весь участок не опрыскаешь, даже если это всего 6 соток.
А теплица у нас так давно, и без ротации земли, и там и огурцы и помидоры вместе - никак невозможно вылечить от грибков, а когда клещ - и от клеща, опрыскивать огурцы очень сложно, у меня вот просто сил физических нет.
Так и мучаемся. Получается отдача, неадекватная вложению усилий и средств... А совсем бросить жалко, все же хочется внучков свеженьким подкормить... А на какую-то серьезную тотальную перемену руки не доходят - хватает другого первоочередного, с перестройками проблемы...
Постоянно думаешь: бросить все нафиг, 67 лет - чего ломаться?

А и бросить! ПРосто возьмите и решитесь на один сезон исключить теплицу. ПРолечить землю, промыть как следует всю конструкцию, вырастить в ней не томаты и огурцы, а 5-6 посевов горчицы, овца и фацелии, заделывая всходы в почву. Поверьте, на следующий год она вас одарит урожаем.

Ага! Спасибо за ответ! :))))
Казалось бы, все просто... Остается мужа этим вдохновить! Как вернется через неделю - предложу этот вариант! Чем черт не шутит... Почему бы и нет? И земля отдохнет, и мы с ним... Огурчики только покупать придется все время...
А фацелию обожаю, такой аромат, столько пчел и шмеликов на ней всегда...

И в открытом грунте можно вырастить отличные огурцы. только урожай будет попозже. Главное, правильный сорт подобрать.

Да нет у нас лишнего открытого грунта. 6 соток, много тени - от чужих домов в том числе, а больше всего - цветов и цветущих кустарников - это уже мое, не отдам! :))
А муж зациклился на китайских длинных!!! Другого и знать не хочет, закупил обойму пакетиков любимцев. А помидорки - мое, тут есть прекрасный человек, чьё хобби - выращивать элитные и необычные сорта помидор, испытывая их в своем регионе, причем - она живет на северном Урале, и имеет инет-магазинчик. Она мне прислала такие дивные сорта! Но они в августе уже умирают от болезней...

  • 1