tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Клещ губит огурцы стремительно



И вина в этом, как ни обидно звучит, самой хозяйки очень хорошо оборудованной теплицы.

Сегодня мы с владелицей теплицы осматривали огурцы и баклажаны. С ними просто беда. Паутинный клещ буквально уничтожает нежные растения. И это вдвойне обидно, потому что и на огурцах, и на баклажанах очень много завязей.

Откуда он взялся в теплице – выяснять недосуг. Сейчас главное предпринять срочные меры, чтобы спасти растения и не потерять урожай.

В общем-то, хозяйка пыталась бороться с клещом, но совершила несколько ошибок.

Когда на растениях уже есть завязи, конечно, нужно применять биосредства, период ожидания от обработки до возможности безопасно есть плоды у которых не более 5 дней. К таким средствам относится Фитоверм. И им уже пытались опрыскивать растения, но эффект был ничтожным.

Почему? Да потому что были нарушены 4 важнейших правила применения Фитоверма.

  1. Фитоверм, как и большинство биопрепаратов и средств на основе бактерий, растворяют исключительно в дождевой воде. Хозяйка же использовала колодезную воду, не просто холодную, но еще и жесткую.

  2. Для огурцов делают раствор из 1 л воды и 10 мл препарата. Т.е. нужно взять 2 ампулы по 4 мл и 1 по 2 мл. При этом для баклажанов концентрация другая: 8 мл на 1 л воды. И это важно!!! В нашем случае пропорция была нарушена – был сделан раствор 4 мл на 500 мл воды.Это хорошо для баклажанов, но для огурцов слабовато.

  3. Чем выше температура воздуха в теплице, тем выше эффект от применения Фитоверма. Именно поэтому опрыскивание проводят не рано утром или не на закате, а в полдень, когда воздух в теплице прогревается до 30-35 градусов. Эффективность препарат в таком случае возрастает почти в 5 раз. В теплице опрыскивание проходило в самые холодные дни, когда температура опускалась до +10.

  4. Количество обработок – 3 с интервалом в 3-7 дней. Т.е. в жару интервал между обработками 3 суток, а в холодную погоду – 7 суток. И это правило было нарушено – ограничились только одной обработкой, о второй вспомнили только через 2 недели.


И еще. Если растения сильно заражены паутинным клещом, я бы рекомендовала помимо обработок Фитовермом, использовать растительные вытяжки. В первую очередь настои луковой шелухи и одуванчиков.  Ими можно опрыскивать растения чуть ли не через день – на качестве и вкусе плодов не отразится.

Для настоя одуванчиков нужно взять 500 г мелко нарубленных листьев, залить 10 л теплой дождевой водой (10 л), настаивать на солнце 3-5 часов, перемешать, процедить и отжать сырье, добавить 1 ст. ложку жидкого зеленого или хозяйственного мыла. Можно не просто опрыскивать таким настоем, а проливать растения с макушкой из лейки с мелким ситечком.

Для лукового настоя (это не просто средство защиты, но и отличное удобрение) нужно 200 г шелухи залить дождевой водой (10 л) и настаивать сутки.

И добавлю банальность: уничтожить сорняки как внутри теплицы, так и в ближайшем ее окружении.
Tags: вредители, огурцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments